В Жамбылском областном многопрофильном центре онкологии и хирургии была проведена уникальная, высокотехнологичная операция, которую ранее признали невозможной.
Пациент К. 1965 года рождения в течение трех месяцев страдал от изнурительного кашля, кровохарканья и стремительной потери веса - за короткий срок он похудел на 12 килограммов. По месту жительства после консультации с участковым врачом были выполнены рентгенография и КТ грудной клетки, выявившие злокачественное новообразование верхней доли правого легкого - центральную форму карциномы.
Видеобронхоскопия с биопсией подтвердила диагноз - плоскоклеточная неороговевающая карцинома, один из агрессивных видов рака легкого. Пациент самостоятельно обратился за консультацией к врачам в Алматы, где после тщательной оценки специалисты выставили диагноз: неоперабельная опухоль. Причина - прорастание в медиастинальную плевру, вплотную к сердцу. Был рекомендован единственный возможный выход - паллиативная химиотерапия.
Однако судьба распорядилась иначе. Когда пациент прибыл в Жамбылский областной многопрофильный центр онкологии и хирургии для начала химиотерапии, врачи центра во главе с директором Жандосом Сейдахметовым провели повторное консилиумное обследование. В итоге наши специалисты приняли беспрецедентное, рискованное, но судьбоносное решение -оперировать.
Такие случаи в медицинской практике чаще всего заканчиваются только вскрытием грудной клетки с забором биопсии - «проверкой на проходимость», ведь опухоль считалась неоперабельной. Но жамбылские онкохирурги пошли на смелый шаг.
Операция длилась шесть часов. Под общим наркозом были выполнены правая торакотомия, резекция апикальной, реброкостальной и медиастинальной части плевры, верхняя лобэктомия, резекция главного бронха с одновременной пластикой и анастомозом «конец в конец». В ходе вмешательства стало ясно, что опухоль проросла в средостение и частично прилегала к дуге аорты. Вмешательство в зону аорты - высший пилотаж в хирургии, и команда Сейдахметова справилась: стенка дуги аорты была частично иссечена и ушита с использованием специального шовного аппарата УКЛ (устройство кожно-лигатурное). Опухоль была удалена радикально, проведена лимфодиссекция. Операция завершилась успешно. Прогноз - благоприятный.
Сегодня, спустя несколько дней после операции, пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке на пятые сутки.
По мнению специалистов центра, в данном случае паллиативная химиотерапия была бы бесполезной - при плоскоклеточной неороговевающей карциноме она не дает эффекта. Более того, промедление или отказ от хирургического лечения привел бы к фатальному кровотечению и смерти пациента.
История этого пациента - пример того, что даже в самых сложных случаях решение может оказаться в пользу активного лечения. Команда Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии продолжает внедрять современные подходы и высокотехнологичные методы, подтверждая: медицина в регионе развивается, а шансы пациентов на выздоровление растут.
Подготовила Камила ПОЛЯКОВА,
фото пресс-службы управления здравоохранения акимата Жамбылской области