Меню
10 сентября, 2025 / Знамя труда / Агросектор

Ставка на подсолнечник

Растёт интерес к масличным культурам

Ставка на подсолнечник Ставка на подсолнечник

Пока в регионе завершается уборка зерновых, аграрии Жамбылского района приступили к следующему важному этапу сельскохозяйственного сезона - сбору урожая масличных культур. В особенности - подсолнечника, который в последние годы занимает все более значимое место в структуре посевных площадей.

 

Аким района Ерлан Кыдыралыулы совершил рабочую поездку по сельхозугодьям, где ознакомился с состоянием посевов и ходом уборочных работ. В ходе визита он подчеркнул, что благодаря свое­временно проведенным агротехническим мероприятиям, в том числе посеву в оптимальные сроки, подсол­нечник достиг стадии полной зрелости. Это позволяет начать уборку уже сейчас, что особенно важно для сохранения качества продукции.

- Правильный выбор сорта и соблюдение сроков посева позволяют максимально использовать потенциал культуры. Сейчас главная задача сельхозтоваропроизводителей - собрать урожай без потерь и обеспечить его качественную первичную обработку, - отметил глава района.

По данным отдела сельского хозяйства, в текущем году в районе под посевы масличных культур отведено земель значительно больше, чем в прошлом году. Так, под масличный лен занято 1215 гектаров, а подсолнечником засеяно 689 гектаров. Наибольшие площади под посевы подсолнечника в районе отведены в селе Каратау. Аграрии возлагают большие надежды на высокий урожай, поскольку погодные условия в период вегетации способствовали хорошему развитию культур.

Начальник районного отдела сельского хозяйства Бауыржан Токтасынов пояснил, что уборочная кампания по подсолнечнику растянется примерно на полтора месяца. В зависимости от уровня зрелости и влажности семян применяются различные методы сбора и сушки.

- Головки подсолнечника, как правило, срезаются вручную с помощью острых ножей. Если семена еще сохраняют высокую влажность, их оставляют сушиться прямо на стеблях в течение восьми-
10 дней. Далее урожай доставляется на ток, где проходит первичную сушку на открытом воздухе. Температурный режим сушки должен находиться в пределах 40–50 °C. Только после этого семена можно упаковывать и отправлять на хранение, в тканевых мешках они могут сохранять свои свойства до двух лет, - отметил он.

По завершении осмотра полей аким района пожелал аграриям благоприятной погоды, успешного завершения уборочной кампании и обильного урожая.

- Сегодняшний результат - это итог вашего ежед­невного труда. Уверен, что при нынешнем подходе к аграрным технологиям и дисциплине в работе район добьется хороших показателей в сборе масличных культур, - заключил Ерлан Кыдыралыулы.

Подготовила Мадина НАСЫРОВА

Самые читаемые статьи недели: