Лаборатория будущего
Ярмарка идей, инновационные и творческие разработки
В селе Аса Жамбылского района состоялся областной форум сельской молодежи «Digital auyl: новые возможности для молодежи».
В нем приняли участие заместитель акима области Серик Салемов, аким Жамбылского района Ерлан Кыдыралыулы, а также около 100 молодых людей из городов Тараза, Шу, Жанатаса и всех районов области.
Здесь состоялись мастер-классы, презентации проектов и ярмарка идей, ставшая площадкой для обмена знаниями и опытом. Лаборатория будущего развернулась в 10 ярких шатрах, где кипела работа над уникальными проектами. Здесь можно было увидеть все: от традиционных казахских седел до VR-шлемов, с помощью которых можно моделировать свои идеи. Роботы, дроны, голограммы и альтернативная энергия - каждый шатер погружал зрителей в мир науки и творчества.
Внимание привлекли проекты в сфере альтернативной энергетики с использованием морских волн, солнечной и ветровой энергий для выработки электричества. Ярмарка позволила участникам продемонстрировать не только технические навыки, но и творческий подход.
Школьники и преподаватели также представили инновационные научные проекты. Руководитель кружка авиамоделирования центра технического творчества города Тараза Кайрат Оторбаев рассказал о проекте казахстанского спутника, который способен освещать труднодоступные зоны Земли с помощью зеркальной системы.
- С помощью этой системы он направляет солнечные лучи в высокие горы, пустыни или удаленные районы океанов. Этот спутник может применяться не только в научных исследованиях, но и в спасательных операциях, а в перспективе - в различных технологических и военных задачах, - прокомментировал он.
Преподаватель математики школы № 7 в селе Айша-биби Жамбылского района Аскар Азымжанов продемонстрировал программу «SenseAir AI».
- Программа анализирует голос человека и помогает выявлять возможные заболевания дыхательных путей с точностью до 89 процентов. Сейчас проект находится на стадии разработки и тестирования, но уже показывает хорошие результаты. Такой инструмент можно использовать в школьных медпунктах для предварительной диагностики, а в будущем - и в медицинских учреждениях, - рассказывает педагог.
Представители промышленных предприятий области также продемонстрировали свой вклад в экономику и возможности для будущей карьеры молодежи. Продукцию Амангельдинского газоперерабатывающего завода представил начальник по технике безопасности Бахтияр Корынбаев, который рассказал о переработке нефти и работе в лаборатории по контролю качества продукции.
- Мы производим бензин, керосин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. В лаборатории тщательно проверяем качество продукции: определяем фракционный состав, октановое число, содержание серы и других примесей. На основе анализа оформляются паспорта качества, которые подтверждают соответствие продукции стандартам. Мы обеспечиваем не только внутренний рынок, но и поставляем продукцию за рубеж, создавая новые возможности для специалистов и инженеров нашей области, - поделился он сведениями.
О достижениях Новоджамбулского фосфорного завода рассказал начальник техническо-технологического отдела Миржан Падшахан, продемонстрировав процесс получения желтого фосфора, его побочные продукты и дальнейшую переработку в ортофосфорную кислоту и фосфаты натрия, востребованные как в химической, так и в пищевой промышленности.
- Перерабатываем фосфоритное сырье и получаем желтый фосфор. Этот процесс сопровождается образованием побочных продуктов - феррофосфора и электротермического шлака, которые тоже активно используются в промышленности. Желтый фосфор мы перерабатываем в ортофосфорную кислоту и фосфаты натрия, востребованные в химической и пищевой промышленности. Наша продукция экспортируется в Европу, Азию и Америку, и это открывает большие перспективы для молодых специалистов, которые хотят развиваться в отрасли, - говорит Миржан Падшахан.
Заместитель акима области отметил, что форум открывает новые возможности для сельской молодежи, поддерживает инициативы и способствует развитию креативных проектов.
- Мы готовы поддержать каждую вашу идею и создать условия для реализации проектов. Наше будущее - в руках образованной активной молодежи, - сказал Серик Салемов.
Активные участники форума получили благодарственные письма акима области и живой интерес к своим разработкам со стороны посетителей ярмарки идей.
Артём КИМ,
фото автора