Форум рабочей молодежи прошел вчера на одном из крупнейших предприятий Тараза - заводе минеральных удобрений. В рамках Года рабочих профессий, объявленного в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева, партия «Amanat» совместно с Правительством реализует проект «Жұмысшы жастар аманаты» - «Наказ рабочей молодежи».
Целью проекта организаторы декларировали содействие трудоустройству молодых специалистов, развитие социальных лифтов и повышение престижа рабочих профессий, создание условий для системной поддержки работающей молодежи, обсуждение актуальных вопросов, обмен передовым опытом и разработку предложений по его широкому внедрению.
В форуме приняли участие депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров, заместитель акима области Канатбек Мадибек, председатель Жамбылского областного филиала партии «Amanat» Дауыл Бейсенкулов, депутаты областного маслихата, председатель молодежного крыла партии «Amanat» Акерке Искандерова, известные в стране и регионе ветераны труда, представители крупных предприятий и производственных центров, молодые сельчане и учащиеся учреждений технического и профессионального образования.
Форум направлен на чествование человека труда, являющегося опорой развития страны, на повышение престижа рабочих профессий и приобщение молодого поколения к добросовестному труду. Участники говорили о том, что развитие и процветание нашей страны - это результат упорного труда тысяч людей, работающих в различных сферах. Труд в каждой отрасли - на стройках, в сельском хозяйстве и промышленных предприятиях - основа жизнеобеспечения народа и устойчивого развития государства.
- В нашей стране ежегодно реализуются десятки новых проектов. Это различные производства по отраслям и мощностям, где нужны молодые специалисты, к сожалению, не всегда нам хватает квалифицированных кадров. Часто строительные и монтажные работы, запуск оборудования выполняют люди, приглашенные из-за рубежа, хотя у нас самих достаточно талантливой молодежи. На территории нашей области сейчас идет строительство завода кальцинированной соды, там около тысячи человек будут нужны, производство серной кислоты, «Еврохим» реализует проект по производству удобрений - и здесь потребуются квалифицированные рабочие кадры. Поэтому я призываю молодежь, прежде всего, получить специальность, но, думаю, что и на производствах можно будет обучиться. И цель проектов «Amanat» в рамках Года рабочих профессий - помочь рабочей молодежи найти свое место, поддержать ее профессиональный и карьерный рост, - говорит М. Искандиров.
Стоит отметить, что мажилисмен сам прошел путь от рядового рабочего на Новоджамбулском фосфорном заводе до генерального директора ТОО «Казфосфат», за вклад в развитие завода и фосфорной подотрасли удостоен звания Героя Труда Казахстана и может быть лучшим примером того, как труд, профессионализм и здоровые амбиции могут стать ступеньками к карьерному и личностному росту.
На форуме обсуждались актуальные социальные вопросы работающей молодежи, включая вопросы жилья, профессионального развития, охраны труда и возможностей переподготовки. В докладах лучших молодых специалистов отрасли представлены государственные программы и механизмы поддержки молодежи. Кроме того, создана площадка для открытого диалога между молодежью, представителями власти и работодателями.
Стоит отметить, что слова
М. Искандирова о том, что в регионе много талантливой молодежи, проиллюстрировала импровизированная выставка таразских колледжей, которые установили стенды на подступах к площадке форума.
Наибольший интерес у всех вызвали экспонаты Жамбылского политехнического высшего колледжа, который представлял Богдан Иманкулов. К его роботу-собаке подходили больше всего любопытствующих. Даже начальник производственного отдела завода минудобрений Наталья Шавлыгина решила узнать, применим ли такой робот на их производстве.
Но большего внимания все-таки оказались достойны робот-разведчик и макет многоэтажной умной теплицы, который учащиеся колледжа, в отличии от купленного робота, сами спроектировали, распечатали на принтере и собрали. Достоинствами робота-разведчика оказались проходимость и маневренность.
- Его можно использовать, например, для поиска под завалами, или запустить в другие труднодоступные для человека места, - объясняет Богдан. - А теплица экономит место, энергию, потому что установлены солнечные панели, и воду, потому что рассчитана на дозированный полив.
Рядом расположился стенд химического факультета гуманитарно-технического колледжа.
- Мы пока особых достижений предложить не можем, кафедра химии открылась несколько лет назад, и в следующем году у нас будет первый выпуск химиков, - рассказала преподаватель колледжа Гульзат Абдикаимова. - Наши студенты приехали сюда посмотреть на производство, куда они могли бы устроиться.
Следом Современный гуманитарно-технический колледж представил кафедру геодезии и картографии.
- Наши студенты получают очень востребованную специальность. Ни одно строительство не обходится без геодезистов, - презентует свою альма-матер третьекурсник Евгений Болонкин. - Без разметок не построишь дом, не проложишь дорогу. Наши выпускники нужны и в горном деле - маркшейдеры отвечают не только за картографию, но и за безопасность. Здесь мы принесли показать инструменты, на которых учимся работать. Вот, например, современный теодолит, который дает очень точные измерения. То есть наши студенты получают самые современные знания и умения.
Тем временем на сцену форума поднялся заместитель акима области Канатбек Мадибек.
- В своем Послании народу Казахстана в 2024 году Президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что Год рабочих профессий будет содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма. Это важный шаг на пути к продвижению человека труда и повышению его авторитета, - обратился он к присутствующим. - Если человеческий капитал - важнейшая ценность государства, то люди труда - настоящие герои общества, подающие пример своими честным трудом и упорством. Они вносят вклад в развитие страны в любой сфере производства.
По словам спикера, в нашем регионе для 62 инвестиционных проектов, запланированных к реализации в ближайшее время, будет создано около шести тысяч рабочих мест. Это позволит выпускникам вузов и колледжей ежегодно находить постоянную работу. Учебные заведения области готовят кадры для этих сложных мероприятий. Современному обществу нужны преданные своему делу, Родине, интеллигентные и патриотичные специалисты.
- Наша задача - продвигать концепцию Президента «Адал азамат - Добросовестный гражданин» и повышать престиж рабочих профессий. Воспитывать новое поколение профессионалов, прививая им честность и ответственность. Ведь будущее нашей страны - в руках честных граждан и профессионалов, - напутствовал К. Мадибек молодежь. - Сегодня, несмотря на растущий спрос на рабочие кадры, многие молодые люди не спешат выбирать эту сферу деятельности. Мы уверены, что сегодняшний региональный молодежный форум сыграет важную роль в продвижении настоящих рабочих людей и повышении востребованности рабочих профессий в обществе.
Сотрудник ТОО «Talas Investment Company» Бексултан Болганбек коротко рассказал участникам форума и молодежной аудитории о предприятии, где он работает.
По словам молодого человека, «Talas Investment Company» -
единственное в стране предприятие по производству цианида натрия. Здесь производственные процессы постоянно контролируются в аккредитованной лаборатории, что гарантирует высокое качество продукции. Сегодня спрос на цианид натрия значительно вырос. В связи с этим на базе завода начато строительство второй производственной линии.
После реализации проекта предприятие будет выпускать 30 тысяч тонн цианида натрия и 10 тысяч тонн сульфата аммония в год. Это большой импульс для химической промышленности нашей страны. Проект основан на новейших достижениях автоматизированных систем управления технологическими процессами и полностью цифровизирован. Планируется привлечь 25,8 миллиарда тенге инвестиций в строительство.
Самое главное, этот проект позволит создать 300 новых рабочих мест, что является отличной возможностью для молодых специалистов. Увеличение объемов производства снизит себестоимость продукции и позволит предприятию ежегодно поставлять на внутренний рынок 20 тысяч тонн цианида натрия. Это полностью соответствует политике импортозамещения. Кроме того, экспортный потенциал увеличится до 10 тысяч тонн в год.
- Для нас, молодых специалистов, работа на таких крупных проектах — большая честь и большая ответственность. Мы готовы внести свой вклад в индустриальное развитие нашей страны, эффективно используя эту возможность, - отметил Бексултан Болганбек. - Не секрет, что сегодня для привлечения большего числа современников в производственную сферу необходимы четкие механизмы социальной поддержки, обеспечения жильем, повышения квалификации и карьерного роста. Только тогда мы, молодые работники, сможем стать примером для молодых людей, которые хотят связать свое будущее с этой отраслью.
Сотрудница Жамбылской ГРЭС имени Батурова Улдана Тоганбаева отметила активность и профессиональные достижения молодых специалистов.
- В акционерном обществе «Жамбылская ГРЭС имени Т. И. Батурова», где я работаю, трудятся более 600 специалистов. Около 20 процентов из них - женщины. Это яркое доказательство того, что в такой сложной и ответственной сфере, как энергетика, женщины трудятся плечом к плечу с мужчинами, - поведала Улдана. - Женщины успешно работают на нашем предприятии на производственных, инженерных, лабораторных и
административных должностях. Благодаря своему трудолюбию, дисциплине и упорству они повышают качество работы и подают пример доверия и уважения в коллективе. Сегодня женщины-специалисты получают признание не только как исполнители, но и как руководители отделов, инженеры и технологи. Такая слаженность в энергетике также является отличным стимулом для молодых работников. Ведь в условиях, где всем предоставляются равные возможности, независимо от пола и возраста, открыт путь к профессиональному росту и развитию. Поэтому мы ценим каждого работника и воспринимаем его достижения как общий источник гордости.
Участники форума отметили, что общение представителей работающей молодежи на таких форумах укрепляет связи между предприятиями, а дуальное обучение, мастер-классы и профориентация помогут молодежи сделать осознанный шаг в выборе профессии.
Айгуль МАХМУДОВА,
при поддержке пресс-службы ЖФ партии «Amanat»,
фото автора
и Алтынбека КАРТАБАЯ