Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу в сентябре 2023 года говорил, что «через новую промышленную политику предстоит перейти к качественно другой модели развития». Для этого, по словам Главы государства, «важнейшей задачей является создание цикла производства с высокой долей локализации, позволяющей снизить зависимость от импортных поставок».
О том, что такое локализация производства и что она дает, мы поговорили с заместителем директора палаты предпринимателей Жамбылской области Айдаром Абдыкадыровым.
- Айдар Кайнарович, в последнее время в Казахстане много говорят о поддержке предприятий с высокой долей локализации производства. Объясните, пожалуйста, что это такое?
- Это очень важный вопрос. Локализация производства - это процесс, когда иностранные или отечественные компании переносят часть или все этапы производства своей продукции на нашу территорию. По сути, это означает увеличение доли казахстанского содержания в конечном продукте. Наша цель - не просто собирать, а производить товары от и до внутри страны.
- И почему это так важно для Казахстана?
- Локализация имеет стратегическое значение. Она позволяет нам диверсифицировать экономику, уходить от сырьевой зависимости, создавать новые рабочие места для наших граждан, а также привлекать передовые технологии и опыт. Чем больше мы производим сами, тем меньше зависим от импорта, что напрямую укрепляет нашу экономическую безопасность.
Наша страна стремится сделать экономику самодостаточной. Это, с одной стороны, обезопасит казахстанских производителей от срыва поставок из-за внешних форс-мажоров, а с другой, приведет к появлению множества новых микро и малых предприятий с новыми рабочими местами в агломерации с основным крупным производством.
- Существует стереотип, что все местное хуже импортного. Не ухудшит ли политика локализации качество продукции?
- Это ошибочное мнение. Политика локализации ни в коем случае не предполагает снижения стандартов. Все предприятия, работающие у нас, обязаны соблюдать национальные и международные стандарты качества. Государство строго контролирует этот процесс. К тому же, здоровая конкуренция на рынке стимулирует производителей постоянно совершенствовать свою продукцию, чтобы завоевать доверие потребителя.
- Как государство поддерживает такие производства?
- Государство оказывает комплексную поддержку. Это и финансовая помощь - льготное кредитование и гранты, налоговые преференции. Мы также отдаем приоритет таким предприятиям при государственных закупках и создаем индустриальные зоны с готовой инфраструктурой.
Например, сейчас действуют программы льготного кредитования «Өрлеу» и льготного финансирования кооперационных проектов в сфере промышленности. Мы в палате предпринимателей тоже активно консультируем и сопровождаем такие проекты.
- Можете привести примеры успешных предприятий в Жамбылской области, которые работают по принципу локализации?
- Конечно. Это ТОО «Казфосфат» и «ТаразКожОбувь», ТОО «Полиэтилен-Арго», «Аулие-Ата Феникс», ТОО «Алдони» и другие, которые показывают, что отечественные производства могут быть конкурентоспособными и высококачественными.
Инвестиционные проекты Жамбылской области, такие, как строительство заводов и реализация проектов в сфере возобновляемой энергетики, также являются примером высокой доли локализации.
Я бы хотел подытожить, что поддержка предприятий с высокой долей локализации - это не просто один из трендов, а ключевой элемент в долгосрочной стратегии развития нашей страны. Это не только способствует развитию региона, но и укрепляет экономическую независимость страны, создавая сильную и диверсифицированную экономику, которая не зависит от внешних факторов. Только совместными усилиями бизнеса и государства мы сможем построить независимую, процветающую экономику, которая обеспечит благополучие нашим гражданам и укрепит позиции Казахстана на мировой арене.
Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА