Регионы

Район с большим потенциалом

Мойынкумы развиваются во всех секторах экономики

Заместитель акима области Абулхайыр Тамабек в ходе рабочей поездки в Мойынкумский район ознакомился с его промышленным потенциалом и перспективами в сфере туризма. В районном центре его встретили заместитель акима района Куандык Тулебеков и руководители профильных отделов, которые проинформировали о работе крупных объектов промышленной зоны.

 

Первым пунктом посещения стал санаторий «Балхаш», расположенный вблизи города Приозерск на территории Мойынкумского района. Она отличается не только своей природой, но и большими возможностями для развития туризма. Заместитель акима области осмотрел прибрежную зону и оценил инфраструктурный потенциал для туризма. Живописная природа озера Балхаш и пляжная территория в будущем могут стать основой для развития отдыха и оздоровительного туризма.

В экономике района особое место занимает промышленность. В Мынарале располагается ТОО «Shagala mining», где реализуется проект с участием инвестора из Российской Федерации. Здесь планируется производство катодной меди. Стоимость проекта 29,5 миллиарда тенге, проектная мощность - девять тысяч тонн катодной меди в год. Реализация проекта позволит создать 439 новых рабочих мест. В настоящее время земельный участок площадью 563 гектара передан в аренду сроком на 10 лет. Также ведется работа по поставке оборудования из Финляндии на сумму 2,7 миллиарда тенге.

На территории Мойынкум­ского района на озере Балхаш расположены три крупных острова Бас-Арал, Орта-Арал и Аяк-Арал.

В целях развития туризма ТОО «KSF servis» предоставлен земельный участок площадью 270 гектаров на острове Аяк-Арал. Площадь Бас-Арала составляет около 1000 гектаров, Орта-Арала 500 гектаров, а Аяк-Арала 270 гектаров. Эти территории отличаются природной красотой и экологической чистотой, и в будущем могут стать основой для строительства туристических объектов и развития экотуризма.

Одним из предприятий, занимающих особое место на промышленной карте района, является рыбный завод ТОО «Компания Мын-Арал». Запущенный в 2014 году в рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Завод занимается заморозкой и переработкой рыбы. Годовая мощность 1,5 тысячи тонн. Здесь трудятся 61 человек, из которых 88,5 процента - местные жители. В 2024 году завод произвел 126,7 тонны рыбы, что значительно меньше показателей позапрошлого года. Причина - рост браконьерства в регионе. В первом полугодии 2025 года предприятие переработало 33 тонны продукции.

Еще одним промышленным гигантом региона является ТОО «Жамбылская цементная производственная компания». Запущенное в 2010 году предприятие имеет проектную стоимость 34,9 миллиарда тенге. Завод производит 1,5 миллиона тонн цемента в год. Здесь работают 230 человек, в том числе 63 жителя Мойынкумского района. В 2024 году было произведено 1505,2 тысячи тонн цемента, что на 12,8 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. В январе-июне 2025 года выпущено 727,7 тысячи тонн цемента.

Кроме того, цементный завод АО «ACIG», расположенный в селе Хантау, также является важным элементом промышленного потенциала района. Запущенный в 2014 году, он занимался производством цемента марок М400 и М500. Однако с 2018 года из-за финансовых трудностей завод приостановил работу и перешел на баланс АО «Казахстанский инвестиционный фонд». В настоящее время разрабатывается план по возобновлению его деятельности и превращению в полноценную производственную площадку.

Экономика Мойынкумского района базируется на гармоничном развитии сельского хозяйства и промышленности. В ближайшие годы развитие туризма, открытие новых производств и работа действующих заводов на полную мощность должны способствовать росту социально-экономического уровня региона. Природные богатства, такие как побережье и острова озера Балхаш, гора Хантау, песчаные барханы предоставляют району уникальные возможности для развития экотуризма.

Рабочая поездка позволила заместителю акима области Абулхайыру Тамабеку оценить промышленный потенциал, туристические возможности и стратегические проекты района. Еще раз стало очевидно, что Мойынкум это регион с большими перспективами, где агросектор и промзона развиваются бок о бок.

Айдос КОСЫБАЙ,
фото из архива редакции