В нынешнем году исполняется 30 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан. Основной закон страны, утвержденный на всенародном референдуме в 1995 году, стал прочным фундаментом государства и опорой нашей независимости. Каждая статья Конституции - это символ доверия народа к будущему и завет потомкам.
За 30 лет Конституция сыграла ключевую роль в укреплении государственности и представила Казахстан мировому сообществу как демократическое, правовое государство.
В первой статье Основного закона Республика Казахстан провозглашает высшими ценностями человека, его жизнь, права и свободы.
Гражданам Республики Казахстан гарантируется равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, пола, языка, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, членства в общественном объединении, а также понесенного ранее уголовного наказания. Запрещаются любые формы дикриминации граждан.
Базовые принципы развития общества и государства, гарантии, права и обязанности человека, гражданина и субъекта государственной власти четко закреплены в Конституции Республики Казахстан. Качественная и эффективная их реализация является важной задачей государства и общества, поскольку способствует развитию и устойчивости, повышению благополучия народа Казахстана.
Казахстанцы и иностранцы должны уважать и соблюдать Основной закон и другие законы нашей страны. Каждый гражданин Казахстана должен быть уверен в справедливости, законности, равенстве и своем будущем.
Конституция - это основа для утверждения верховенства права в Казахстане. Основной закон стал фундаментом государственного устройства, создал благоприятные условия для развития политических, экономических, социальных процессов и институтов.
Конституционная реформа стала ответом на глубинный запрос общества на кардинальное обновление и строительство Справедливого Казахстана, а также продемонстрировала зрелость нации, готовность казахстанцев брать на себя ответственность за судьбу своей страны.
Одним из самых главных результатов Конституционной реформы стало преобразование Казахстана из государства с суперпрезидентской формой правления в президентскую республику с более сильным Парламентом. Благодаря реформе изменилась система выборов в Сенат и Мажилис. Воссоздан и действует Конституционный суд. Упростились процедуры регистрации новых политических партий.
Обеспечение конституционной законности и правопорядка - это фундамент устойчивого развития общества и государства. Без соблюдения принципов конституционализма - верховенство права, ограничение власти государства, защиту прав и свобод человека, а также разделение властей и систему взаимной ответственности между человеком, обществом и государством - невозможно достижение долгосрочной устойчивости в политической, экономической и социальной сферах.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что опираясь на ценности Конституции, мы построим Справедливый Казахстан - государство равных возможностей для всех.
Конституционная законность обеспечивает верховенство закона, юридическую определенность и предсказуемость государственной политики. Это в свою очередь укрепляет доверие общества к власти, способствует инвестиционной привлекательности страны и формирует условия для эффективного развития гражданского общества.
Такой подход особенно важен в условиях глобальных вызовов и трансформаций, когда устойчивость институций и соблюдение правовых норм становятся гарантом национальной безопасности и прогресса.
Конституция РК - высший юридический документ, нормам которого должны соответствовать все законы и указы страны. Весь народ Казахстана причастен к созданию этого документа и живет по его правилам в демократическом правовом государстве, поэтому праздник, посвященный Основному закону РК, дорог каждому казахстанцу.
Дорогие казахстанцы, поздравляем вас с 30-летием Конституции! Желаем мира, единства, добра, счастья и благополучия!
Жанар ОРЫНБАЕВА,
секретарь Жамбылского областного Общественного совета