Право

Системно и планомерно

Прокуратура работает по приоритетным направлениям

Надзорная деятельность областной прокуратуры направлена на выполнение поручений Главы государства и Генерального прокурора, обеспечение правопорядка в обществе посредством применения наиболее эффективных методов.

 

Для этого выделено четыре этапа: выявление проблем, устранение причин их возникновения, решение задач и оценка деятельности государственных и правоохранительных органов.

Особое внимание уделялось злободневным направлениям.

 

Борьба с первичной преступностью

По итогам семи месяцев в области наблюдается рост общего числа преступлений на 6,8 процента (с 2637 до 2817), в том числе тяжких - на 32,3 процента (с 727 до 962).

Такая тенденция роста обусловлена, прежде всего, активным выявлением интернет-мошенничества - на 225,8 процента (со 128 до 417). По республике этот показатель составляет 22,4 процента.

Стоит отметить, что изменилась структура преступности. Традиционно наиболее распространенными были имущественные преступления. Однако сейчас на первом месте интернет-мошенничество.

Для установления точных масштабов нами усилен надзор за соблюдением порядка учета и регистрации.

Защищены права шести лиц с ограниченными возможностями, заявления которых об интернет-мошенничестве были необоснованно проигнорированы полицией.

Всего выявлено более 150 эпизодов мошенничества. Например, группой из семи человек совершено 87 эпизодов интернет-мошенничества, 83 из которых выявлены при нашем сотрудничестве.

Кроме того, в борьбе с преступностью мы активно используем цифровые инструменты.

Заблокировано 72 счета на сумму 38 миллионов тенге, выявлено два SIM-бокса. Судами удовлетворено 10 исков к дропперам на сумму 16 миллионов тенге. Выявлено 450 подозрительных ссылок, объявлений, сайтов.

С помощью бота по борьбе с наркопреступностью заблокировано более четырех тысяч сайтов. Удалено более 900 граффити, возбуждено 44 уголовных дела за пропаганду наркотических средств по статье 299-1 Уголовного кодекса.

Мы переформатировали работу по повышению уровня безопасности и защищенности граждан.

Составлен список 26 кварталов (по семь в городе Таразе, Шуском и Меркенском районах, три в Таласском и два в Сарысуском районах) региона с высокой частотой правонарушений. Они взяты на особый контроль.

Эти меры значительно снизили преступность в общественных местах и на улицах.

Если по итогам первого квартала рост преступлений в общественных местах составил 6,8 процента (с 288 до 299), а на улицах - 4,2 процента (со 165 до 172), то по итогам семи месяцев в общественных местах он снизился на 22,4 процента (с 706 до 548), на улицах - на 21,2 процента (с 433 до 341).

По нашей инициативе был подписан меморандум с сетью супермаркетами о приостановлении продажи алкогольной продукции в неположенное время суток.

В 32 населенных пунктах предприниматели смогли добровольно отказаться от продажи алкогольной продукции, что, в свою очередь, повлияло на снижение преступности в них (в 11 населенных пунктах нет ни одного правонарушения).

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на пять процентов (с 258 до 245).

Новый формат работы также коснулся людей, нуждающихся в усиленной профилактике.

Разработанный прокурорами WhatsApp-бот отправляет SMS-сообщения лицам, неоднократно (более трех раз) совершившим административные правонарушения, о наступлении тяжких последствий в случае повторения противоправных действий.

В результате преступность среди лиц, ранее совершивших правонарушения, снизилась на 27,6 процента (с 540 до 391).

 

Борьба с наркопреступностью

Принятые прокурорами меры привели к увеличению количества изъятых наркотиков более чем в два раза (с 2,1 до 4,8 тонны), в том числе синтетических - на 439,6 процента (с 2,6 до 14,03 килограмма).

В прошлом году в результате определения точных координат участков произрастания конопли было уничтожено более 1000 тонн дикорастущей конопли на площади 1195 гектаров.

В этом году эти показатели увеличились, что существенно способствовало предотвращению распространения наркотиков в области и других регионах.

Кроме того, поддержано наше предложение об использовании продукции из конопли в промышленных целях. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе. Подготовлен пилотный проект по переработке конопли.

 

Профилактика преступности среди несовершеннолетних

Если по итогам 2024 года наблюдался рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 5,4 процента (с 93 до 98), то в этом году достигнуто снижение на 20 процентов (с 45 до 36).

При этом более половины из них совершены студентами колледжей. Поэтому мы повсеместно внедряем институт «опеки» (наставничества). В рамках нашей инициативы подписано 52 меморандума о трудоустройстве студентов, 150 выпускников направлены на крупные предприятия по специальности.

 

Защита прав граждан

В результате принятых мер в сфере защиты общественных интересов в текущем году были защищены права более 69 тысяч граждан, более 1200 человек привлечены к различным уровням ответственности, возбуждено пять досудебных расследований.

В бюджет поступило более 875 миллионов тенге, взыскана задолженность по заработной плате на сумму 240 миллионов тенге.

Сокращены необоснованно запланированные поступления в бюджет на сумму 4,8 миллиарда тенге.

В рамках объявленного Главой государства Года рабочих профессий началась реализация проекта «Безопасный труд».

В ходе выездных мероприятий изучаются условия труда на предприятиях и соблюдение прав работников.

Использованы цифровые инструменты, на ряде крупных предприятий региона установлены QR-коды. Это позволило работникам напрямую обращаться за помощью в случае нарушения своих прав.

В результате погашена задолженность по заработной плате 1213 работникам на сумму 241 миллиона тенге, защищены права более семи тысяч человек, трудоустроены 352 безработных.

В сфере торговли и общественного питания удалось заключить более 1000 трудовых договоров с несовершеннолетними, из которых 105 не были заключены работодателем.

Сегодня нами выявлены уязвимые места и существенные системные проблемы. Прокуратура направит все усилия на решение и выполнение поставленных задач.

Нурбек УЛАСБЕКУЛЫ,
заместитель прокурора Жамбылской области,
фото предоставлено автором
и из архива редакции