Кузница кадров
Где в регионе растят лучших специалистов
Жамбылский политехнический высший колледж входит в топ-10 лучших колледжей страны. Учитывая требования рынка труда и перспективы развития региона, в нем готовят высококвалифицированных специалистов в области химии, энергетики и строительства.
Вчера для журналистов был организован пресс-тур, в ходе которого работникам СМИ подробно рассказали о том, как устроен один из ведущих колледжей страны.
В новом учебном году в Жамбылском политехническом высшем колледже обучаются 2589 студентов, из них на основе государственного заказа - 2382, на основе платного договора - 207 студентов. На заочном отделении - 165 человек. 1500 студентов обучаются рабочим специальностям.
- В прошлом учебном году колледж окончили 593 выпускника, 86 процентов из них были трудоустроены. Это хороший показатель, но, конечно, есть к чему стремиться, - говорит директор Жамбылского политехнического высшего колледжа Асхат Картаков.
В связи с тем, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2025-й Годом рабочих профессий, спрос на них вырос в разы, отмечает А. Картаков.
- В этом году мы приняли 900 студентов, 700 из них изъявили желание обучаться рабочим специальностям, - добавляет он.
К слову, колледж также вошел в число 180 учебных заведений, реализующих проект «Жас маман», и ведет подготовку специалистов по специальностям «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств» и «механическая обработка, измерительно-контрольные приборы и автоматика». Рабочие учебные планы разработаны на основе образовательной программы финской компании «SOPRANO».
По проекту «Жас маман» из бюджета выделено 380 миллионов тенге, приобретено современное оборудование. На базе учебного заведения открыт Центр компетенций.
Журналисты лично убедились в том, насколько сильна материально-техническая база колледжа. Учебные лаборатории, более 20 мастерских, компьютерные классы - все оборудовано по последнему слову техники для того, чтобы студенты получали качественное и современное образование.
Интересно устроены рабочие пространства для студентов. В современных coworking-зонах светло и просторно, они оснащены компьютерами, мини-библиотеками, интерактивными досками для того, чтобы ребята могли учиться и развиваться в комфортных условиях.
Задержались работники СМИ в кабинете робототехники, ведь буквально перед их приходом преподаватель и студенты распаковали новенького робота-человека - компаньона для уже имевшегося в колледже робота-пса.
Отметим, что в своем недавнем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что в мире увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом.
- Робот-пес обошелся нам в 1,8 миллиона тенге, а робот-человек - в 12 миллионов тенге. Студентам интересно изучать их функционал, ставить задачи, - рассказывает заведующий отделением автоматизации и управления колледжа Нурсултан Жаманбаев. - Отмечу, что робот-пес может использоваться в разных сферах, в частности, как помощник полицейских - его можно настроить на то, чтобы он искал, к примеру, людей, так как оснащен тепловизором. Умеет искать наркотики, может анализировать местность и давать сигнал о том, где человеку может быть опасно. Робот-человек тоже может выполнять колоссальное количество задач, пока он у нас будет ассистентом педагога.
Как отметил собеседник, робототехника - наука молодая и очень востребованная. Молодежь, как оказалось, живо ею интересуется, поэтому в Жамбылском политехническом высшем колледже этот интерес всячески поощряют.
Отметим, что всего в колледже готовят специалистов по 30 специальностям и 47 квалификациям. Студенты 25 специальностей обучаются по дуальной системе, то есть 40 процентов знаний они получают в колледже, а 60 процентов - в ходе практики на предприятиях, с которыми у колледжа заключены договоры.
- Мы заключили договоры более чем со 120 крупными предприятиями. 96 из них поддерживают дуальную систему обучения, то есть дают нашим студентам возможность отточить навыки, применить знания непосредственно на производстве. Сейчас по такой системе обучаются более 1500 наших студентов, - говорит А. Картаков.
К слову, одно из таких предприятий ТОО «НДФЗ» журналисты и посетили в ходе пресс-тура.
Здесь около 300 студентов Жамбылского политехнического высшего колледжа разных специальностей проходят производственную практику. Под чутким руководством профессионалов они познают азы выбранного дела, делают настоящий шаг в профессию.
А еще ребята налаживают связи, ведь дуальное обучение также подразумевает дальнейшее трудоустройство.
- Мы, как производственники, рады, что можем помочь молодым, начинающим специалистам, ведь они - наша смена. Вообще за последние годы коллектив нашего завода очень помолодел, это не может не радовать. Молодые и перспективные кадры приходят работать, развивать производство, - говорит главный специалист по обучению и развитию ТОО «НДФЗ» Серик Хусаинов. - Я считаю, что практические навыки в нашем деле крайне важны, а получить их можно только тут, в цехах. Поэтому система дуального обучения очень важна для учебных заведений. Здорово, что она развивается.
Подготовила Камила ПОЛЯКОВА
Фото Камилы ПОЛЯКОВОЙ