Где пасти бурёнок и овец
Проблема нехватки пастбищ постепенно решается
Жамбылская область - один из агропромышленных регионов страны, где значительная часть жителей является земледельцами или животноводами. Однако в последние годы все острее ощущается проблема нехватки пастбищных угодий, особенно в густонаселенных сельских округах. Решение этого вопроса требует не разовых мер, а системного и планомерного подхода. Именно такая работа сегодня проводится на уровне области.
В регионе 4,6 миллиона гектаров занимают земли сельскохозяйственного назначения, 842,2 тысячи гектаров - земли населенных пунктов, а 1,5 миллиона гектаров приходится на земли запаса. Эти цифры скрывают колоссальный потенциал. Однако для его раскрытия необходимы четкая стратегия, управленческая воля и, самое главное, забота о нуждах сельского жителя, чье благополучие начинается с земли.
В рамках работы по возвращению неиспользуемых земель в оборот на 2024 год был утвержден план возврата 80 тысяч гектаров. И этот план перевыполнен на 131 процент: в госсобственность возвращено 102,5 тысячи гектаров. Министерство сельского хозяйства РК на 2025 год поставило перед регионом новую планку - 90 тысяч гектаров. Уже сегодня возвращено более 31,6 тысячи гектаров, а это весомый шаг на пути к цели.
В текущем году местные исполнительные органы выявили 983 неиспользуемых участка площадью 361,4 тысячи гектаров. По ним инициированы меры через управление земельных ресурсов. Работа по наведению порядка продолжается, и к концу года, как ожидается, будет достигнут новый рубеж.
Ведется также активная работа по расширению территорий населенных пунктов за счет земель запаса. Уже передано 378 тысяч гектаров, а площадь земель населенных пунктов выросла с 363 тысяч до 741 тысячи гектаров.
Особое внимание уделяется 41 сельскому округу, где нехватка пастбищ ощущается особенно остро. Совокупный дефицит составляет 56,7 тысячи гектаров. Сейчас 17 сел полностью обеспечены пастбищами; в девяти населенных пунктах проблема будет решена до конца 2025 года. Но в 13 селах есть сложности из-за расположения вблизи населенных пунктов пахотных земель, близости к городам и ограниченности свободных площадей.
Во исполнение статьи 13 Закона РК «О пастбищах» в районах области разрабатываются и утверждаются планы и схемы использования пастбищ сроком на пять лет. Это своего рода дорожная карта, по которой будет развиваться сельское хозяйство региона.
На сегодняшний день такие планы уже утверждены в Жамбылском, Меркенском, Сарысуском, Таласском, Жуалынском и Мойынкумском районах. Остальные завершат процедуру до конца сентября. Плановое использование пастбищ - это не только вопрос эффективного использования земель, ведь оно гарантирует и социальную стабильность, и экологическое равновесие, и развитие села.
Такой подход обеспечил справедливое распределение пастбищ между хозяйствами и жителями; снижение конфликтов и затрат на кормовые ресурсы; восстановление естественной растительности; сохранение экосистем и предотвращение деградации почв; возможность увеличения поголовья скота; повышение благосостояния сельчан.
Данияр УТЕПОВ,
руководитель управления земельных отношений
акимата области