Комментарии

Просто говорить

Владеть казахским свободно

В здании Дома дружбы в Таразе состоялся республиканский семинар «Инновационные и интерактивные методы в преподавании языков». Модератор встречи, руководитель управления культуры и развития языков акимата области Ерлан Жунисбай отметил, что цель семинара – в представлении новых подходов к преподаванию казахского языка и повышении квалификации преподавателей и методистов.

 

На первом этапе выступили начальник управления методического обеспечения Комитета языковой политики Министерства науки и высшего образования РК Айнагуль Кокен, научный сотрудник Института языкознания имени А. Байтурсынова, специалист по казахскому языку факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета Дидар Садык.

Кандидат филологических наук, руководитель отдела «ӘдістемеLab» Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» Жазира Искакова рассказала об IT-проектах в обучении казахскому языку на основе искусственного интеллекта. Модели способны выполнять задачи в таких областях казахского языка, как лексика, морфология, семантика и других. В частности, могут генерировать текст на казахском языке, создавать перифразы, работать с контекстом, сокращать тексты, исправлять грамматические и пунктуационные ошибки, раскрывать значения фразеологизмов, а также переводить термины.

Свои мнения высказали также директор центра обучения языкам Карагандинской области, магистр педагогических наук, докторант Алмагуль Игенова и руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева.

- Например, раньше к учебно-методическому комплексу «Сарыарка» прилагались дополнительные диски, но теперь мы усовершенствовали издание и сделали QR-коды. В новом издании комплекса на обложке книги есть три QR-кода: первый – переход на веб-сайт, второй – на YouTube-канал и третий – на веб-сайт самой книги, - рассказала Алмагуль Игенова.

Мубарак Жинакбаева отметила, что в соответствии с концепцией Ассамблеи народа Казахстана до 2026 года в Жамбылской области реализуются три проекта по государственному языку.

- В частности, это научно-просветительский проект «Мың бала», дискуссионный клуб «Мәміле» и открытая площадка «Ұлы даланың ұлтаралық тілі». В рамках проекта «Мың бала» 150 педагогов представили этносам лучшие методики и инновационные технологии обучения казахскому языку. Проводятся заседания клуба «Мәміле» по темам семьи, родственных отношений, литературы и истории страны, исторических личностей, национальных инструментов и государственных праздников, проблем молодежи в обществе, привлекаются культурологи, историки, профессиональные преподаватели языка, креативные, активные спикеры. В рамках проекта «Ұлы даланың ұлтаралық тілі» сформирован пул из 71 успешного, свободно владеющего государственным языком спикера. Для молодежи проводятся лекторские занятия по изучению государственного языка и интеллектуальные игры. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева на ХХХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2023 году был создан театр «Достык» при учреждении «Қоғамдық келісім» из молодежи дунганских, узбекских, карачаево-балкарских, русских, немецких, турецких этносов. В прошлом году в Меркенском районе проведен республиканский проект «Тіл мектеп» с участием молодежи из 15 областей. Молодежные советы и советы аксакалов и матерей региональной АНК провели мастер-классы по национальным традициям. В рамках проекта «Мемлекеттік тіл – этносаралық қатынас тілі» в социальные сети постоянно загружаются статьи, посты, истории, репортажи известных в регионе людей, представителей разных этносов, владеющих казахским языком. Немало полезного сделано и по проектам «Ананың әні» и «Әжемнің ертегісі», - рассказала Мубарак Жинакбаева.

На втором этапе семинара своим практическим опытом поделились заведующая филиалом учебно-методического центра «Тіл» Ескельдинского района Жетысуской области Айгерим Молдабаева, преподаватель казахского языка методического центра по обучению языкам города Шымкента Жазира Досмаилова и руководитель научно-методического отдела КГУ «Центр обучения языкам» управления культуры и развития языков Айгерим Байгабыл.

В ходе семинара его участники подробно обсудили вопросы совершенствования профессиональной квалификации учителей казахского языка и литературы, методики преподавания, развития творческого потенциала и повышения педагогического мастерства учителей, развития грамотности чтения и культуры академического письма учеников, применения цифровых технологий в преподавании государственного языка.

Подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото с сайта управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области