Культура

Акын - пример и наставник

Молодые чтецы продемонстрировали любовь к поэзии Абая

«Абай Кунанбаев оставил яркий след в нашей истории как философ, поэт, просветитель, основоположник новой национальной литературы, переводчик, композитор. В его стихах, песнях и словах назидания явственно ощущается национальный колорит, отражается уклад и быт, вера и язык, и тонко чувствуется дух нации. Именно поэтому его творчество со временем оценили как уникальное явление, появилось такое понятие, как «мир Абая», - написал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в книге «Абай и Казахстан в XXI веке».

 

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения великого мыслителя и поэта. И в Жамбылской области широко отметили знаменательный юбилей.

В Доме дружбы КГУ «Қоғамдық келісім» ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области в Таразе состоялся конкурс чтецов «Атасы асыл сөздің - ақын Абай». Организатором конкурса выступил областной Центр обучения языкам.

В ставших традиционными областных Абаевских чтениях приняли участие 12 молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет из Тараза и районов Жамбылской области. Все парни и девушки - разных профессий и увлечений, но всех их объединяет безграничная любовь к поэзии и живому слову Абая.

- Цель нашего конкурса - выявление молодых талантов, а также популяризация литературного наследия казахского народа, повышение интереса молодежи к чтению классической литературы, пропаганда жизненной силы вечного духовного народного достояния в произведениях Абая. Стихотворения и песни поэта отражают его эстетические вкусы и личностные качества, художественную специфику родного языка, являют богатый словарный запас. А для представителей подрастающего поколения они служат образчиками чистоты и красоты помыслов и поступков, - отметил руководитель Центра обучения языкам управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области Куаныш Дауренбеков.

Он добавил, что воспитание у молодежи любви к поэзии, возрождение культурного и литературного наследия немыслимо без великого наставника нашего народа Абая Кунанбаева, его слова и заветы должны непременно войти в сознание будущих поколений.

Конкурс проходил в три этапа. На первом участники представили каждый о себе двухминутные видеоролики, где рассказали, чем для них интересны жизнь и творчество Абая. Также нужно было в этом видео рассказать, как связаны творчество великого поэта и независимость нашей страны. Видеоролики были размещены на страницах всех участников в социальной сети Instagram еще до 1 августа. Кандидаты, прошедшие первый этап, приняли участие во втором, где конкурсанты должны были выразительно прочитать отрывок из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая» или одно из высказываний Абая Кунанбаева. На последнем этапе участники должны были прочесть наизусть одно стихотворение или исполнить одну песню Абая Кунанбаева.

Взыскательное жюри конкурса представили его председатель - артист Жамбылского областного казахского драматического театра имени Аскара Токпанова, заслуженный деятель РК, известный актер театра и кино Жунис Алимбеков, руководитель драматической студии областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий, лауреат республиканских, международных конкурсов детских театров, мастер художественного слова Айнагуль Есимбекова, а также главный специалист управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области Аяулым Жаманкул.

В ходе торжества в исполнении артиста Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева, заслуженного деятеля РК, певца Бакыта Шагырбаева, с его аккомпанементом на баяне, прозвучало знаменитое стихотворение-песня великого Абая «Көзімнің қарасы».

Надо сказать, конкурсанты проявили творческий подход к чтениям, некоторые надели красочные национальные костюмы. Молодые люди читали произведения Абая и отрывки из романа Мухтара Ауэзова о нем вдохновенно и увлеченно. Чувствовались неподдельный интерес к литературе и чтению, серьезная подготовка.

Главный приз жюри отдали участнику из Тараза Ерлану Нурланову. Первое место занял Жалгас Нургожа из Шуского района, на втором месте - Арзуми Абдыкадыр из Меркенского района. Обладательницами третьих мест стали Молдир Султанкул из Кордайского района и Орынгуль Юнусова из Меркенского района.

- Как преподаватель казахского языка и литературы гимназии № 1 имени Алихана Бокейханова города Тараза я понимаю, насколько велик масштаб разносторонней личности Абая Кунанбаева, и всеми силами пытаюсь донести это до своих учеников. Абай - поэт мировой величины, его произведения закладывают в наши души основы человечности, лучшие качества характера, приверженность духовным идеалам и замечательным традициям казахского народа. А это уважение своего рода, почитание и следование советам старших, забота о ближних, миролюбие и гостеприимство, трудолюбие и нравственность. Абай был великолепным переводчиком, переводил европейских и русских классиков, он оставил нам заветы на все времена, актуальные и в современности, а также богатое культурное и литературное, музыкальное наследие. Ибо Абай, как любой великий поэт, умело объединял культуры и традиции разных стран и народов. Я очень рад, что завоевал главный приз. Я тоже пробую писать рассказы о случаях из реальной жизни, надеюсь, вскоре мои произведения будут опубликованы в сборнике молодых казахстанских прозаиков, - сказал победитель конкурса Ерлан Нурланов.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора