Право

Нулевая терпимость

Профилактика правонарушений станет комплексной

В Шуском районе прокурор области Нургалым Абдиров совместно с руководителями департаментов КНБ и полиции провел межведомственное совещание по системным проблемам района, из-за которых профилактика правонарушений оказалась не эффективной.

 

Обсуждению предшествовала выездная проверка специальной комиссии государственных и правоохранительных органов области.

Отмечены направления, требующие усиления мер: вакантные должности в полиции, отсутствие жилья для сотрудников на административных участках, рост дорожно-транспортных происшествий, нехватка систем видео­наблюдения, низкий уровень занятости населения, а также необходимость усиления борьбы с наркобизнесом и организованной преступностью.

Рекомендовано ускорить реализацию программы «Шу - қауіпсіз аудан», которая включает финансирование закупки системы видеонаблюдения с применением искусственного интеллекта, строительство служебного жилья для участковых инспекторов в двух селах, а также увеличение бюджета отдела полиции для исполнения дорожных предписаний. Указано на недостатки в оперативности реагирования полицейских на конкретные правонарушения.

Положительно отмечена координация прокуратуры в работе с маргинальной молодежью и проведение контролируемой поставки запрещенных к обороту веществ, что позволило пресечь деятельность нарколаборатории в Алматинской области.

Прокурор области подчеркнул важность политики нулевой терпимости к правонарушениям и необходимость комплексного решения социальных проблем жителей района, напрямую влияющих на криминогенную обстановку.

По итогам совещания принят межведомственный план, предусматривающий конкретные шаги по устранению недостатков и усилению мер противодействия правонарушениям.

 

* * *

Прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров провел также выездное межведомственное совещание в Мойынкумском районе, где обсуждены вопросы усиления профилактики правонарушений.

Отмечено, что в текущем году в районе наблюдается рост общей преступности на 29 процентов, в том числе тяжких преступлений - на 155,6 процента, краж - на 33,3 процента, дорожных транспортных происшествий - на 50 процентов и преступлений в общественных местах - на 125 процентов. Количество фактов интернет-мошенничества увеличилось в два раза.

Проверка специальной комиссии госорганов показала, что росту преступности способствовала недостаточная профилактическая работа.

Основными факторами стали слабая техническая оснащенность органов внутренних дел в местах массового скопления людей, дефицит сотрудников полиции, а также социальные и инфраструктурные проблемы.

Отмечено снижение профилактических мер в селах Мойынкум и Кушаман, акимам и участковым инспекторам которых поручено повысить эффективность работы.

Местным исполнительным органам и полиции рекомендовано увеличить численность личного состава, улучшить деятельность участковых инспекторов и активизировать профилактические мероприятия в селах, а также увеличить количество камер видеонаблюдения в общественных местах.

Особое внимание уделено социально-экономическим причинам роста преступности, особенно безработице. Согласно статистике, из 49 лиц, совершивших уголовные правонарушения за текущий период, 42 человека (85,7 процента) не имели постоянной работы.

В этой связи местным госорганам рекомендовано наладить взаимодействие с крупными предприятиями района и заключить меморандумы для увеличения занятости местных жителей.

По итогам совещания уполномоченными и правоохранительными органами района принят комплексный план по усилению мер противодействия преступности и профилактики правонарушений с конкретными сроками решения этих вопросов.

Прокуратура
Жамбылской области