Год инклюзии
Подвели итоги работы библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан
В региональной службе коммуникаций заместитель директора Жамбылской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Толкын Кузенова рассказала о формах работы и достижениях библиотечного обслуживания лиц с ограниченными возможностями по зрению и о деятельности единственного специализированного учреждения региона, где инклюзия стала не просто лозунгом, а повседневной реальностью.
- Библиотека обслуживает не только полностью незрячих, но и слабовидящих, а также других граждан с ограниченными возможностями и всех желающих. В настоящее время в библиотеке зарегистрированы 1490 читателей, из которых 451 человек - полностью незрячие. Уникальность учреждения заключается в наличии книжного фонда в четырех доступных форматах: книги, напечатанные шрифтом Брайля, издания укрупненным плоским шрифтом, озвученные книги и рельефно-графические материалы. Всего фонд насчитывает 40070 экземпляров, почти половина из них - на государственном языке, - рассказала Толкын Кузенова.
По словам спикера, библиотека реализует 15 активных проектов, среди которых главный - «Мобильная библиотека». В рамках этого проекта в центрах для слепых установлены стенды с аудиокнигами, доступными по QR-кодам. Все произведения озвучиваются сотрудниками библиотеки в собственной аудиостудии. Книги обновляются ежемесячно, учитывая предпочтения читателей. Еще один важный проект - литературный чат в WhatsApp, где по утрам библиотекари читают вслух книги, а затем читатели обсуждают произведения, делятся мыслями и отзывами. В чате участвуют 62 человека.
Особой популярностью пользуется и радиопроект «Book FM», в эфире которого на частоте 100,8 FM уже прозвучали 82 литературных произведения и 12 интервью с авторами. Эти радиопередачи способствуют росту интереса к литературе среди широкой аудитории, в том числе среди людей с инвалидностью.
В первом полугодии 2025 года библиотека провела 94 мероприятия, охватившие более 3200 человек. Среди них творческие встречи, поэтические баттлы, литературные вечера и театральные конкурсы. Так, состоялись литературные вечера, посвященные Сабиту Досанову, Мухтару Магауину, Кайырбеку Асанову, а также встречи с поэтами Шырын Мамасериковой и Есетом Досалы. Ко Дню детской книги прошла теплая встреча с автором Натальей Сологуб и художницей-иллюстратором Оксаной Щибунок.
- Крупными культурными событиями стали республиканский конкурс эссе «Мы -
потомки Победы» на шрифте Брайля, собравший участников со всех регионов страны, областной конкурс «Белая скатерть для мамы» среди незрячих детей и первый инклюзивный театральный конкурс «Произведение, прочитанное сердцем», приуроченный к 80-летию Великой Победы. Каждый из этих проектов подтвердил: при поддержке, внимании и правильной организации творческий потенциал людей с инвалидностью раскрывается особенно ярко, - подчеркнула Толкын Кузенова.
Помимо культурной и просветительской работы, библиотека активно продвигает правовые инициативы. После ратификации закона, направленного на устранение юридических барьеров к доступу к печатным материалам для лиц с нарушением зрения, учреждение расширяет электронные возможности. Мобильные библиотеки, установленные в реабилитационных центрах, теперь предоставляют доступ к 50 произведениям на казахском и русском языках в цифровом виде. Читатели могут не только прослушивать книги, но и отправлять заявки на интересующие произведения.
Библиотека также первой в Казахстане выпустила инклюзивные сказки для детей с нарушением зрения сразу в четырех форматах: крупный шрифт, шрифт Брайля, тактильные иллюстрации и аудиоверсии. Все озвученные материалы подготовлены сотрудниками библиотеки, что особенно подчеркивает их высокий профессиональный уровень и ответственное отношение к своему делу.
Деятельность Жамбылской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан получила признание на республиканском уровне. В 2025 году она стала победителем в номинации «Лучшая библиотека для граждан с особыми потребностями» на фестивале «Рухани қазына», организованном Министерством культуры и информации Республики Казахстан. Коллектив библиотеки был награжден Гран-при и денежным призом в размере одного миллиона тенге.
Важным направлением остается повышение квалификации библиотекарей. На базе учреждения прошел семинар-практикум для педагогов и библиотечных работников по теме инклюзивного образования, где рассматривались современные подходы к работе с людьми с инвалидностью. Библиотека активно сотрудничает со СМИ. За первое полугодие текущего года о ее деятельности опубликована 21 статья в областных газетах, одна - в республиканской прессе, подготовлено 27 видеосюжетов на местных телеканалах и пять - на республиканских. В Интернете опубликована 61 статья на различных информационных платформах.
- Библиотека и дальше будет расширять свои проекты и улучшать доступность услуг. Уже в августе этого года учреждение переедет на новый адрес: город Тараз, улица Сулейменова, 20. Этот шаг позволит улучшить условия и создать еще более комфортное пространство для читателей, - добавила спикер.
Подготовил Артём КИМ