Комментарии

Рост показателей и новые задачи

Как развивается сфера здравоохранения региона

В Жамбылской области продолжается работа по развитию системы здравоохранения, направленная на повышение доступности и качества медицинских услуг для населения. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления здравоохранения акимата региона Сержан Назарбек.

 

По его словам, численность населения области по состоянию на 31 июля 2025 года составила 1 миллион 220 тысяч человек.

- Из них более 682 тысяч живут в сельской местности, а 537 тысяч - в городах. Только в Таразе сегодня проживает свыше 438 тысяч жителей, - отметил С. Назарбек.

В государственном секторе здравоохранения действуют 37 юридических организаций, среди которых областные, городские и районные больницы и поликлиники. Всего в регионе развернуто почти шесть тысяч больничных коек, из них свыше 4,4 тысячи находятся в госучреждениях.

Спикер также подчеркнул, что кадровый вопрос остается ключевым направлением развития. Численность врачей на 30 июня 2025 года составила 3458 специалистов.

- По обеспеченности врачами область вышла на показатель 30,2 на 10 тысяч населения. Это выше уровня прошлого года, - сообщил он.

Кроме того, растет профессионализм медицинских кадров. Так, почти треть врачей государственных учреждений имеют квалификационную категорию, а 16,8 процента специалистов достигли высшей. Уровень категорированности среднего медперсонала также вырос - с 26,7 процента до 32 процентов.

Однако проблемы остаются. По словам главы облздрава, низкий уровень обеспеченности средним медицинским персоналом сохраняется в отдельных районах - Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Кордайском, Меркенском и Шуском.

С. Назарбек также отметил положительные демографические и медицинские тенденции. Ожидаемая продолжительность жизни в области в 2024 году составила 75,5 года, что выше среднереспубликанского уровня. У мужчин этот показатель достиг 71,6 года, у женщин - почти 80 лет.

Среди социально-значимых заболеваний также наблюдается снижение. Так, уровень заболеваемости туберкулезом снизился с 21,3 до 19,2 на 100 тысяч населения, а сахарным диабетом - со 130 до 116,7.

Затем С. Назарбек подробно остановился на важных изменениях в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», которые направлены на укрепление доверия граждан к системе здравоохранения.

- Планируется обеспечить участие в системе ОСМС социально уязвимых категорий граждан за счет местного бюджета, что позволит повысить доступность и качество медицинских услуг, - отметил спикер. - Для граждан, временно оказавшихся в сложной жизненной ситуации и оставшихся без дохода, введена норма по увеличению льготного периода. Теперь граждане, самостоятельно и непрерывно уплачивавшие взносы в течение пяти лет, сохраняют статус застрахованного еще в течение шести месяцев при временной приостановке платежей, тогда как ранее этот срок составлял три месяца.

В завершение он добавил, что медицинское сообщество региона призывает жителей области своевременно решать вопросы медицинского страхования для получения полноценной медицинской помощи.

Карина МУРАТОВА