Образование

К цифровой трансформации

КазНУВХИ расширяет международные связи

В библиотеке главного корпуса Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации прошла встреча ректора вуза Камшат Тусуповой с представителями журналистского пула Жамбылской области. Она сообщила о ключевых задачах, планах развития учебного заведения, которое выходит на новый уровень.

 

Напомним, председатель правления - ректор Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации (КазНУВХИ) с 2024 года Камшат Тусупова является PhD (Doctor of Philosophy). Она получила степень PhD в Университете Лунда (Швеция), где защитила диссертацию на тему «Supplying rural Kazakhstan with safe water and sanitation». Это высшая академическая степень, присуждаемая в ряде зарубежных стран. Ее получает выпускник третьего уровня высшего образования по Болонской системе, подготовивший и защитивший диссертацию, эксперт в области инженерии водных ресурсов, устойчивого водоснабжения и санитарии.

Ректор вуза совмещает академическое лидерство с активной научной и проектной деятельностью, направленной на решение ключевых вызовов в области водной безопасности Казахстана и Центральной Азии. Более 15 лет работает в водной отрасли, специализируясь на устойчивом управлении водными ресурсами, санитарии и достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). Включена в список лучших 50 PhD-студентов мира по Прикладному системному анализу в рамках Программы Young Scientist Summer Program (2015), Международный институт прикладного системного анализа, Австрия. Под ее руководством реализуются крупные научные проекты, включая: «На пути к устойчивому доступу к безопасной питьевой воде и санитарии в сельских районах Казахстана: вызовы достижения ЦУР 6.1 и 6.2» (2022-2024, финансирование РК), «Достижение целей устойчивого развития по безопасному доступу к воде, санитарии и водоотведению в Казахстане, используя искусственный интеллект и машинное обучение» (2024), «Институциональное развитие потенциала в водном секторе в Казахстане» (фасилитатор проекта, Университет Лунда, 2020-2024). Камшат Тусупова в качестве внешнего консультанта ЮНИСЕФ (2020-2022) участвовала в разработке стандартов WASH для школ и медицинских учреждений. Консультировала Администрацию Президента РК по вопросам водной безопасности (Delivery Unit, 2022-2023). Она активно вовлечена в государственные и академические советы.

В роли ректора Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации Камшат Тусупова направляет усилия на подготовку нового поколения водных специалистов, развитие научного потенциала страны и реализацию проектов, формирующих устойчивое водное будущее Казахстана.

- Насколько это важно, судите сами, - говорит она. - В республике насчитываются 5923 гидротехнических сооружения - это каналы, шлюзы и так далее, все они еще советской постройки. Эти сооружения требуют не просто присмотра, а своевременной модернизации, ремонта, также требуются и новые ГТС.

За последний год университет активно укрепляет международное сотрудничество, повышает качество образования и развивает научный потенциал.

В ходе беседы с журналистами Камшат Тусупова рассказала, что за рубежом для студентов обучение в вузах за границами их стран - по семестру или даже учебному году за раз - является привычной нормой. Это способствует живому обмену опытом как для учащихся, так и преподавателей, в то время как в РК такая практика имеет очень ограниченный масштаб. Имея широкие международные связи в вузах многих стран, Камшат Тусупова ведет работу по возможностям обучения студентов вуза в ближнем и дальнем зарубежье.

Так, в рамках соглашения с Обудским университетом (Венгрия) предоставлена возможность для
бесплатного обучения 400 студентам, первая группа из 44 студентов отправится за рубеж уже в этом месяце.

Совместно с Корвинус университетом (Венгрия) открыта программа двойного диплома магистратуры по специальности «управление водными ресурсами и водная дипломатия». Уже 29 сотрудников Министерства водных ресурсов и ирригации и подведомственных организаций подали документы для участия в программе.

Впервые открыта программа PhD-докторантуры по направлению «Управление водными ресурсами». На нее принимаются только сотрудники министерства и подведомственных организаций, что позволит им овладеть научно обоснованными подходами к управлению водными ресурсами и водной дипломатии на государственном уровне.

Наконец, помимо всего прочего, университет выиграл грант Erasmus Design Measures. В рамках проекта будут разработаны новые программы двойных дипломов, а также создан Центр водной дипломатии. Первая международная встреча состоится 29-31 октября в Будапеште с участием университетов из семи стран.

Университетом разработан крупный проект по созданию хаба искусственного интеллекта стоимостью три миллиарда тенге.

На VIII заседании казахстанско-китайского делового совета был подписан меморандум между КазНУВХИ и Северным университетом водных ресурсов и электроэнергетики КНР о создании совместной лаборатории. Она будет заниматься развитием гидрологического и подземного моделирования, вопросами водной безопасности и внедрением искусственного интеллекта в управление водными ресурсами.

Журналистами было задано много вопросов по ходу беседы. Например, попросили побъяснить особенности Болонской системы высшего образования. Лет 30 назад, когда на постсоветском пространстве эта система начала заменять прежнюю, советскую, было много обвинений в том, что новая высшая школа формирует из студентов узких специалистов, мало или вовсе несведущих в чем-либо кроме их профессиональных надобностей. Как объяснила Камшат Тусупова, советская система была подходящей в период ее создания и совершенствования, то есть в 30-50-е годы прошлого века.

- Но на исходе прошлого века система образования столкнулась с явлением, когда общее развитие общества, техники, рост объема информации стали таковы, что стало проблемой не только донести всю необходимую информацию до студентов, но и предварительно - донести ее до самих преподавателей, - пояснила ректор. - Появление Болонской системы ни в коей мере не ставит задачей создания «узких» специалистов. Ее плюсы - четкие международные стандарты высшего образования в условиях глобализации; доступность и инклюзивность высшего образования по единой системе; мобильность студентов, преподавателей, исследователей и административно-чиновничьего аппарата; возможность самому составить себе учебный план, исходя из собственных сил и интересов, индивидуализация образования. И, помимо того, происходит рост качества и конкурентоспособности европейских вузов Болонской системы.

Рассказала ректор и о том, как в вузе занимаются модернизацией доставшего в наследство от Джамбулского гидромелиоративно-строительного института хозяйства. Особое внимание уделяется и развитию инфраструктуры вуза. При поддержке спонсоров начато строительство мелиоративно-методического комплекса, создаются современные лаборатории. Большим плюсом являются наличие большой территории и значительное количество помещений разного размера.

Отдельную благодарность Камшат Тусупова выразила акиму города Тараза Бахытжану Орынбекову: акимат планирует в ближайшие два года выделить полтора миллиарда тенге на благоустройство территории университета.

- Главная цель нашего университета - подготовка востребованных на международном уровне специалистов в области управления водными ресурсами, - подчеркнула Камшат Тусупова.

Что ж, с учетом происходящего на наших глазах изменения климата, опустынивания некогда плодородных земель, повсеместного сокращения массивов зеленых насаждений и таяния Тянь-Шанских ледников, питающих трансграничные реки, эта задача - не просто стратегическая для Казахстана, а относится, скорее, к области нашего выживания.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора