Комментарии

Учить согласию с юных лет

Школьная медиация становится более востребованной

Сегодня медиацию принято считать самым действенным и востребованным способом в поиске выхода из любой конфликтной ситуации. Стоит отметить, что для полноценного развития института медиации почва была подготовлена долгими годами совершенствования статей Основного закона.

 

Конституция гарантирует каждому право на защиту его прав и свобод. Медиация, как альтернативный способ разрешения споров, способствует реализации этого права, предоставляя гражданам возможность урегулировать споры, не доводя их до крайности.

Принципы медиации - добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон - гарантируются рядом статей Конституции, обеспечивая справедливый и равноправный процесс разрешения споров.

Статистика развитых стран показывает, что более 85 процентов всех процедур примирения успешны, от семи до 12 процентов участников приходят к полному или частичному соглашению. Цифры говорят сами за себя.

В казахстанском обществе с каждым годом медиация становится все более популярной. И это неслучайно, ведь она предусматривает разрешение проблемы с привлечением посредника, который помогает сторонам конфликта наладить процесс коммуникации и проанализировать ситуацию таким образом, чтобы они сами смогли выбрать тот вариант решения, который удовлетворил бы интересы и потребности всех участников. В отличие от формального судебного и арбитражного процесса, во время медиации стороны достигают согласия сами.

Медиация - это прежде всего работа с людьми, поэтому человеку, который занимается ею, в первую очередь необходимы развитые коммуникативные навыки.

Процесс медиации напоминает переговоры, поэтому медиатору важно быть еще и эрудированным, уметь логически и аналитически мыслить, быть гибким, научиться отстаивать и аргументировать собственные позиции, активно и терпеливо слушать, сохраняя самообладание, уважать людей и коллег, соблюдать конфиденциальность, а также учитывать потребности и мнения обеих сторон.

Примиритель - независимый посредник, который способствует достижению спорящими согласия, при этом сосредоточившись на интересах сторон, а не на правовых аспектах. Его позиция позволяет конфликтующим посмотреть на себя и оппонента с нейтральной точки зрения. Медиатор всегда должен действовать беспристрастно и стремиться к тому, чтобы служить всем сторонам в равной степени.

Например, если взять школьную медиацию, то здесь, то там возникают ссоры между учащимися. Казалось бы, все начинается с пустяка, но иногда они заканчиваются даже трагедией. Между тем конфликты не возникают на пустом месте, обычно бывают предпосылки. Служба медиации в сфере среднего образования нацелена на выявление и предупреждение подобных ситуаций, а затем уже на оказание помощи участникам образовательного процесса в их спорах и конфликтах на основе принципов медиативного подхода. Наши силы направлены и на профилактику агрессивных и асоциальных проявлений, издевательств в образовательной среде, а также преступности среди несовершеннолетних.

Школьная служба медиации приобретает все большую актуальность сегодня, поскольку формирует в коллективе отношения, основанные на уважении друг к другу. После ее вмешательства во внутренние дела детей, как правило, их взаимоотношение и поведение заметно улучшаются.

Медиаторы стараются сделать так, чтобы ничего не мешало учебе. Они прилагают все свои силы для создания благоприятной, гуманной и безопасной среды с целью развития и социализации личности, умеющей принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Они также занимаются воспитанием культуры конструктивного поведения в конфликте. Подросткам важно признать, что каждая личность по-своему уникальна. Нужно принять это как факт и научиться уважать права каждого. Им необходимо понять, что все имеют свои потребности и интересы, хотя они у них разные. Но их удовлетворение и защита допустимы только в том случае, если при этом нет вреда окружающим.

Считаю, что детям нужно больше рассказывать об истории народа и культуре взаимоотношений, давать им правовые знания, проводить воспитательные беседы.

И этими вопросами должны заниматься не только образовательные учреждения. Важно подключать к решению проблем семьи и общественность.

Большую роль в деле воспитания подрастающего поколения, предупреждения правонарушений и наставления на верный путь могут сыграть общественные организации. В связи с этим сегодня нужно думать и о повышении статуса и престижа молодежных и детских общественных организаций, таких, как «Юный медиатор», «Жас ұлан» и других. Кроме того, к этому вопросу можно было бы подключить средства массовой информации, в особенности телеканалы с их программами «Зерде», «Руханият» и «Жеті жарғы», где в первую очередь пропагандируются культ знаний, правовая грамотность и общее развитие личности.

В своей работе школьные медиаторы уделяют особое внимание профилактике безнадзорности, наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений среди несовершеннолетних. А если уже случилось что-то плохое, то важно найти подход к каждому юному нарушителю и правильно вести его, корректируя последующие действия и поступки, обращая внимание на проблемы, которые часто начинаются в семьях.

Трудно определить, кто обращается за помощью чаще. В нашей практике все случаи были примерно в равном количестве. Приходят как ученики и их родители, так и педагоги, порой жалующиеся на недопонимание и спорные ситуации.

К сожалению, общее число случаев увеличивается, потому что растет как количество асоциальных семей, так и детей с девиантным или суицидальным поведением.

Школьная медиация включает огромный перечень различных педагогических технологий, методов и инструментов работы: гештальт, теория поэтапного формирования умственной деятельности и другие. И от того, насколько умело их применяют на практике, зависит результат. Члены совета школьной медиации - завучи, медиаторы, координаторы, психологи и социологи - должны проводить качественную работу по определению уровня тревожности, буллинга, прессинга с использованием специальных тестов и опросов.

Но, к сожалению, мы нередко видим, что в образовательных учреждениях диагностическая и аналитическая работа часто проводится формально. Порой это случается из-за отсутствия должной компетенции со стороны членов совета или неумения администрации осуществлять контроль процессов и общее руководство. Крайне важно проводить диагностическую работу добросовестно и качественно. Это касается и последующей профилактической, коррекционной, консультационной и педагогической работы.

Разумеется, возникает вопрос: где взять грамотных специалистов, если их нет в школах? На мой взгляд, нужно организовать курсы по подготовке кадров для школьных служб медиации, семинары и тренинги с обязательной аттестацией. Думается, это хороший превентивный механизм, направленный не только на предупреждение противоправных действий и конфликтов, но и на повышение уровня правовой грамотности и культуры поведения населения, а также психологическое оздоровление общества.

Сегодня учреждениям образования необходимо искать способы влияния на детей и нестандартного взаимодействия с ними, чтобы свести предпосылки споров и их негативные последствия к минимуму.

Обучение школьников основам медиации проводится через учебно-методический центр управления образования, совет кабинета медиаторов КГУ «Қоғамдық келісім» и научно-экспертной группы АНК Жамбылской области, совет медиаторов общеобразовательных учреждений при управлении образования под руководством доктора педагогических наук, профессора Махметгали Сарыбекова и заведующей кафедры педагогики Университета Дулати, доктора педагогических наук, профессора Клары Бузаубаковой.

В рамках реализации пилотного проекта «100 медиативных школ» в 2021-2024 годах в школах области были открыты 310 кабинетов школьной медиации, проведены 20 медиафорумов, 150 семинаров, 60 акций по продвижению школьной медиации и 24 конкурса «Лучший школьный медиатор».

Надо сказать, некоторые подростки, наиболее успешно прошедшие медиативное обучение, даже участвуют в школьном воспитательном процессе. Из них формируются «группы равных», которые помогают при разрешении споров среди учащихся, в предупреждении конфликтов и распространении полученных знаний среди сверстников. Такая работа, безусловно, помогает отвести внимание детей от пагубного воздействия разных неблагоприятных социальных факторов, а также изменить поведение конфликтующих сторон в спорных ситуациях. Поэтому общая медиация должна получить свое развитие со школьной скамьи.

Гайни КОШЕКБАЕВА,
медиатор ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области,
фото Дионисия ПЛЯШЕШНИКА