Богатство русской души
Представители этноса бережно хранят традиции и наследие мастеров
Выставка уникальных частных коллекций искусства и этнографии «История русской культуры и искусства» состоялась вчера в Доме дружбы. Организаторами выступили КГУ «Қоғамдық келісім» и общественное объединение «Русская община «Радонеж».
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие активисты русской общины «Радонеж», художники, музыканты, артисты, представители интеллигенции, СМИ, неравнодушные горожане.
- В Казахстане созданы все условия для сохранения и развития языка, культуры, традиций и искусства различных этносов. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данному на недавней сессии Ассамблеи народа Казахстана, во всех регионах нашей многонациональной республики проводятся выставки культуры представителей разных народов, населяющих нашу страну, - отметила руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева. - Вот и в Таразе с успехом состоялись экспозиции казахского культурного центра «Әулие-ата», уйгурского этнокультурного объединения имени Махмута Кашгари. А сегодня замечательную выставку организует русская община «Радонеж». Отрадно, что во встрече принимают участие представители разных этнокультурных центров, что говорит о подлинно глубокой и неразрывной дружбе этносов.
Также с приветственным словом к собравшимся обратился председатель русской общины «Радонеж» Владимир Сорокин.
- Целью нашей выставки является ознакомление широкой аудитории с русской культурой, историей, бытом, литературой, народным творчеством и традициями русского этноса, - сказал он.
В торжестве приняли участие артисты Жамбылского областного русского драматического театра: рядом с фигурами известных русских писателей-классиков Александра Сергеевичи Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова позировали актрисы в костюмах барышень XIX века. Украсило встречу и выступление вокальной группы «Калинка» русской общины «Радонеж» с песнями «За тихой рекой», «Дарья», «По воду». Как тут не пуститься в пляс от задорных ритмов под баян и хор!
В экспозиции, которая условно поделена на семь разных зон, представлены национальный костюм, музыкальные инструменты, картины, церковные книги и молитвенники. С интересом собравшиеся ознакомились с обустройством русской избы, в которой всегда были деревянный стол и лавки, традиционная русская каменная печка, а на столе - самовар, деревянная, глиняная и плетенная из лозы посуда, рядом - тканые рушники, поодаль - прялка, колыбель и так называемый красный уголок с иконами. В экспозиции «Народные ремесла и промыслы» ярко представлены предметы с традиционными русскими народными узорами - в стилях хохлома, гжель, палех, жостово, обрядовые тканевые куклы и расписные деревянные матрешки, резьба по дереву, ткачество, работы из кружева и бисера. В уголке «Музыка и фольклор» посетители смогли увидеть русские народные музыкальные инструменты: балалайку, гусли, гармонь, а в экспозиции «Письменность и литература» - портреты русских поэтов и писателей, художественную литературу, разные книги и словари. Интересно был представлен и русский костюм, в том числе казачий.
Активистам и коллективам, участвовавшим в выставке и сборе экспонатов, благодарственные письма вручила Мубарак Жинакбаева.
- Выступаю в составе вокальной группы «Калинка». Кроме того, у меня есть еще одно увлечение - я рисую картины на деревянных спилах, расписываю шкатулки в стиле палех. Мне очень приятно представлять русскую общину «Радонеж» на этой прекрасной выставке, надеюсь, мои работы найдут своих приверженцев и поклонников, - рассказала одна из участниц Наталья Хлюстова.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА