Платформа для глобального диалога
Учёные из Казахстана находят единомышленников по всему миру
От Берлина до Токио и Хьюстона - Казахстанская Международная Ассоциация Науки и Технологий объединяет казахстанское научное сообщество по всему миру и способствует развитию науки и системы высшего образования в Казахстане. Они организуют уникальные лекции, встречаются в разных странах и помогают молодым ученым.
Казахстанская Международная Ассоциация Науки и Технологий, или QIST @qist_info, была основана в 2014 году, а в 2024 году официально зарегистрирована как некоммерческая неправительственная организация. Это глобальное профессиональное сообщество казахстанских ученых за рубежом, объединяющее свыше 170 участников более чем из 30 стран. Среди них: PhD-исследователи, постдокторанты, 28 профессоров и представители индустрии, работающие в ведущих университетах и научных центрах мира.
Ассоциация была основана профессором Сериком Мейрмановым, MD, PhD, вице-президентом ведущего частного университета Японии Ritsumeikan Asia Pacific University, и Галымжаном Исабековым, нейрохирургом и докторантом госпиталя Charité. Работу QIST координирует Совет директоров, куда входят президент, вице-президент, финансовый директор и опытные профессионалы, включая представителей из разных регионов мира.
Тематика мероприятий QIST варьируется от практических рекомендаций по подаче заявок на зарубежные научные гранты до вопросов венчурного капитала, коммерциализации научных идей и превращения исследований в стартапы.
Ассоциация сотрудничает с программой научных стажировок «Болашак», Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан в лице министра Саясата Нурбека, а также с Takeda Science Foundation и Посольством Казахстана в Японии.
Также ассоциация создала проект HR Hub - кадровый резерв ученых, готовых вернуться в Казахстан.
Будущие цели: фокус на исследованиях искусственного интеллекта, усиление программы менторства, создание глобальной базы данных казахстанских ученых за рубежом, организация ежегодной международной научной конференции QIST в Казахстане.
Галымжан Исабеков, нейрохирург и докторант госпиталя Charité:
- Когда я жил в США, меня поражало, насколько активны диаспоры Индии, Китая, Кореи, Израиля и Армении. Это были не просто земляки, собравшиеся вместе. Это были сильные, влиятельные сообщества, которые умели объединять ресурсы, поддерживать друг друга и прокладывать дорогу новым поколениям. Они помогали адаптироваться в новой стране, создавали стартапы, открывали научные институты и выстраивали глобальные сети. Тогда я задумался: есть ли у казахов за рубежом такое же профессиональное сообщество, где объединяются наши самые талантливые ученые? Если есть, насколько оно связано с Казахстаном? Можем ли мы, как и другие диаспоры, помогать молодым соотечественникам расти, поддерживать их карьеру и оставлять после себя интеллектуальное наследие? Эти вопросы стали для меня личным вызовом. В Японии случилось то, что я называю счастливой случайностью. На одной из таких встреч я познакомился с Сериком Мейрмановым. Он живет в Японии более 20 лет, прошел путь от PhD-студента до профессора и вице-президента одного из престижных частных университетов. Мы быстро поняли, что у нас одна цель - построить мост между казахскими учеными за рубежом и Казахстаном. Мой международный опыт убедил меня в одном: у казахстанских специалистов есть все, чтобы быть на передовой мировой науки, - знания, трудолюбие, амбиции. Не хватало только одного - платформы, которая объединила бы нас всех. Так и появилась Qazaq International Science & Technology Association.
Куаныш Ергалиев, ученый, выпускник Гарвардского университета, член Совета директоров Qazaq International Science & Technology Association, ассистент-профессор Школы медицины Назарбаев Университета, экс-вице-министр высшего образования и науки Республики Казахстан:
- Я с самого основания член Совета директоров Qazaq International Science & Technology Association. QIST - это не просто сообщество единомышленников, а платформа, где рождаются идеи, укрепляются связи, формируется сильная академическая диаспора за рубежом. Как автор проекта #100KZGALYM, целью которого стало знакомство широкой аудитории с казахстанскими учеными за границей, я, как никто другой, вижу важность подобных инициатив. Через QIST мы создаем устойчивые академические мосты между Казахстаном и другими странами, способствуем обмену знаниями, укрепляем международное научное сотрудничество. Участие в QIST дает мне возможность поддерживать тесную связь с нашими учеными в других государствах, расширять сеть контактов, участвовать в совместных проектах и продвигать наш научный потенциал на международной арене. Казахские ученые, возвращающиеся в страну, приносят с собой не только ценные знания и технологии, но и современное мышление, подходы, которые становятся мощным импульсом для развития отечественной науки. За этот год мне особенно запомнилось одно знаковое событие - летний ретрит в Баварских Альпах, организованный QIST. Встреча прошла в теплой и доверительной атмосфере. Я специально прилетел из Казахстана, потому что понимал, насколько важны такие форматы общения между нашими соотечественниками за рубежом. Мы поднимались в горы, обменивались мнениями, обсуждали научные идеи, делились профессиональным и жизненным опытом. Особенно ценно было пообщаться с молодыми учеными, работающими в Мюнхене. В будущем я бы хотел видеть еще больше образовательных программ, поездок, менторских инициатив и совместных исследовательских проектов. Уверен, что QIST продолжит играть ключевую роль в консолидации казахстанской научной диаспоры и развитии научной экосистемы Казахстана.
Мухит Кулмаганбетов, PhD, руководитель лаборатории квантовой офтальмологии, Гонконг:
- Это уникальная возможность встретиться с выдающимися представителями научного сообщества Казахстана, в том числе работающими за границей. Особенно запомнилась лекция доктора Алии Сармановой из компании Roche в Швейцарии, а также встреча с министром Саясатом Нурбеком, где мы обсуждали достижения казахстанской науки и образования. Такие события вдохновляют и мотивируют двигаться вперед. Быть частью глобальной казахской научной диаспоры - значит сохранять связь с родиной, несмотря на расстояния, и работать над общими целями. Как мы часто говорим за границей: «Әр қазағым - жалғызым». В будущем я хотел бы, чтобы организовывались крупные научные конференции в Казахстане с участием иностранных ученых и покрытием расходов на поездку, а также активно помогали в поиске грантов, партнеров для коллабораций и доступе к современному оборудованию. Уверен, что популяризация науки в обществе и вдохновение молодежи на научную карьеру - еще одна важная задача QIST.
Олжас Жораев, PhD, George Mason University, USA, экс-заместитель заведующего отделом Администрации Президента РК:
- Как бывший полисимейкер, а ныне исследователь, я высоко ценю миссию QIST. За рубежом сформировалась целая плеяда казахстанских ученых, которые ведут передовые исследования и добиваются научных и академических успехов. Важно активно вовлекать их в развитие страны. Ассоциация молодых энтузиастов системно работает в этом направлении, налаживая контакты, продвигая совместные проекты и открывая новые возможности как для молодых исследователей, так и для Казахстана. С первой встречи в феврале 2023 года, когда QIST организовал телемост между нашими учеными из Японии, США, Китая, Гонконга, Европы и Казахстана, был задан мощный импульс международному сотрудничеству казахстанской научной диаспоры. В будущем хотелось бы видеть масштабные совместные исследования, объединяющие отечественное научное сообщество ради развития науки и экономики страны.
Айнур Имангалиева, PhD, химическая инженерия, научный сотрудник по производству в Merck Life Science, Израиль:
- Появилась уникальная возможность познакомиться с учеными и предпринимателями со всего мира, с которыми можно обмениваться идеями, создавать коллаборации и расти вместе. Одним из самых запомнившихся событий стала лекция Алекса Данга, где он рассказывал о мышлении венчурных капиталистов, создании различных инновационных стартапов, и как понять, будут ли они успешными. В будущем хотелось бы посетить больше офлайн-мероприятий - конференций и встреч, где можно лично делиться опытом, обсуждать исследовательские и предпринимательские инициативы, налаживать сотрудничество.
Ерболат Даулетяров, постдокторант, Университетский колледж Лондона:
- Я работаю постдокторантом в UCL и помогаю своему профессору в приеме нескольких стажеров в ее лабораторию. Считаю, что это отличный способ укреплять связи казахстанских ученых с международным научным сообществом, используя сильную сеть исследователей по всему миру.
Подготовила
Мадина НАСЫРОВА