О самом важном
Здоровье поколения напрямую зависит от осознанности женщин
В городской поликлинике № 5 проходит важный семинар в рамках Всемирной недели грудного вскармливания - «Сохранение, поддержка и продвижение грудного вскармливания в больницах, дружественных к ребенку».
Семинар стал частью масштабного проекта, реализуемого Министерством здравоохранения РК, Евразийском фондом стабилизации и развития и страновым офисом ВОЗ. Цель проекта - сделать грудное вскармливание нормой, доступной и поддерживаемой практикой для каждой женщины в Казахстане.
Отметим, что обученные на семинаре региональные тренеры каскадным методом будут передавать знания своим коллегам в родильных домах, детских больницах и поликлиниках.
В первом дне семинара принял участие руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Сержан Назарбек. Выступая перед началом мероприятия, он подчеркнул, что правильное питание ребенка в первые месяцы жизни - это основа здоровья всей нации. По его словам, популяризация грудного вскармливания важна не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.
Всего семинар продлится пять дней и включает в себя комплексную обучающую программу для молодых специалистов и опытных врачей.
Своим опытом с участниками делятся ведущие специалисты страны - главный внештатный неонатолог Казахстана, эксперт ВОЗ, национальный тренер по грудному вскармливанию Бектурган Карин и заведующая кафедрой неонатологии «Медицинского университета «Астана», доктор медицинских наук, профессор, эксперт ВОЗ, национальный тренер по грудному вскармливанию Куляш Джаксалыкова. Они представляют участникам методики, основанные на международной практике и проводят обучающие сессии.
По словам руководителя учебно-методического центра областной детской многопрофильной больницы, координатора интегрированного ведения болезней детского возраста, универсальной прогрессивной модели патронажа области Багилы Бегмановой, к сожалению, в Казахстане имеется тревожная тенденция: все больше новорожденных и детей грудного возраста получают искусственные смеси уже с первых дней жизни.
- Причины бывают разные - нехватка информации, страх перед трудностями, давление рекламы, отсутствие поддержки в первые часы и дни после родов. И здесь мы должны говорить честно: никакая смесь не может полностью заменить грудное молоко, - отмечает она. - Грудное молоко - это живой, уникальный продукт, созданный природой именно для конкретного ребенка. Оно не только питает, но и защищает: содержит антитела, формирует иммунную систему, способствует развитию мозга, зрения, органов чувств и даже эмоционального состояния.
Также эксперты подчеркивают, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание должно быть исключительно в течение первых шести месяцев жизни ребенка, а затем продолжаться до двух лет и дольше - с введением прикорма. При этом польза от грудного вскармливания - не только для ребенка.
- Для матери это - более быстрое восстановление после родов, снижение риска рака молочной железы и яичников, профилактика стресса и послеродовой депрессии и, конечно же, особая эмоциональная связь с ребенком, которая остается на всю жизнь, - добавила Б. Бегманова.
При этом эксперты отмечают пользу грудного вскармливания и для общества, ведь это самый простой, разумный и экономически эффективный способ вырастить не только здорового ребенка, но и укрепить здоровье всей нации. Всемирные исследования показывают: каждый вложенный доллар в поддержку грудного вскармливания приносит государству 35 долларов - за счет экономии на лечении, снижении уровня детской заболеваемости и укреплении здоровья населения.
- Поэтому грудное вскармливание должно стать приоритетом в системе здравоохранения - не только на семейном или национальном уровне, но и как глобальная стратегия укрепления здоровья. Каждый ребенок, рожденный в Казахстане, должен иметь право на грудное вскармливание. И мы, как профессиональное сообщество и общество в целом, должны сделать все, чтобы поддержать матерей на этом пути, - подчеркнула Б. Бегманова.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото пресс-службы управления здравоохранения
акимата области