Не прячьте ваши пальчики
Для чего проводится дактилоскопия
Тема использования биометрии для идентификации граждан с каждым годом звучит все острее. С появлением новых информационных технологий возникает вопрос о возможности кражи и незаконного использования собранных данных.
В начале текущего года Палата предпринимателей «Атамекен» по инициативе жамбылских бизнесменов направила официальный запрос Генеральной прокуратуре РК по проведению детального анализа законности и обоснованности проекта биометрической идентификации в дошкольных организациях и правовой оценки проекта. Жамбылская областная прокуратура установила ряд нарушений, из-за которых проект был отменен.
Однако в социальных сетях опять обсуждаются вопросы сбора дактилоскопических данных для разных проектов.
В управлении юстиции по этому поводу нам объяснили, для чего и в каких случаях проводится дактилоскопия. Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 сентября 2024 года № 730 утверждены Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. Приказ введен в действие с 15 октября 2024 года. Его целью является принятие правил, регламентирующих некоторые вопросы проведения дактилоскопической и геномной регистраций.
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 и подпунктом 1) статьи 32 Закона Республики Казахстан «О дактилоскопической и геномной регистрации» решено утвердить Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. Они определяют порядок организации и осуществления деятельности государственных органов, уполномоченных на проведение дактилоскопической и (или) геномной регистрации, по сбору, обработке и защите дактилоскопической и геномной информации, отбору, хранению, использованию, уничтожению биологического материала, установлению или подтверждению личности человека.
Согласно правилам, подразделения миграционной службы органов внутренних дел осуществляют сбор дактилоскопической информации граждан Республики Казахстан, обратившихся для получения удостоверения личности и (или) паспорта гражданина Республики Казахстан впервые, а также для их восстановления либо замены с их согласия; детей в возрасте от 12 до 16 лет при обращении для получения паспорта гражданина Республики Казахстан; иностранцев и лиц без гражданства, достигших шестнадцатилетнего возраста: обратившихся для получения разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Казахстан; при оформлении впервые, а также в случаях восстановления, замены вида на жительство иностранца в Республике Казахстан; удостоверения лица без гражданства; удостоверения беженца; проездного документа.
Дактилоскопическая информация в автоматизированной информационной системе ««Биометрическая идентификация личности» АИС «БИЛ» граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства при оформлении документов, удостоверяющих личность, содержит: фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность); дату и место рождения; пол; национальную принадлежность (по желанию владельца); гражданство; информацию об особенностях строения папиллярных узоров 10 пальцев рук; номер, дату выдачи, срок действия документа, удостоверяющего личность; наименование органа, выдавшего документ; индивидуальный идентификационный номер (при его наличии); дату и основание проведения дактилоскопической регистрации.
Дактилоскопическая информация в АИС «БИЛ» иностранцев и лиц без гражданства при оформлении виз Республики Казахстан дополнительно содержит адрес места временного проживания в Республике Казахстан и адрес принимающей стороны.
Дактилоскопическая информация в АИС «БИЛ» иностранцев и лиц без гражданства, выдворяемых за пределы Республики Казахстан либо подпадающих под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан, дополнительно содержит дату и основания выдворения за пределы Республики Казахстан (вступившего в законную силу приговора или решения суда); дату, до истечения которой судом установлен запрет на въезд на территорию Республики Казахстан.
Дактилоскопическая информация граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, прошедших дактилоскопическую регистрацию, используется для подтверждения и (или) установления личности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства; учета и контроля иностранцев и лиц без гражданства на территории Республики Казахстан; обеспечения безопасности личности, общества и государства; учета и контроля лиц, пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, посредством процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации.
Сбор дактилоскопической информации лиц проводится в подразделениях миграционной службы органов внутренних дел, в том числе в его регистрационных пунктах документирования населения, органах национальной безопасности, загранучреждениях Республики Казахстан.
В случае, когда лицо, подлежащее дактилоскопической регистрации, находящееся на территории Республики Казахстан, не имеет возможности личной явки для дактилоскопирования ввиду нарушений здоровья со стойким расстройством функций организма, которое привело к утрате способности самообслуживания, самостоятельного передвижения, сотрудник осуществляет сбор дактилоскопической информации с выездом по его месту жительства.
Подготовила Айгуль МАХМУДОВА, фото автора