У нас есть потенциал
Новые ориентиры и перспективы аграрной сферы
Сегодня на базе Международного Таразского университета имени Ш. Муртазы прошла выездная сессия Национальной академии аграрных наук совместно с Казахским научно-исследовательским институтом экономики АПК и развития сельских территорий.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем недавнем Послании народу отметил важность модернизации сельского хозяйства, развития аграрной науки и внедрения новых технологий.
Прошедшая выездная сессия была направлена на обсуждение способов вывода аграрной науки страны на новый уровень, эффективной организации сельскохозяйственного производства и внедрения научных достижений в производство.
В мероприятии приняли участие академики Национальной академии аграрных наук, ведущие ученые, специалисты в области сельского хозяйства со всего Казахстана.
Со вступительным словом выступил президент Национальной академии аграрных наук Тлектес Есполов. Он поприветствовал коллег и пожелал всем продуктивной работы.
- Для обеспечения качественного рывка в развитии сельского хозяйства необходимы конкретные меры. В этом году на развитие сферы в стране выделили беспрецедентную сумму - один триллион тенге. Вопрос стоит в эффективности использования государственных средств, - отметил в своей речи Т. Есполов. - В настоящее время реализуется ряд крупных аграрных проектов, всесторонне поддерживается агробизнес. Однако рост в сфере сельского хозяйства невозможен без развития прикладной аграрной науки.
Он подчеркнул, что Жамбылская область - это уникальный регион, который обладает мощным агропромышленным потенциалом.
- Дефицит воды, деградация пастбищ - проблемы, конечно, присутствуют. И решить их невозможно без взаимодействия государства, науки и бизнеса. Уверен, что объединив усилия, аграрная сфера нашей страны выйдет на качественно новый уровень, - добавил Т. Есполов.
Первый заместитель акима области Нуржан Календеров, присутствовавший на сессии, отметил, что роль ученых в развитии сельского хозяйства сегодня огромна.
- Сфера сельского хозяйства страны сегодня переживает цифровую революцию. Новые технологии по могут аграриям в прогнозировании урожая, эффективном распределении водных ресурсов. Освоить и применять такие технологии на практике - задача сегодняшних ученых, на которых мы возлагаем большие надежды, - сказал он.
Затем с речью выступил ректор Международного Таразского университета имени Шерхана Муртазы Махметгали Сарыбеков.
Он отметил, что в вузе готовят специалистов по 12 аграрным специальностям.
- Важно понимать, что со временем многие специальности устаревают, и в ближайшие несколько лет они просто окажутся не нужны. Поэтому мы в нашем университете прогнозируем, какие специалисты могут потребоваться региону. Так, к новым аграрным профессиям, которые будут актуальны, мы можем отнести генетика-селекционера, специалиста агроэкотуризма, почвенного микробиолога, экотехнолога, биофермера, агронома-робототехника, стартап-менеджера сельского хозяйства, оператора агродрона и других, - сказал М. Сарыбеков. - Принцип нашего университета - образование через науку. Мы за то, чтобы студенты разрабатывали свои научные проекты и практиковались в настоящих научно-исследовательских центрах. Вся материально-техническая база для этого у нас имеется.
В завершение своей речи М. Сарыбеков выдвинул важное предложение - организовать региональный агрохаб на базе Международного Таразского университета имени Ш. Муртазы.
- Мы имеем все возможности для этого. Хотим только заручиться поддержкой акимата области и, конечно, Национальной академии аграрных наук, - сказал ректор.
Президент Национальной академии аграрных наук Тлектес Есполов в свою очередь отметил, что Университет Муртазы должен стать исследовательским.
Далее сессия продолжилась докладами спикеров.
Об истории Национальной академии аграрных наук, а также новых возможностях развития агропромышленного комплекса рассказал председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики АПК и развития сельских территорий» Есенбай Исламов. Новые грани и методы коммерциализации научно-исследовательской работы стали темой доклада президента ОЮЛ «Казахстанский союз по коммерциализации науки» Курмангазы Омарова.
О системе Extension как основе повышения компетентности фермеров расказал академик Национальной академии наук РК, доктор биологических наук, профессор Аюп Искаков. Член-корреспондент Национальной академии аграрных наук РК Курышбек Сауранбаев в своем выступлении говорил о карбоновом земледелии и цифровой экономике.
Также участники говорили о развитии картофелеводства в регионе, фитосанитарии, внедрении технологий эффективного управления селекционным процессом на пасеках Жамбылской области и другом.
Насыщенная программа сессии включала в себя, в том числе посещение участниками научно-исследовательских центров вуза, среди которых центры агробиологии, ветеринарии и животноводства, а также центр «Аквакультура». Ученые ознакомились с современным оборудованием, лабораториями и инновационными разработками, которые активно внедряются в учебный процесс и научные проекты университета. Участники отметили, что подобная инфраструктура открывает широкие возможности для подготовки квалифицированных специалистов и трансфера научных достижений в аграрное производство.
Завершилась сессия подписанием меморандума между Университетом Муртазы и Национальной академией аграрных наук. Документ позволит объединить усилия вуза и академии в сфере научных исследований, подготовки кадров и внедрения передовых технологий в агропромышленный комплекс.
Камила ПОЛЯКОВА