Меню
Сегодня, 01:11 / Знамя труда / Комментарии

Существенная разница

Не стоит путать никаб с хиджабом

Существенная разница Существенная разница

В ходе недавней рабочей поездки в Жамбылскую область министр информации и общественного согласия Аида Балаева напомнила о законодательном запрете на ношение одежды, скрывающей лицо. Она призвала не придавать этой норме антирелигиозное содержание.

 

Действительно, в обществе до сих пор немало людей, которые относят упомянутый запрет ко всей религиозной одежде. Почему не стоит этого делать, на сайте kisi.kz подробно рассказал руководитель отдела стратегического анализа Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Елнар Берикбаев.

Напомним, 30 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о внесении поправок в Закон РК «О профилактике правонарушений», предусматривающий запрет на ношение никабов, всевозможных масок, балаклав и других скрывающих лицо предметов в общественных местах.

Норма закона запрещает ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Исключение составят случаи, когда это необходимо для исполнения служебных (должностных, трудовых) обязанностей, в медицинских целях, гражданской защиты, при погодных условиях.

Целью данной меры является повышение эффективности идентификации лиц и усиление превентивных механизмов охраны общественного порядка. Практика показывает, что сокрытие лица с помощью одежды существенно осложняет установление личности при совершении противоправных действий.

Подобные запреты уже введены в Узбекистане и Кыргызстане. Во Франции запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо, вступил в силу в 2010 году. В Бельгии аналогичный запрет введен с 2011 года и подтвержден Европейским судом в 2017 году. Подобные нормы действуют в Нидерландах, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Дании и Германии.

Хотя в официальных формулировках речь идет об одежде, скрывающей лицо, в информационном пространстве казахстанского сегмента Интернета, особенно в заголовках СМИ, все чаще упоминаются слова «никаб» и «хиджаб» - зачастую как взаимозаменяемые. Это вызывает волну возмущения и недопонимания.

Проведенный контент-анализ публикаций и комментариев к ним привел к выводу: большинство казахстанцев не знают о различиях между никабом - головным убором, закрывающим лицо с узкой прорезью для глаз, и хиджабом - платком, закрывающим волосы, шею и грудь, но оставляющим лицо открытым.

Когда в заголовках СМИ пишут: «Запретят хиджаб» - это вводит в заблуждение. В реальности речь идет о никабе, но путая два понятия, СМИ формируют искаженную картину, сеют тревогу среди мусульманок, которые носят хиджаб.

Неверные формулировки могут быть восприняты как дискриминация прав верующих и привести к росту недовольства. На этом фоне особенно важно провести четкую информационно-разъяснительную работу как для журналистов, так и для широкой аудитории.

Ношение никаба не является обязательным или желательным для женщины. Традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама. Поскольку закрывающий лицо никаб не является «исламской одеждой», он никак не регулируется юридическими нормами ислама.

В самом большом и влиятельном в исламском мире Университете аль-Азхар преподавательницам запретили носить головные уборы, закрывающие лицо.

Никаб носили еще в домусульманской Аравии. Он служил защитой бедуинам от яркого солнца, песка и пыли.

Генеральный секретарь Совета по фетвам каирского Университета аль-Азхар Халед Омран объяснил, что ни Коран, ни сунна не предписывают его ношение и не обязывают женщин-мусульманок надевать его. И все те, кто говорит, что нормы шариата предписывают ношение никаба, ошибаются.

В связи с этим хотелось бы призвать средства массовой информации прислушаться к следующим рекомендациям: проверять достоверность информации перед публикацией, опираясь на официальные источники, соблюдать нормы этики и профессиональной ответственности, избегая кликбейтных заголовков, которые искажают суть обсуждаемой меры.

Использовать четкие определения. Если речь идет о закрытии лица - это никаб. Если лицо открыто - это не предмет обсуждения в рамках новых поправок в Закон «О профилактике правонарушений». При необходимости давайте краткие пояснения в скобках или сносках: (никаб - женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. В переводе с арабского слово «никаб» означает «маска». Хиджаб — это любая женская одежда, закрывающая волосы и тело (за исключением лица, кистей рук и ног ниже щиколоток) в соответствии с нормами шариата).

Привлекать религиоведов и культурологов в качестве экспертов, чтобы избежать искажений.

Любая общественная дискуссия на религиозные темы требует точности и такта. В ситуации с возможным запретом одежды, скрывающей лицо, важно различать, что речь идет о безопасности, а не о борьбе с религиозной одеждой в целом.

Путаница между понятиями «никаб» и «хиджаб» не просто неточна, она опасна. Подобные темы затрагивают глубокие убеждения людей, поэтому требуют деликатного подхода, основанного на фактах и уважении к различным взглядам.

Важно отметить, что данная норма имеет светский и общественно-правовой характер и направлена исключительно на обеспечение общественной безопасности. Она не нарушает конституционные права и свободы граждан, включая право на свободу совести и вероисповедания. Запрет касается только тех предметов одежды, которые препятствуют идентификации личности в общественных местах, и не распространяется на элементы религиозной одежды, не закрывающей лицо.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: