Регионы

Областной центр преображается

Ведётся поэтапная и всесторонняя модернизация Тараза

Древний город Тараз, свидетель многовековой истории, за последние несколько лет значительно преобразился. В этом году к территории областного центра были присоединены несколько населенных пунктов из соседних Байзакского и Жамбылского районов, в результате чего численность населения Тараза приблизилась к полумиллиону. В связи с этим в областном центре были образованы новые административные районы - Әулиеата и Жибек жолы.

 

В Таразе, вступившем в новый этап развития, реализовано немало значимых проектов. О достигнутых результатах и предстоящих задачах рассказал аким города Бахытжан Орынбеков.

- Бахытжан Амирбекович, известно, что по Вашей инициативе была разработана Карта развития города Тараза на 2023-2025 годы. Расскажите, как организована работа и каких результатов удалось достичь?

- В соответствии с Картой развития города Тараза на 2023-2025 годы многие актуальные проблемы находят свое решение. Во-первых, мы начали строительство мостов, чтобы эффективно организовать движение транспорта и снизить нагрузку на дороги. В частности, получено положительное заключение государственной экспертизы на проект строительства автомобильного и пешеходного моста через железную дорогу на проспекте Абая. Направлена заявка на финансирование из республиканского бюджета на сумму 16,9 миллиарда тенге. На выкуп частных жилых и коммерческих объектов вдоль дороги для нужд государства выделено 1,8 миллиарда тенге, на демонтаж объектов - 285,04 миллиона тенге. Работы ведутся в активном темпе. Завершить этот важный и масштабный проект планируем в 2026 году.

Второй проект охватывает участок от проспекта Абая до улицы Сыпатай батыра и проспекта Жамбыла. Здесь приоритет отдается строительству эстакады через железную дорогу и промышленную зону города Тараза. Получено заключение государственной экспертизы и подана заявка на финансирование из республиканского бюджета. Реализация проекта позволит существенно снизить транспортную нагрузку на так называемый горбатый мост и обеспечит прямой доступ к восточному въезду в город и 14-му микрорайону.

Еще один крупный проект - строительство комплекса по очистке сточных вод. В настоящее время сточные воды сбрасываются на фильтрационные поля площадью 217 гектаров, расположенные в соседнем Жамбылском районе. Из-за переполненности этих полей существует риск загрязнения реки Аса и подземных вод. Поэтому разработана Дорожная карта по строительству комплекса по очистке сточных вод в городе Таразе. В рамках проекта получен грант от Европейского банка реконструкции и развития, разработано технико-экономическое обоснование и получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость комплекса составляет 47 миллиардов тенге, проектная мощность - 80 тысяч кубометров в сутки. Финансирование планируется осуществить через АО «Национальный управляющий холдинг «Бәйтерек» с привлечением его дочерних организаций. При этом будут использованы механизмы выпуска государственных ценных бумаг и национальных инструментов развития.

- Насколько повлияло разделение Тараза на два района на управление и в целом на рост экономического потенциала?

- В целях обеспечения устойчивого развития Тараза был пересмотрен и дополнен Генеральный план утвержден постановлением Правительства от 29 января 2024 года. Этот план охватывает ключевые направления, такие, как развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение граждан, стоящих в очереди на жилье, земельными участками и жильем, благоустройство и озеленение территории, обновление архитектурного облика, а также развитие туризма. В соответствии с этим в начале текущего года Тараз был разделен на два административных района - Әулиеата и Жибек жолы. Основной причиной послужил рост численности населения. В результате образования двух районов площадь города увеличилась с 19 тысяч до 31 тысячи гектаров, а численность населения возросла с 437 до 482 тысяч человек. Создание двух районов позволяет обеспечить территориальную целостность, усилить контроль над всей городской территорией, эффективно организовывать государственные услуги на местах, а также оперативно мобилизовать силы в случае чрезвычайных ситуаций. Если говорить конкретнее, из Байзакского района в состав города вошли село Талас, станция Талас и населенный пункт Кызыл­жулдыз. Из Жамбылского района присоединены станция Шайкорык, населенные пункты Шайкорык, Танты, Коныртобе, Бектобе, Кызылшарык, Сулутор, Кемел, Турксиб, Жалпак-тобе и Акбулым. Сейчас проводится комплексный анализ ситуации в присоединенных селах и поэтапно ведется работа по решению вопросов инфраструктуры.

- С расширением территории очевидно, что спрос на жилье возрастет. Как сегодня решается вопрос обеспечения горожан жильем?

- В настоящее время порядка 23 тысяч граждан состоят в очереди на получение квартир из коммунального жилищного фонда. Это, безусловно, одна из самых актуальных социальных проблем. Поэтому активно реализуются масштабные строительные проекты, направленные на решение этого вопроса.

К примеру, в микрорайоне Шапағат из 16 многоэтажных жилых домов уже сданы в эксплуатацию 12, строительство оставшихся четырех продолжается. В микрорайоне Ұлы Дала из 34 многоэтажных жилых домов 12 уже сданы в эксплуатацию, оставшиеся 22 еще находятся в стадии строительства. В микрорайоне Балауса возводятся 22 многоэтажных жилых дома. Особо стоит отметить, что мы также разработали проект планировки микрорайона Карасай. Здесь, помимо многоэтажных жилых домов, построят различные социальные и коммерческие объекты, которые будут оказывать услуги населению.

Реализуемые за счет частных инвестиций проекты также вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие города. В частности, по проспекту Жамбыла ведется строительство нескольких жилых домов. Кроме того, запланировано строительство гостиницы «Hilton» на 120 номеров.

От таразцев нередко поступают обращения, касающиеся очереди на получение земельных участков. Присоединение к городу новых населенных пунктов снова сделало этот вопрос актуальным. Пользуясь случаем, хочу сразу пояснить текущую ситуацию. В настоящее время в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство с 2005 по 2025 год зарегистрированы 130479 граждан. С целью обеспечения очередников земельными участками мы изъяли для государственных нужд три земельных участка общей площадью 564,6 гектара и начали проведение необходимой инженерной инфраструктуры. В частности, в конце улицы А. Аскарова - 312 гектаров, в массиве Хамукат - 126 гектаров, в микрорайоне Карасай - 126,6 гектара. На этих территориях земли 16 крестьянских хозяйств возвращены в государственную собственность для последующего размещения жилых массивов. Сейчас ведется работа по выделению земельных участков гражданам, состоящим в очереди.

- В последние годы чрезвычайные ситуации, произошедшие зимой в северных регионах страны, показали необходимость ускоренной модернизации тепловых сетей. Глава государства также дал конкретные поручения по этому вопросу. Как реализуются эти поручения?

- В 2024 году в рамках модернизации тепловых сетей была проведена реконструкция тепломагистрали М-1 по улицам Сыпатай батыра, К. Турысова и проспекту Толе би, где заменено 4602 метра теплотрассы. Также завершена реконструкция еще 1536 метров тепловых сетей на оставшемся участке проспекта Толе би. В микрорайоне Ұлы Дала проведены работы по расширению магистральных и внутриквартальных инженерных сетей теплоснабжения. Кроме того, модернизирована тепломагистраль М-3, проходящая от пересечения проспектов Жамбыла и Толе би до улиц Д. Конаева и С. Сейфуллина. На отдельных участках проспекта Толе би и улицы Айтеке би строительные работы уже завершены. На сегодняшний день на реализацию 11 проектов по модернизации тепловых сетей города подана заявка на финансирование из республиканского бюджета. Общая стоимость проектов составляет 27,3 миллиарда тенге. В случае полной реализации этих проектов уровень изношенности тепловых сетей в Таразе снизится с 67,8 до 51 процента.

- Еще одна важная задача, поставленная Президентом, - обеспечить 100-процентный доступ населения к питьевой воде до конца 2025 года. Учитывая, что в состав города включены новые села, обладает ли областной центр необходимым потенциалом для выполнения этой задачи?

- В рамках Национального проекта «Сильные регионы - драйвер развития страны» в 2023-2025 годах при поддержке республиканского и областного бюджетов на территории города было проложено 641,7 километра водопроводных сетей на сумму 10,2 миллиарда тенге. В результате более 56 тысяч человек и 11258 домов в жилых массивах Шолдала, Кумшагал, Кольтоган, Кызылабад, Жидели, Карасай, Тектурмас, Родничок, Акжол, Кайнар, Мичуринец, Дальняя Карасу обеспечены качественной питьевой водой. Кроме того, в присоединенных к городу населенных пунктах Бектобе, Кызылшарык и Турксиб проведены централизованные системы водоснабжения, но не введены в эксплуатацию. В настоящее время водохозяйственные объекты приняты на баланс города. В ходе обследования были выявлены некоторые неисправности, но сейчас активно ведутся работы по подаче воды. Также в прошлом году за счет местного бюджета обновлены водопроводные сети протяженностью 9,8 километра на 10 улицах. Разработана проектно-сметная документация по бурению новых скважин и подана заявка на финансирование из республиканского бюджета.

В связи с износом магистральных водопроводов подготовлены проекты по модернизации водопровода в массиве Торткуль, от улицы Айша-биби до улицы Сулейменова, а также по обновлению магистральных трубопроводов от главной водонапорной башни. Эти документы уже направлены на государственную экспертизу.

Кроме того, получено положительное заключение экспертизы и подана заявка на финансирование из республиканского бюджета по проекту реконструкции магистральных водопроводов на проспекте Абая, улицах Койгельды, А. Аскарова, Кошек батыра, Желтоксан и Ниеткалиева. Также получено положительное заключение экспертизы и направлена заявка в республиканский бюджет на реконструкцию водопроводных сетей и скважин, ранее переданных городу от предприятия «Алматы теміржолсу» на улицах Тынышбаева, Пирманова, Локомотивной, Шаумяна, а также в жилом массиве Песочный. Завершен второй этап обеспечения питьевой водой 16 микрорайонов, ведутся приемочные работы.

В проектах, реализованных в 2022-2023 годах на территории города, предусмотрена установка приборов учета с возможностью дистанционной передачи данных. Эти приборы уже установлены в водопроводных колодцах в соответствии с проектной документацией. В этом году в рамках развития проекта «Умный город» в сфере водоснабжения будет внедрена автоматизированная система учета водных ресурсов. На эти цели выделено 44 миллиона тенге, подрядчик определен через процедуру государственных закупок, работы начаты. Это позволит обеспечить прямую передачу данных с водосчетчиков потребителей в коммунальное предприятие «Жамбыл су».

Вопросы жилых массивов Новоджамбулец, Дорожник и Талас, где нет централизованного водоснабжения, также не остались без внимания. Для них разработана проектно-сметная документация и направлена на экспертизу. По проектам водоснабжения жилых массивов Дорожник и Талас уже получено положительное заключение. Что касается массива Новоджамбулец, то получение положительного заключения по проекту планируется в ближайшее время. Кроме того, в 2025 году планируются ремонт и обновление изношенных водопроводных сетей. В этом году водопроводные трубы будут проложены на шести улицах.

- Как обстоят дела с уличным освещением?

- Один из часто поднимаемых жителями вопросов - это уличное освещение. В прошлом году была запланирована установка ночных фонарей на 76 улицах, и эта работа полностью завершена. Если быть точнее, в текущем году планируется установить ночное освещение на 85 улицах. Из них работы на 67 улицах будут завершены уже в этом году, а на 18 улиц перейдут на 2026 год.

По поручению акима области Ербола Карашукеева в 2024 году из городского бюджета было выделено 266 миллионов тенге, за счет которых освещены дворы многоэтажных жилых домов в 10 микрорайонах. В результате установлено освещение в 353 дворах многоэтажек, на 79 подъездных путях, 44359 жителей обеспечены ночным освещением. Кроме того, фонари установлены на улице
С. Сейфуллина, а также на пешеходной зоне по проспекту Жамбыла, на участке между улицами К. Сатпаева и Сыпатай батыра. В этом году определен подрядчик для освещения дворов многоэтажных домов, расположенных вдоль основных улиц, и работы уже начаты. Также ведется установка ночного освещения на одной стороне улицы Сейфуллина. Присоединенные к городу 14 населенных пунктов также не остались без внимания. Для освещения 38 улиц в 2026 году была подготовлена проектно-сметная документация, которая уже прошла экспертизу. Кроме того, в 2024 году начато строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций с целью обеспечения надежного электроснабжения дачных массивов, расположенных в пригороде. Стоимость проекта составляет 8,7 миллиарда тенге, завершение работ запланировано на 2026 год.

- С расширением территории, очевидно, растет и спрос на общественный транспорт. Как будет решаться этот вопрос?

- В рамках обновления автобусного парка с 2023 года ежегодно планируется приобретать по 70 автобусов большой и средней вместимости. В результате в 2023 году было поставлено 73 новых автобуса, в 2024 -
155 единиц общественного транспорта. В этом году уже закуплено 15 автобусов, а до конца года планируется поставить дополнительно 82 единицы. В компаниях «Автобусный парк-2020», «Smart City Servise» и «RashLau» доля новых автобусов достигла 100 процентов.

В прошлом году, согласно запросам пассажиров, было открыто пять новых маршрутов, в этом году к ним добавились еще два новых направления. В настоящее время 290 автобусов, курсирующих по городу, относятся к категории новых вместительных транспортных средств со сроком эксплуатации до трех лет. Это составляет 75 процентов от общего числа автобусов, ежедневно обслуживающих действующие маршруты. В результате системной работы количество подвижного состава увеличилось с 330 до 437 единиц. К действующим маршрутам добавлено 11 новых, и на сегодняшний день их общее количество достигло 43.

Кроме того, в прошлом году в пределах города было установлено 80 автобусных остановок, а в этом году запланирована установка еще 75. Следует отметить, что на компенсацию расходов по социально значимым городским и пригородным автобусным маршрутам в прошлом году из местного бюджета выделено 5,3 миллиарда тенге, а на 2025 год предусмотрено 5,2 миллиарда тенге.

- Активно ведутся работы по озеленению. Какие результаты уже достигнуты в рамках проектов по превращению Тараза в зеленый город?

- В рамках программы «Зеленый пояс» в 2024 году на площади 20 гектаров было высажено 20 тысяч саженцев деревьев. Эти работы продолжаются и в этом году: весной в микрорайоне Кызылабад высажено 10 тысяч деревьев. В середине осени планируется посадить еще 10 тысяч саженцев на этой же территории. Кроме того, в весенний и осенний периоды 2024 года в ходе общегородских субботников было высажено около шести тысяч различных деревьев. В 2025 году запланирована посадка еще пяти тысяч различных деревьев на территории города, из которых уже высажено четыре тысячи саженцев. Оставшуюся одну тысячу деревьев планируется посадить осенью.

Параллельно ведутся работы по восстановлению арычной системы. В 2023-2024 годах из городского бюджета на эти цели было выделено 1,4 миллиарда тенге, в результате чего в микрорайонах проведены работы по демонтажу и монтажу старых лотков общей протяженностью 40,3 километра. В 2025 году на эти работы из бюджета планируется выделить еще 600 миллионов тенге, в рамках которых будет восстановлено около 17 километров арычных систем. Работы будут проводиться на улицах Желтоксан, Казыбек би, Байзак батыра, Сүлейменова, проспекту Толе би, а также в микрорайонах Каратау, Жайлау, Аса, Жансая и в районе химпоселка.

В рамках проекта благоустройства территория вдоль канала Туйте в микрорайоне Ұлы Дала полностью преобразована и передана на благо населения. В планах модернизация каналов Ушбулак и Карасу-2. На первом этапе будет приведен в порядок участок 1,2 километра канала Ушбулак, а также 1,275 километра канала Карасу. В проекте предусмотрено создание парковых зон вдоль каналов с озеленением, обустройство спортивных площадок, воркаут-зон, а также зон отдыха для пожилых людей. В настоящее время подготовлены эскизные проекты, а сметная документация находится в стадии разработки. Кроме того, планируется благоустройство парка в районе гидрокомплекса.

В прошлом году из городского бюджета было выделено 250 миллионов тенге на механическую очистку шести оросительных и двух дренажных каналов и работы были проведены. На этот год на механическую очистку канала Сенкибай предусмотрено финансирование в размере 44,1 миллиона тенге.

- Какова текущая ситуация с уровнем безработицы?

- По городу уровень безработицы составил 4,9 процента, что соответствует уровню прошлого года. Минимальный прожиточный минимум составляет 48956 тенге, что на 10,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для решения этой проблемы разработана региональная карта занятости, в рамках которой на 2025 год планировалось трудо­устроить 22243 человека, из них уже трудоустроены 5522. В этом году социальная помощь на сумму 404,1 миллиона тенге была оказана 3049 семьям. В их числе 1538 семей получили жилищную помощь на сумму 43,5 миллиона тенге, а 1511 семей (7765 человек) - адресную социальную помощь на сумму 360,6 миллиона тенге.

В целях обновления социальных объектов запланирован капитальный ремонт центра поддержки семьи в микрорайоне Каратау, а также строительство нового здания центра по реабилитации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, за счет спонсорских средств ведутся работы по реконструкции пустующего здания по проспекту Толе би для размещения в нем центра активного долголетия.

- Когда говорят о Таразе, всегда упоминают его историю и культуру. Довольны ли Вы результатами работы, проводимой в сфере культуры?

- Вы абсолютно правы, город Тараз с двухтысячелетней историей стал одним из центров цивилизации. Поэтому нынешняя жизнь древнего города постоянно вызывает интерес у туристов. Это, несомненно, придает импульс экономике города. Конечно, культура и туризм - неразделимые понятия. Сейчас мы уделяем особое внимание развитию этих двух сфер и реализуем различные проекты. Яркое тому подтверждение - недавнее завершение строительства и ввод в эксплуатацию объекта «Көне қамал» в комплексе «Тектурмас». В жилом массиве Кумшагал построен Дом культуры на 140 мест, который скоро будет сдан в эксплуатацию. Также планируем ремонт ветхих культурных объектов в населенных пунктах, присоединенных к городу Таразу. В частности, запланирован ремонт домов культуры в массивах Бектобе и Шайкорык, а также здания библиотек в жилых массивах Коныртобе, Сулутор и Шайкорык.

В целом развитие регионов - одна из важнейших задач, на которой Глава государства Касым-Жомарт Токаев делает особый акцент. В связи с этим активная работа по развитию Тараза будет продолжена. Уже достигнуты значительные результаты, а предстоящие проекты и планы еще более четкие и масштабные.

- Спасибо за беседу.

Табигат МУСЫЛМАНКУЛ,
«Egemen Qazaqstan»