Меню

С прицелом на будущее

Вырастить честных и трудолюбивых граждан

С прицелом на будущее С прицелом на будущее

Развитие общества и его будущее напрямую зависят от воспитания молодого поколения. Ведь воспитание - это зеркало нации, облик завтрашнего дня страны. Великий мыслитель Ахмет Байтурсынов говорил: «Воспитание - это золотой мост между нравственностью и знанием».

 

К сожалению, проблемы в этой сфере в стране существуют. Среди них - недостаточная системность воспитательной работы в школах, снижение интереса молодежи к национальным ценностям и духовному наследию, слабое взаимодействие семьи и школы, негативное влияние социальных сетей, а также различный уровень компетентности педагогов в вопросах воспитания.

В управлении образования отметили, что преодолеть данные вызовы позволит реализация единой воспитательной программы «Адал азамат» («Честный гражданин»), которая с начала нового учебного года внедряется во всех школах страны. Главная цель программы - формирование у подрастающего поколения честности, трудолюбия, правовой культуры и ответственности.

- Труд - основа воспитания. В связи с этим в новом учебном году в школах и колледжах региона планируется регулярно проводить выставки «Продукт - из моих рук!», где особое внимание будет уделено развитию трудовых навыков и творческого потенциала учащихся, - отметили в пресс-службе ведомства. - Кроме того, в пяти школах Байзакского, Кордайского, Жуалынского, Сарысуского и Шуского районов начнут работу экспериментальные площадки по раннему трудовому воспитанию детей.

В управлении также подчеркнули, что важным направлением воспитательной работы является профилактика правонарушений. В последние годы среди подростков участились случаи агрессивного поведения, буллинга, кибербуллинга.

- Для решения этих проблем в области действуют 107 мобильных групп, в состав которых входят представители прокуратуры, полиции и образования. В школах внедрен механизм кейс-менеджмента, реализуется проект «Безопасное детство!». В результате количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 20 процентов, - добавили в пресс-службе управления образования области.

Важная часть воспитательного процесса – психологическая поддержка детей. За прошедший год областной центр психологической поддержки оказал помощь почти 1400 детям, родителям и педагогам. Для профилактики интернет-зависимости и суицидального поведения проведены диагностические исследования, по итогам которых выявлены учащиеся с высоким уровнем тревожности - с ними была организована индивидуальная работа.

- В новом учебном году в школах города Тараза и Байзакского района будет внедрена платформа WeGlobal.ai, направленная на профессиональную ориентацию и формирование правовой культуры подростков, что тоже будет реализовано в рамках программы «Адал азамат», - подчеркивают в ведомстве.

Важным аспектом программы является воспитание девочек. Профилактика ранних беременностей - общая ответственность семьи, школы и общества. В этом направлении необходимо активизировать работу центров педагогической поддержки родителей, возродить инициативы «Совет отцов», «Совет матерей», «Школа дедушек», «Школа бабушек». Большую роль в этом процессе могут сыграть ветераны образования, передавая свой опыт и советы молодежи. Ведь там, где сохраняется преемственность поколений, прочна и духовная основа воспитания.

Программа «Адал азамат» направлена на то, чтобы вырастить поколение, богатое духовно, преданное национальным ценностям, трудолюбивое и уважающее закон. Обязанность каждого педагога, каждого родителя и всего общества - внести свой вклад в реализацию этой программы. Ведь правильное направление воспитания - это залог светлого будущего страны.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА

 

Самые читаемые статьи недели: