Нарушил - ответь!
Усилен контроль за миграционным законодательством
Вопросы миграции сегодня остаются одними из самых актуальных для Казахстана. Географическое положение страны, протяженные границы и тесные связи с соседними государствами делают миграционные процессы неотъемлемой частью общественной жизни. Вместе с тем именно эта сфера требует особого внимания, поскольку напрямую связана с безопасностью, правопорядком и социальной стабильностью.
Как рассказала временно исполняющая обязанности руководителя управления миграционной службы департамента полиции области Арай Аймбет в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций, за семь месяцев 2025 года на территории региона временную регистрацию получили 21311 иностранных граждан и лиц без гражданства. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 19266 человек. Из общего числа зарегистрированных 118 являются гражданами дальнего зарубежья, остальные 21193 прибыли из стран СНГ. Основная часть иностранцев (19274) приехала с целью трудовой деятельности, еще 1244 оформили регистрацию для воссоединения с семьей.
Однако далеко не все соблюдают миграционные правила. Только за этот год к административной ответственности привлечены 2756 иностранных граждан. Из них 648 человек были выдворены с территории Казахстана. Нарушителями чаще всего становились граждане соседних стран - Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Отдельно стоит отметить ответственность принимающей стороны. Именно граждане Казахстана обязаны контролировать пребывание иностранных гостей, которых они приглашают. Так, за несвоевременное обеспечение выезда иностранцев к административной ответственности привлечены 407 жителей области. Кроме того, 102 работодателя получили штрафы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Общая сумма штрафов за нарушение миграционного законодательства в Жамбылской области с начала года составила более 65 миллионов тенге.
Наряду с административными делами фиксируются и уголовные правонарушения. За указанный период возбуждено три уголовных дела по фактам незаконного пересечения Государственной границы и восемь дел по фактам организации незаконной миграции.
По словам Арай Аймбет, вопросы соблюдения миграционного законодательства находятся на строгом контроле. Ведомство продолжает работу в плановом порядке, акцентируя внимание как на профилактике, так и на правоприменительных мерах.
Сегодня в регионе подчеркивают: миграционный контроль - это не только обязанность государства, но и ответственность каждого гражданина. Ведь именно через взаимодействие принимающей стороны и иностранных гостей можно обеспечить порядок и безопасность.
Подготовил Денис ЛЕСИН