Деньги в дело
Поддержка государства в действии
В Жамбылской области продолжается работа по поддержке социально уязвимых категорий населения. Гражданампредоставляются безвозмездные гранты для открытия собственного дела с целью снижение уровня безработицы и развитияпредпринимательства.
На брифинге в региональной службе коммуникаций директор областного центра трудовой мобильности Серик Алибековсообщил, что в 2025 году сумма одного гранта составляет 400 МРП, или 1 572 800 тенге.
- Всего поддержку получили 1008 граждан. В июне положительное решение комиссии было вынесено по 501 заявке, а в сентябре - еще по 507, - сказал спикер.
Среди получателей грантов 682 человека из многодетных семей, 186 граждан с ограниченными возможностями, 79 родителей детей-инвалидов, 42 человека, получающие пособие по потере кормильца, 16 получателей адресной социальной помощи и трое кандасов.
Средства были распределены по различным направлениям: 44 жителя вложили их в животноводство и птицеводство, 100 - в сферу услуг, 56 - в кондитерское и хлебобулочное производство, 84 открыли швейные мастерские, 31 занялся производством полуфабрикатов, восемь - изготовлением мебели, 62 - производством в разных сферах, а еще 43 выбрали общественное питание.
Как отметил С.Алибеков, важным условием для получения такого гранта является прохождение курса по основам предпринимательства в рамках проекта «БастауБизнес».
- Обучение проводится онлайн на платформе skills.enbek.kz, длится 14 дней и является бесплатным. Участники осваивают материал самостоятельно, после каждого модуля проходят промежуточное тестирование, а для перехода на следующий этап необходимо набрать не менее 70 процентов правильных ответов. По окончании курса выдается электронный сертификат, действительный в течение трех лет. Тем, кто не справился с итоговым тестированием, предоставляется право пересдать его дважды, а при незавершенном обучении допускается повторное участие в программе не более двух раз за календарный год, - рассказал спикер.
Безвозмездные средства можно направить исключительно на развитие бизнеса. Использование средств на потребительские цели, погашение кредитов, покупку или строительство жилья, приобретение земельных участков и производство подакцизной продукции исключено.
Рассмотрение заявок осуществляется районными и городскими комиссиями при центрах трудовой мобильности. Кандидаты презентуют бизнес-проекты, которые оцениваются по ряду критериев: конкурентоспособности идеи, наличию рынков сбыта, финансовой устойчивости, уровню предпринимательских навыков и созданию новых рабочих мест. Решение принимается коллегиально, после чего информация направляется в личный кабинет претендента на портале enbek.kz. В случае положительного ответа кандидат предоставляет банковские реквизиты, подписывает договор и в дальнейшем ежеквартально отчитывается о целевом использовании средств. Все процедуры, начиная от подачи заявки и заканчивая отчетностью, проходят в электронном формате без необходимости посещения центров.
Контроль за реализацией бизнес-проектов ведется в течение года. В течение трех месяцев после получения средств грантополучательобязан подтвердить их целевое использование документами, а затем ежеквартально предоставлять отчетность через портал.
Подготовила Камила ПОЛЯКОВА