Комментарии

Заботы холодного сезона

Завершение пожароопасного периода и подготовка к зиме

В региональной службе коммуникаций о завершении пожароопасного периода, начале отопительного сезона и окончании купального периода журналистам рассказали начальник управления государственного противопожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Дархан Калдырбек и руководитель управления по ликвидации ЧС департамента по ЧС Арман Смайлов.

 

Дархан Калдырбек отметил, что снижается риск природных пожаров, однако впереди отопительный сезон, который ежегодно приносит новые вызовы. Большинство чрезвычайных ситуаций в это время связано с неисправными печами, нарушением правил эксплуатации газового оборудования и электроприборов. Он подчеркнул, что именно в жилом секторе осенью и зимой фиксируется наибольшее количество возгораний.

- Наши специалисты уже начали профилактические рейды: проверяются частные дома, ведутся разъяснительные беседы с населением. Мы обращаем особое внимание на дома, где живут семьи из социально уязвимых категорий и многодетные. Безопасность каждого жителя напрямую зависит от того, насколько ответственно он относится к своим обязанностям, - отметил спикер.

Арман Смайлов сообщил, что в Жамбылской области насчитываются более 117 водоемов, где летом активно отдыхают жители. При этом именно водные объекты становятся местом трагедий. С начала 2025 года по республике зарегистрировано 33 случая гибели на воде, в том числе 13 детей. В Жамбылской области за время купального сезона утонули 19 человек, в том числе семеро детей. Благодаря действиям спасателей удалось спасти шесть человек.

- Как показывает статистика, все происшествия на воде происходят по вине самих отдыхающих. Основные причины - купание в необорудованных местах, употребление алкоголя, пренебрежение запретами. Наибольшая группа риска - люди трудоспособного возраста от 19 до 45 лет, - подчеркнул А. Смайлов.

Он также сообщил, что для обеспечения безопасности отдыхающих в регионе определено 13 официальных мест массового отдыха, туризма и спорта. Здесь расположены девять коммунальных и четыре частных пляжа, проведены обследование и очистка дна акватории. Для охраны порядка выставлены восемь стационарных и мобильных постов, в том числе в Таразе, Жуалынском, Таласском, Сарысуском и Шуском районах.

За минувшее лето в области было организовано более тысячи совместных рейдов сотрудников департамента по ЧС, полиции и местных исполнительных органов, а также свыше 250 волонтеров. Установлен 41 баннер по тематике «Безопасность на воде», 383 запрещающих и предупреждающих знака, 29 наглядных стендов. Распространены около 10 тысяч буклетов и памяток. Через СМИ и социальные сети транслируются видеоролики, статьи, радиопередачи и публикации об обучении правилам безопасности. В учебных заведениях проведено 60 интерактивных уроков для 10 тысяч школьников.

Кроме того, во время рейдов было выявлено 88 нарушений правил поведения на воде. По статье 364 «Нарушение правил общего водопользования» Кодекса об административных правонарушениях в РК привлечен к ответственности 31 человек, по статье 440 «Распитие алкоголя в общественных местах» - 47 человек, по статье 412 «Нарушение правил безопасности на водоемах» - 10 человек. Общая сумма штрафов составила почти 600 тысяч тенге.

Оба спикера обратились к жителям области с настойчивой просьбой помнить о личной безопасности. С приходом холодов необходимо проверять отопительные приборы и газовое оборудование, а в летние месяцы - строго соблюдать правила поведения на воде. Ведь только ответственность и бдительность каждого из нас - залог безопасности всей области.

Подготовил Артём КИМ