Бюджет личный и государственный
Жамбылцам подробно рассказали о статьях нового кодекса
Редко бывает, что официальное мероприятие проходит с полным аншлагом, как какой-нибудь концерт популярного исполнителя. Но именно так прошел семинар по разъяснению Налогового кодекса, который провел департамент государственных доходов Жамбылской области в минувший четверг.
Руководители предприятий, бухгалтеры и рядовые жители Тараза заняли все места и в зале, и на балконе городского Дома культуры, а опоздавшие стояли у колонн в надежде, что кто-то уйдет и можно будет занять его место. Такой интерес хоть и необычен, но вполне понятен. Новый Налоговый кодекс вызвал волну комментариев еще на этапе его обсуждения. Какие-то предложения общественности были приняты во внимание, какие-то отклонены, и 18 июля этого года Налоговый кодекс подписан Главой государства.
Какие же изменения ждут налогоплательщиков со следующего года? О них рассказал директор департамента методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Ораз Абдрахманов.
Налоги
Плательщиками корпоративного подоходного налога (КПН) являются юридические лица - резиденты Республики Казахстан, а также юридические лица - нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.
Не являются плательщиками КПН государственные учреждения. Но следует учесть, что из числа неплательщиков КПН исключены государственные учебные заведения среднего образования.
Установлены дифференцированные ставки КПН. Предусмотрена отдельная статья 331 по налогообложению КПН организаций лиц с инвалидностью.
По налогу на добавленную стоимость (НДС) ставка повышена с 12 до 16 процентов. Порог обязательной постановки на учет по НДС повышен с 15 до 40 миллионов тенге. Увеличен размер НДС, относимого в зачет для сельхозпроизводителей, до 80 процентов. Вводятся пониженные ставки на медикаменты и медуслуги. Предусмотрено освобождение от НДС для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, медстрахования, орфанных заболеваний, социально значимых продуктов и отечественных книг.
Количество специальных налоговых режимов (СНР) сокращено с семи до трех.
Специальный налоговый режим для самозанятых можно применять физическим лицам (гражданам РК и кандасам) при доходе не более 300 месячных расчетных показателей (МРП) в месяц. Оплачиваются только социальные платежи в размере четырех процентов. Отметим, что применять данный режим можно только по ограниченному списку видов деятельности, который будет утвержден Правительством ориентировочно в сентябре. Применяя данный СНР, нельзя иметь наемных работников. Взаимодействие с органом госдоходов производится с помощью специального мобильного приложения.
При использовании СНР на основе упрощенной декларации лимит дохода остается прежним; сняты ограничения по численности сотрудников; налоговая ставка составляет четыре процента, но может быть снижена до двух процентов. Новый упрощенный режим предназначен для предпринимателей, работающих с населением (B2C): это магазины у дома, парикмахерские, мастерские и другие бытовые услуги. При применении этого режима бизнес не будет являться плательщиком НДС; не уплачивается социальный налог; вводится «запретительный» перечень видов деятельности, то есть все ОКЭД, которые не запрещены, будут разрешены для применения в рамках данного режима и так далее.
При использовании СНР для крестьянских и фермерских хозяйств налог составит 0,5 процента от оборота, уплачивается как индивидуальный подоходный налог (ИПН); предусматривается освобождение от НДС; социального налога; налогов на имущество и транспорт для сельхозработ.
Согласно статье 401 нового Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих личных налоговых вычетов. Во-первых, налоговый вычет социальных платежей. Включает в себя обязательные пенсионные взносы (ОПВ); взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС); социальные отчисления, удерживаемые с доходов физических лиц по договорам ГПХ.
Во-вторых, базовый налоговый вычет с 1 января 2026 года составит 30 МРП. Базовый налоговый вычет применяется за каждый календарный месяц, однако его общая сумма не должна превысить 360 МРП за календарный год.
В-третьих, социальные налоговые вычеты.
Все остальные вычеты, которыми пользовались работники в 2025 году, отменяются. Также отменяется 90 процентная корректировка для дохода работников с заработной платой ниже 25 МРП.
Вводится прогрессивная шкала ИПН: 10 процентов на доходы до 33,5 миллиона тенге в год и 15 процентов - свыше. По дивидендам налог составляет пять процентов при доходе до одного миллиарда тенге и 15 процентов - свыше.
Социальные отчисления в составе единого платежа снизились до 18,1 процента; обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) увеличены до 3,5 процента; социальный налог (СН) снижен до шести процентов, при этом отменено уменьшение социального налога на сумму социальных отчислений.
Вводится поэтапное увеличение акцизов на алкоголь, табак, изделия с нагреваемым табаком. Введен акциз на энергетические напитки. Акцизы на предметы роскоши (для авто, стоимостью свыше 75 миллионов тенге; для судов и летательных аппаратов свыше 100 миллионов тенге).
Налог на транспорт
Снижается налог на автомобили старше 10 лет - на 30 процентов, а старше 20 лет - на 50 процентов. При продаже автомобиля стоимостью свыше 18000 МРП необходимо оплатить акциз в 10 процентов от стоимости. Снижены ставки налога на автомобили объемом более трех литров. Изменен список лиц, освобожденных от уплаты налога на транспорт.
Исключена плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности. Освобождены от платы за пользование лесными ресурсами государственные лесовладельцы и лица, получившие право лесопользования в порядке, определенном Лесным кодексом Республики Казахстан, осуществляющие рубки промежуточного пользования и прочие рубки на участках, пройденных пожарами, если площадь таких пожаров составила свыше ста гектаров.
Ставки платы за пользование земельными участками по участку недр, предоставленному на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых, установлены в зависимости от количества блоков и периода разведки.
Увеличена ставка по плате за пользование земельными участками и земельному налогу в два раза с 20-кратной до 40-кратной по земельным участкам сельскохозяйственного назначения, не используемым по назначению или используемым с нарушением законодательства Республики Казахстан.
С 2028 года поэтапно увеличиваются ставки платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ от стационарных источников и за
захоронение отходов производства и потребления объектов первой категории, за исключением объектов жизнеобеспечения.
В целом сроки исковой давности сохранились и составили три и пять лет. Вместе с тем есть изменения. Срок исковой давности в части начисления и (или) пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и платежей в бюджет может приостанавливаться при определенных условиях.
Расширены способы обеспечения налогового обязательства. Традиционные начисление пени, приостановление расходных операций, ограничение в распоряжении имуществом дополнены приостановлением выписки ЭСФ и ограничением доступа к интернет-площадке иностранной компании.
При этом до применения способов обеспечения налоговый орган осуществляет предварительные меры путем представления извещений, уведомлений информационно-предупредительного характера и уведомлений обязательного характера.
В целом спикер коротко представил все изменения в налоговом законодательстве.
После выступления основного докладчика присутствующие смогли задать вопросы по тем пунктам, которые оказались им непонятны. На эти вопросы ответили присутствующие сотрудники департамента госдоходов и прибывшие из Астаны члены информационной группы.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото предоставлены департаментом госдоходов
Жамбылской области