В целях совершенствования системы защиты прав и законных интересов социально уязвимых категорий населения в Республике Казахстан Указом Главы Государства создан институт уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте Республики Казахстан.
В прошлом году распоряжением Президента Кенжегул Сейтжан был назначен на должность социального омбудсмена страны. А с целью активизации работы вышеупомянутого института в регионах были выбраны его представители.
Так, в областном акимате состоялось заседание с участием Кенжегула Сейтжана и заместителя акима области Айжан Есмагамбетовой, в ходе которого был представлен уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения в Жамбылской области. Им стала Шолпан Ахметова - известная в регионе общественница, имеющая большой опыт работы по социальной поддержке лиц с инвалидностью.
- Подчеркиваю, что работа нашего института - общественная. Нужно много общаться с людьми, держать руку на пульсе. Также важно отметить, что социально уязвимая категория населения - обширное понятие, которое не ограничивается людьми с инвалидностью. В нее входят и малообеспеченные семьи, дети-сироты, одинокие мамы и папы, - сказал К. Сейтжан. - Если озвучить цифры, то 25 процентов населения Жамбылской области входят в социально уязвимую категорию населения, а значит объем работы здесь будет огромный.
Обращаясь к Шолпан Ахметовой, он добавил, что работа социального омбудсмена тяжелая, но крайне важная - защищать законные права нуждающихся, помогать им в вопросах, требующих оперативного реагирования.
Шолпан Ахметова в свою очередь поблагодарила Кенжегула Сейтжана за оказанное доверие и пообещала эффективно работать в данном направлении.
Затем уполномоченный по правам социально уязвимых категорий населения при Президенте Республики Казахстан обратился к участникам заседания с предложением обсудить актуальные вопросы в социальной сфере.
Слово взяла внештатный советник акима области по вопросам инвалидов, известная общественница, депутат городского маслихата Айгерим Даулетбаева. Она осветила ряд проблем, с которыми сталкиваются лица с инвалидностью в нашем регионе.
- Вы знаете, что у нас перестали проводить чемпионаты по танцам на колясках, развитие этого вида спорта фактически не финансируют. В Таразе живет известный спортсмен, завоевавший множество медалей не только на республиканских, но и на международных Кубках по танцам на колясках Талгат Аманбеков. Недавно я с ним встречалась - взгляд потухший, говорит, что потерял смысл жизни, ведь раньше чувствовал себя нужным и важным, защищал честь родного региона и страны, - рассказала она. - Хочу внести предложение, может вы доведете его до уполномоченных лиц на высоком уровне - давайте вернем практику проводить республиканские чемпионаты. Для людей с инвалидностью это отличная возможность проявлять себя.
К. Сейтжан согласился с А. Даулетбаевой в этом вопросе и пообещал поднять проблему на республиканском уровне.
Говорили собравшиеся и о нюансах в образовании людей с ограниченными возможностями, их трудоустройстве, а также о необходимости обеспечения абсолютного равенства граждан во всех сферах деятельности государства.
- Верно было сказано, что практически каждый четвертый житель нашей области представляет социально уязвимую категорию населения. Поэтому только объединив усилия, мы сможем добиться хорошего результата. Задачи института, созданного Президентом, несут правильный посыл, и работа над ними должна вестись добросовестно и качественно, - заключила А. Есмагамбетова.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ