Право

Почему дети уходят из дома

Полицейские просят быть внимательнее к подросткам

С начала 2025 года в полицию Жамбылской области поступило 212 сообщений по фактам самовольных уходов из дома и мест временного пребывания 227 несовершеннолетних, каждый из которых спустя непродолжительное время был найден.

 

На поиски ушедших из дома несовершеннолетних затрачивается большое количество сил и средств, сотрудники полиции отвлекаются от своих основных должностных функций и осуществляют поисковые мероприятия в круглосуточном режиме.

Полицейские не только принимают меры по установлению местонахождения пропавшего несовершеннолетнего, но и устанавливают и анализируют причины, по которым ребенок ушел из дома.

В 53 процентах случаев из дома сбегали девушки, реже уходят юноши. Некоторые подростки, уходившие из дома в этом году, сбегали уже не в первый раз.

- Сбежали из дома после ссор, связанных с нежеланием выполнять домашние поручения или уделять больше времени учебе, 80 детей. Другими причинами, по которым дети уходят из дома, являются отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, их равнодушие. В двух случаях дети попросту заигрались, потеряли счет времени и побоялись идти домой, потому что мама будет ругать. Еще 10 фактов уходов были вызваны психическими отклонениями подростков, - рассказал заместитель начальника УМПС ДП Жамбылской области Алишер Калышев.

Иногда причиной побега детей из дома становится аморальное поведение родителей: злоупотребление спиртным, шумные компании или применение насилия. Подобные факты тщательно проверяются полицией, и при подтверждении ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Стражи порядка подчеркивают, что очень важно чаще разговаривать со своими детьми, интересоваться их делами, друзьями и настроением. Открытое общение помогает вовремя заметить проблемы и предотвратить беду.

Самовольные уходы детей из дома могут привести к тяжелым последствиям. Без присмотра они легко попадают под негативное влияние, нередко становятся участниками правонарушений или аморальных поступков, а иногда сами оказываются жертвами преступлений.

Пресс-служба департамента полиции области