Очередное заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних при областном акимате под председательством заместителя акима области Серика Салемова состоялось в минувший четверг. На нем рассмотрен ряд вопросов, связанных с социальной защитой, правами детей, их образованием.
Выступив с отчетом об акции «Дорога в школу», руководитель управления образования Нурбек Оршубеков отметил, что в целом акция успешно проходит во всех районах. Однако необходимо активизировать ее в Меркенском, Шуском, Жамбылском и Жуалынском районах.
- В Мойынкумском и Жуалынском районах школьные ярмарки с реализацией товаров по сниженным ценам не проводились. Кроме того, о старте акции было объявлено только на сайте акимата Кордайского района. А на официальных сайтах акиматов города Тараза и других районов нет публикаций об акции «Дорога в школу», - отметил Нурбек Оршубеков.
Заместитель акима области Серик Салемов обратил внимание на необходимость полного обеспечения воспитанников центра поддержки детей учебниками и пособиями. Он также выразил обеспокоенность уровнем безопасности школ, которые откроют свои двери в ближайшие дни, отметил необходимость особого контроля за исправностью турникетов, работой внутренних и внешних камер видеонаблюдения, а также за подготовкой служб безопасности в образовательных учреждениях. Также спикер раскритиковал ответственных лиц района за неактивное участие в акции «Дорога в школу».
По всем моментам Нурбек Оршубеков дал пояснения. По его словам, в настоящее время в центре поддержки детей находятся 15 ребят. На 11 из них выделены средства, и им оказана помощь. Необходимые средства для оставшихся четырех детей будут выплачены в полном объеме к 25 августа.
Что касается безопасности школ, то 500 государственных и 229 частных образовательных учреждений региона классифицируются как объекты, уязвимые в плане терроризма. Из них 66 процентов (354) государственных учреждений полностью оснащены необходимыми средствами безопасности и оборудованием. Установка турникетов, кнопок тревоги и систем безопасности будет завершена во всех учреждениях образования к концу текущей недели.
Из 229 частных школ 122 полностью оснащены всем необходимым. В остальных учреждениях есть моменты, которые будут решаться на уровне Правительства поэтапно. Установка турникетов в 25 школах Кордайского района близится к завершению, ожидается, что они полностью будут введены в эксплуатацию к концу следующей недели. В Мойынкумском районе, несмотря на проблемы с системами безопасности, возникшие в некоторых образовательных учреждениях, эти вопросы также решаются.
Начальник отдела криминальной полиции департамента полиции Жамбылской области полковник полиции Максат Юсупов сообщил об итогах работы по обеспечению правопорядка. По его словам, с начала года в регионе возбуждено 29 уголовных дел по фактам преступлений в отношении несовершеннолетних.
- В частности, 13 уголовных дел зарегистрировано по фактам сексуального насилия. Как показывает анализ, часть этих преступлений совершили родственники потерпевших (брат, отчим), часть - знакомые, часть - случайные лица и водители такси. В настоящее время 12 дел из 29 направлены в суд, остальные расследуются, - рассказал М. Юсупов.
- Кроме того, в регионе проводится соответствующая работа по профилактике преступлений, связанных с педофилией. Сегодня на учете в управлении полиции состоит 157 человек: 80 из них находятся под стражей, часть - на диспансерном лечении, а 72 человека освобождены после отбытия наказания. Участковые сотрудники полиции и представители акимата совместно ведут постоянный мониторинг поведения этих лиц. В частности, учитывается их приближение к школам и местам скопления детей, - сообщил полицейский, отметив, что за последние пять лет тяжких преступлений в этой сфере не было. -
Между тем 26 июля текущего года в Шуском районе бывший осужденный, освободившийся в 2022 году, совершил новое преступление. Дело на контроле правоохранительных органов.
По словам полковника полиции, освободившиеся из мест заключения помещены под административный надзор на срок до восьми лет. К ним будут применяться определенные ограничения, а их передвижение за пределами места жительства или смены места жительства будет регулироваться решением суда.
Участники встречи поделились своим мнением о профилактике сексуального насилия над подростками и выдвинули ряд предложений. Серик Салемов поручил компетентным органам усилить контроль. Он также отметил необходимость принятия конкретных мер в отношении 72 педофилов, которые до сих пор не изолированы.
Отмечено, что дети, проживающие с родителями, но находящиеся в социально уязвимом положении, нуждаются в особой заботе. Защита их прав и безопасность - задача не только государственных структур, но и представителей общества.
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме области Карлыгаш Салыкбаева сообщила о результатах изучения ситуации, сложившейся в селе Коктал Таласского района, и реализации акции «Безопасное окно».
По словам спикера, в ходе изучения деятельности средней школы имени Ш. Уалиханова, Каратауского колледжа технологий и бизнеса и Таласской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в связи с неблагополучной ситуацией, произошедшей в Таласском районе, выявлен ряд обстоятельств. Установлено, что у некой жительницы села Коктал Таласского района растут шестеро несовершеннолетних детей. Администрация школы проводила анкетирование детей с января по май текущего года, а в остальное время условия проживания детей по месту жительства не изучались.
Один из несовершеннолетних мальчиков переведен в 4-й класс средней школы имени Ш. Уалиханова города Каратау из средней школы Талгарского района Алматинской области 24 апреля текущего года. Однако у ребенка, по всей видимости, возникли трудности с обучением чтению, письму и счету. Из-за этого, на основании заявления его матери от 28 апреля и протокола педагогического совета, он был немедленно переведен во 2-й класс. Психолого-педагогическое состояние несовершеннолетнего не было обследовано, а администрация школы допустила нарушение закона и не уведомила о ситуации районный отдел образования.
Еще двое мальчиков из этой семьи были приняты в колледж на 2024-2025 учебный год по государственному образовательному заказу на специальность «электрооборудование». В ходе проверки были выявлены расхождения в данных о посещаемости этих ребят. В частности, разница в электронном и бумажном журналах составляет 116 часов. В то время как у одного из братьев зафиксировано отсутствие на занятиях в течение четырех дней (восемь часов), у второго расхождение отсутствовало.
- Расхождение также наблюдалось в самостоятельной работе. Задания одного из братьев хранились в колледже, но документы на второго не были предоставлены. В ходе проверки также получены мнения однокурсников, - рассказала К. Салыкбаева. - Выяснилось, что несовершеннолетний 12 июля текущего года уходил из дома и позже был найден вновь.
Инспектор сельского округа, участковый инспектор по делам несовершеннолетних и аким села Коктал были в курсе данной ситуации. Несмотря на то, что нестабильная ситуация в семье уже была явно видна, участковый инспектор полиции и аким села не вынесли этот вопрос на рассмотрение районной комиссии по делам несовершеннолетних.
На совещании также рассказали о работе по профилактике правонарушений и суицида среди несовершеннолетних заместитель акима города Тараза Улана Сламбекова и заместитель акима Байзакского района Рустем Касымов.
Серик Салемов напомнил собравшимся, что наша область имеет высокий уровень суицидов, и поручил разработать комплексные меры по решению этой проблемы. С. Салемов, основываясь на исследованиях ученых, отметил, что одной из причин, толкающих детей на самоубийство, является низкий уровень гормона радости. По его мнению, этот гормон в первую очередь вырабатывается во время занятий спортом.
- Поэтому необходимо активно вовлекать подрастающее поколение в спортивные и культурно-массовые мероприятия. Ведь нельзя допускать, чтобы подростки увлекались таблетками и попадали в ловушку негативных мыслей, - сказал С. Салемов.
В завершение встречи учредителю Каратауского колледжа технологий и бизнеса предложено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности директора, акиму Таласского района - рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности заместителя, отвечающего за социальную сферу, и акима села Коктал, а департаменту полиции - вопрос о дисциплинарной ответственности участковых инспекторов полиции.
Актоты ЖАНАБАЙ,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ