В Казахском национальном университете водного хозяйства и ирригации (КазНУВХИ) на днях побывала делегация Северо-Китайского университета водных ресурсов и электроэнергии (NCWU, город Чжэнчжоу, провинция Хэнань, КНР). Переговоры включали в себя академическое сотрудничество, совместное посещение лаборатории, двойной диплом, обсуждение академической мобильности и совместных исследований; итоговое обсуждение и подписание документов о сотрудничестве.
В состав делегации вошли президент университета профессор Лью Джунгуо, один из самых авторитетных ученых мира в области водных ресурсов и климата директор департамента науки и технологий профессор Ван Вэйшу, исполняющий обязанности декана Института исследований реки Хуанхэ профессор Ван Фуциан, заместитель декана по международным вопросам доктор Гао Канг.
Программа визита включала публичную лекцию профессора Лью, экскурсию по кампусу, переговоры по академическому сотрудничеству, созданию совместных лабораторий, программ двойных дипломов, академической мобильности и исследовательских проектов.
Такой интерес местного университета к опыту китайских коллег объясним: на его базе хотят создать научную и образовательную базы по комплексной подготовке кадров для различных объектов водной отрасли: водоисточники (гидрологи, геологи, экологи), водозаборы (гидротехники, качество воды), водопроводы (гидростроители, гидравлики), водохранилища (гидробиологи, гидроинженеры), водоочистные сооружения (технологи), водоотведение (инженеры-сантехники), водопользование (водоснабженцы, экономисты, IT-управление водным хозяйством).
Новые образовательные программы для водной сферы («Водное хозяйство и мелиорация», «Геодезия и картография», «Гидротехническое строительство в водном хозяйстве», «Инженерные системы водоснабжения», «Инновационные технологии в водном хозяйстве») разрабатываются с учетом мирового опыта. На сегодня налажено сотрудничество с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, подписан меморандум с Наньянским технологическим университетом Сингапура.
Визит делегации подчеркивает стратегическую значимость Казахстана как центра водной науки Центральной Азии и открывает новые перспективы международного сотрудничества.
Северо-Китайский университет водных ресурсов и электроэнергетики (NCWU, город Чжэнчжоу, провинция Хэнань, КНР) является ведущим профильным вузом Китая в области водного хозяйства, ирригации, агроинженерии и экологии, основан в 1951 году.
Сегодня в университете имеются 24 учебные школы и факультеты; 174 научно-исследовательских института; более 40000 студентов и свыше 2000 преподавателей; среди выпускников - три министра водных ресурсов КНР: Чэнь Лэй - министр водных ресурсов КНР с 2007 по 2018 год; Э Цзиньпин - министр водных ресурсов КНР с 2018 по 2021 год; Ли Гоюйин - действующий министр водных ресурсов КНР (с 2021 года по настоящее время).
NCWU представляет собою не просто вуз, а целую научную агломерацию, имеющую возможности для обучения специалистов практически всех уровней, разработки и промышленного внедрения научно-практических проектов, развития собственной системы обучения. Пользу от контактов с такой структурой для наших специалистов и студентов трудно переоценить.
NCWU располагает современной лабораторной базой (гидравлика, экология, муниципальная инженерия).
В 2024 году NCWU запустил первый в Китае специализированный спутник NCWU-1 для мониторинга водных ресурсов.
Проект стоимостью пять миллионов долларов США был реализован самим университетом совместно с частными спутниковыми компаниями. Этот спутник стал предметом национальной гордости и активно используется для дистанционного зондирования Земли.
На базе университета создан центр дистанционного зондирования, данные которого применяются для прогнозов наводнений, оценки водных ресурсов и аграрных нужд.
Международное сотрудничество: NCWU активно участвует в проекте «Один пояс - один путь» и выступает инициатором создания совместной международной лаборатории по водным ресурсам с участием университетов Казахстана, России и Ирана.
Университет заинтересован в развитии совместных магистерских и PhD-программ, академического обмена, исследовательских проектов в области устойчивого управления водными ресурсами, климатических изменений и зеленой экономики.
В апреле 2025 года подписан меморандум о взаимопонимании между NCWU и КазНУВХиИ, предусматривающий создание совместной лаборатории, академический обмен и участие в международных грантах (Erasmus+, HuRIZON 2025).
Что это все может принести конкретно Жамбылской области? В рамках визита в Тараз планируется также обсуждение создания совместного колледжа Хуаю, что станет новым шагом в расширении образовательных и исследовательских возможностей для студентов Казахстана и Китая.
Как ожидают в университете водного хозяйства и ирригации, визит делегации NCWU в Казахстан, а именно в Тараз, это возможность вывести университет и регион на новый уровень международного сотрудничества; усиление имиджа Казахстана как центра водной науки Центральной Азии; привлечение внимания китайских партнеров и СМИ к нашему университету и городу; подтверждение стратегической роли власти (городской и областной) в поддержке науки и образования.
Китай в настоящее время реализует огромный объем программ, связанных с реализацией максимально эффективного использования водных ресурсов, созданием новых плотин и гидроэлектростанций. Так одно только знакомство с таким опытом принесет РК и нашей системе образования огромную пользу.
Важным элементом визита стала публичная лекция профессора Лью Джунгуо. Профессор Лью - не просто президент Северо-Китайского университета водных ресурсов и электроэнергетики. Это один из самых авторитетных и цитируемых в мире ученых по воде, климату и экосистемам. Он совмещает роль руководителя крупного профильного университета и практикующего исследователя, чьи решения реально внедряются - от космического мониторинга до водосберегающего орошения.
Как ученый-практик он опубликовал более 270 работ и стабильно входит в список самых цитируемых исследователей мира, то есть на его подходы ориентируются и академические центры, и государственные институты.
Его вклад признан на международном уровне: профессор - лауреат одной из самых престижных наград в гидрологии (International Hydrology Prize - Volker Medal), член общеевропейской академии выдающихся ученых (Academia Europaea) и Швейцарской академии инженерных наук. Профессор Лью относится к той категории экспертов, чьи выводы ложатся в основу государственных решений: он - автор докладов ООН по климату (IPCC).
Один из наиболее впечатляющих проектов под его руководством - спутник NCWU-1, запущенный в 2024 году специально для мониторинга водных ресурсов. Спутниковые данные используются по всей цепочке «из космоса - в поле»: для оценки рисков засух и паводков, планирования поливов, расчетов водного баланса и принятия управленческих решений. В университете работает центр дистанционного зондирования, который превращает эти данные в понятные карты и сценарии - инструмент для аграриев, коммунальной инфраструктуры и водных служб.
Профессиональная специализация Лью Джунгуо - управление водными ресурсами на стыке с энергетикой, продовольственной безопасностью и углеродной повесткой; качество воды и экориски; предотвращение и смягчение последствий экстремальных явлений; природо-основанные решения для восстановления рек и водосборов. Среди известных методических результатов - трехмерная оценка дефицита воды и пошаговая модель экологического восстановления для речных бассейнов и агроландшафтов.
Опыт внедрения проектов у профессора тоже велик. Команда Лью Джунгуо работает с регионами на земле: водосбережение, предотвращение паводковых рисков, восстановление рек и водосборов, внедрение природо-основанных решений. Это редкий случай, когда фундаментальная наука сразу трансформируется в понятные практические инструменты для территорий, аграриев и инфраструктуры.
Лекцию гость из Поднебесной провел, нет, не на языке Конфуция и Джеки Чана, а на английском языке, причем, подчеркну особо, без какого-либо перевода.
- Это академическая среда, доклад на английском языке является международным стандартом, студентам необходимо привыкать к восприятию информации на английском языке и тренироваться получать знания именно на нем, - таков оказался комментарий от помощника ректора.
Юрий ЕФИМОВ