Спорт

Главный триумф

Сборная Казахстана - лидер чемпионата мира

На чемпионате мира по боксу в Ливерпуле национальная сборная завоевала 10 медалей, заняв первое место в общем зачете, опередив Узбекистан и Индию. Казахстанские спортсмены в сумме заработали 10 медалей: семь золотых, одну серебряную и две бронзовые.

 

На ринг вышли около 540 спортсменов из 68 стран. В течение 10 дней зрители стали свидетелями захватывающих поединков, ярких побед и драматичных развязок, которые демонстрировали высочайший уровень мастерства, волю к победе и спортивный дух участников.

Казахстанские боксеры подтвердили статус одной из сильнейших команд планеты. Золотыми медалями отметились Алуа Балкибекова из Алматы (в весе до 51 килограмма), Санжар Ташкенбай из Туркестанской области (до 50 килограммов), Махмуд Сабырхан из Шымкента (до 55 килограммов), Аида Абикеева из Караганды (до 65 килограммов), Наталья Богданова из Петропавловска и Торехан Сабырхан из Шымкента (до 70 килограммов), а также Айбек Оралбай из Астаны (свыше 90 килограммов). Серебро завоевала Назым Кызайбай из Алматы (до 48 килограммов), а Виктория Графеева из Алматы (до 60 килограммов) и Елдана Талипова (свыше 80 килограммов) взяли бронзовые награды.

Особое внимание привлекли финальные поединки, где напряжение доходило до предела. Айбек Оралбай в драматичной схватке с узбекским боксером Джахонгиром Зокировым добился победы решением судей 3:2, добыв седьмое золото для Казахстана. Финальный бой Аиды Абикеевой против Навбахор Хамидовой также стал украшением турнира: несмотря на то, что соперница получила предупреждение от рефери в третьем раунде, казахстанка переломила ход встречи и одержала уверенную победу 3:0.

История чемпионата запомнится и семейными триумфами: Махмуд и Торехан Сабырханы вошли в историю как братья-чемпионы мира, а Айбек Оралбай продолжил победные традиции семьи, где его брат-близнец Нурбек ранее также становился чемпионом. Примечательно и то, что Алуа Балкыбекова и Аида Абикеева стали двукратными чемпионками мира всего за один календарный год, что подчеркивает высокий уровень женского бокса в Казахстане.

Мужская сборная провела 32 боя, одержав 26 побед, а женская - 30 поединков, из которых 23 завершились в пользу наших спортсменок. Такие показатели наглядно демонстрируют мощь команды, способной уверенно противостоять как азиатским, так и европейским школам бокса.

Узбекистан собрал 11 медалей - шесть золотых, две серебряные и три бронзовые, но уступил в зачете по числу первых мест. Индия замкнула тройку лидеров, завоевав два золота, серебро и бронзу. В целом чемпионат подтвердил: именно Центральная Азия сегодня является одной из главных баз мирового бокса. Казахстанские спортсмены вновь доказали, что школа отечественного бокса остается сильнейшей на планете.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поздравил национальную сборную с достижением, отметив, что оно стало результатом упорного труда спортсменов и тренеров.

«Победное шествие национальной сборной Казахстана на чемпионате мира по боксу в Ливерпуле продолжили замечательные спортсмены Алуа Балкибекова, Аида Абикеева, Торехан Сабырхан, Наталья Богданова, Айбек Оралбай. Выступление казахских боксеров на этом первенстве планеты можно признать в целом успешным. Но следует продолжить интенсивную подготовку к Олимпийским играм в США. Желаю нашим спортсменам дальнейших успехов!» - написал Президент РК на своей странице в Instagram.

Турнир отметился интересом к новому формату WorldBoxing и продемонстрировал, что любительский бокс продолжает развиваться и привлекать внимание зрителей по всему миру, а Казахстан уверенно заявляет о себе как о лидере мирового бокса.

Подготовил Артём КИМ,
фото с сайта
Национального олимпийского комитета РК