Готовность номер один
Проверка слаженности действий поможет в реальных условиях
В Кордайском районе прошли учения, направленные на предупреждение условных природных и техногенных катастроф. Перед их началом в районном акимате прошло заседание штаба под председательством заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области полковника Руслана Орынбекова.
В работе штаба принял участие заместитель акима района Жулдызбек Бакаев и представители департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области. В частности, участники учений подробно рассмотрели план действий и распределили обязанности.
Основное внимание уделялось вопросам профилактики чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения, мобилизации добровольных формирований и координации взаимодействия экстренных служб. Практические этапы охватили сценарии природных и техногенных ЧС - от степных и лесных пожаров до селей, землетрясений и наводнений. Проверялась готовность спасательных подразделений, отрабатывались алгоритмы принятия управленческих решений и защиты населения.
Так, на ипподроме села Кордай прошли пожарно-тактические учения по тушению условного природного пожара. Их цель - отработка слаженности действий экстренных служб, добровольных формирований и работников лесного хозяйства. В учениях приняли участие силы районного акимата, подразделений пожарно-спасательной службы, лесных и природоохранных организаций, а также добровольные формирования сельских округов.
По легенде учений, 10 сентября в 11.00 на склоне гор Каракемерского сельского округа возник очаг возгорания с угрозой распространения на лесное хозяйство. Информация поступила в дежурную часть департамента по ЧС и далее оперативно была передана всем взаимодействующим службам.
К тушению пожара привлекли три участка сил: добровольные формирования округов, сотрудников Караконызского лесного хозяйства и силы ДЧС Жамбылской области. Использовались автоцистерны повышенной проходимости на базе КамАЗов, способные доставлять до восьми тонн воды.
Отдельное внимание уделили вопросам биологической безопасности. В одном из сценариев моделировалась вспышка сибирской язвы: глава семьи заразился при контакте с больным скотом, позже признаки заболевания проявились и у остальных членов семьи. Пострадавшие были госпитализированы, им оказана медицинская помощь, контактировавшие лица изолированы.
Другой сценарий был связан с массовой гибелью домашней птицы. Ветеринарные службы оперативно установили причину - птичий грипп. Для предотвращения распространения инфекции проведены дезинфекционные мероприятия, очаг заражения изолирован. Учения прошли максимально приближенно к реальным условиям. Все задействованные подразделения подтвердили высокий уровень подготовки и способность действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.
Очередным этапом стала имитация землетрясения магнитудой семь баллов, в результате которого условно произошло обрушение жилого дома в селе Кордай. Согласно легенде учений, в пятиэтажном доме произошло частичное разрушение первого этажа, замыкание электропроводки и возгорание. Под завалами оказались люди, в подъезде распространился густой дым, были зафиксированы утечка газа и авария на водопроводе, оставившая без воды 95 квартир, в которых проживают около 390 человек, включая 73 ребенка.
К месту условной чрезвычайной ситуации незамедлительно прибыли подразделения аварийно-спасательных служб, пожарные расчеты, газоспасатели и бригады скорой медицинской помощи. На месте были выставлены кордоны безопасности, проведена разведка, обозначены опасные зоны и развернут оперативный штаб.
Руководителем учений перед спасателями были поставлены конкретные задачи. Они включали эвакуацию жителей из задымленных помещений, поиск и извлечение пострадавших из-под завалов, тушение очага возгорания и предотвращение его распространения, локализацию утечки газа, а также бесперебойное предоставление техники и инженерных средств.
Для расчистки завалов и проникновения в заблокированные помещения спасатели использовали специальное оборудование, а газодымозащитные подразделения провели работу в непригодной для дыхания среде. Пострадавшие были эвакуированы с верхних этажей различными методами, после чего переданы в руки врачей скорой помощи для оказания неотложной медицинской помощи и дальнейшей транспортировки в лечебные учреждения. Пожарные расчеты, развернув гидрант и автоцистерну, ликвидировали очаг возгорания и предотвратили распространение огня.
Итоги очередного этапа учений показали высокий уровень готовности подразделений к действиям в условиях сложной и многоплановой чрезвычайной ситуации. Спасатели, пожарные, медицинские службы и все привлеченные структуры продемонстрировали слаженность и умение работать в едином ритме, что особенно важно при ликвидации последствий таких катастроф, как землетрясения, пожары и техногенные аварии.
Организаторы отмечают, что подобные учения имеют не только практическое значение для экстренных служб, но и усиливают уверенность населения в том, что в случае реальной угрозы жизни и здоровью помощь придет незамедлительно и профессионально.
Учения на следующий день продолжились в селе Ногайбай, где отрабатывались действия при условном наводнении. По сценарию, в результате выхода реки из берегов возникла угроза затопления населенного пункта. В зоне возможного подтопления оказались 340 жилых домов. Было выявлено повреждение системы электроснабжения, связи и газопровода среднего давления. Поступило также сообщение о гибели двух жителей, утонувших в воде.
На этом этапе оперативно проведены эвакуационные мероприятия, население своевременно проинформировано об опасности. Инженерные и спасательные подразделения провели разведку затопленной территории, приступили к возведению защитных дамб и выполнению противопаводковых работ.
Медицинские бригады оказали помощь пострадавшим, а эвакуированным жителям была обеспечена первичная медицинская и психологическая поддержка.
В селе Отар по сценарию учений имитировалось сильное землетрясение, в результате которого во время маневровых работ с рельсов сошли и частично были повреждены два вагона с опасным грузом - 40 тонн аммиака и 60 тонн дизельного топлива.
Вследствие аварии пострадали восемь человек, над станцией нависла угроза распространения аммиачного облака, создававшего риск для работников станции и жителей близлежащих территорий. Кроме того, существовала высокая вероятность возгорания и взрыва цистерны с горючим.
Дежурный станции незамедлительно оповестил персонал через громкоговоритель и включил сирену. Организована эвакуация сотрудников, их сбор и регистрация в безопасной зоне. Добровольная газоспасательная команда станции и дежурный персонал выставили посты безопасности и взяли территорию под контроль. На место прибыли аварийно-спасательные подразделения.
Для снижения концентрации аммиака была установлена водная завеса и проведены работы по герметизации поврежденной цистерны. С целью предотвращения взрыва и распространения огня использовались пожарные гидранты и автоцистерны, организовано охлаждение емкости и пуск пены. Для повышения давления дополнительно были задействованы насосные агрегаты.
Спасатели с применением гидравлических инструментов извлекли пострадавшего, зажатого под металлическими конструкциями вагона, и передали его бригаде скорой помощи. За пределами газоопасной зоны медицинские группы проводили сердечно-легочную реанимацию, противоожоговую и противошоковую терапию, после чего пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения.
Патрули полиции обеспечивали общественный порядок на месте происшествия и ограничивали доступ транспорта в зону ЧС. Все участники были оснащены средствами индивидуальной защиты и действовали в соответствии с правилами безопасности.
Штаб по ликвидации ЧС разделил территорию на два участка и поставил подразделениям конкретные задачи. Все силы задействовали пенные стволы «Пурга-30» и ППС-600, успешно завершив операцию по тушению пожара. С помощью специального пневматического оборудования была устранена утечка аммиака, угроза ликвидирована.
В ходе учений слаженное взаимодействие подразделений МЧС, работников железнодорожной станции и районных экстренных служб показало свою эффективность. Все поставленные учебно-боевые задачи были выполнены в полном объеме. Завершилось учение 12 сентября итоговым заседанием штаба. Итоги трехдневного мероприятия подвел заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек.
Жандос ОМАРОВ, Шолпан САБАНОВА,
фото Айбека НАКЕНА