Меню

Уберечь лес от огня

Пожароопасный сезон не завершился

Уберечь лес от огня Уберечь лес от огня

Профилактика лесных пожаров и меры борьбы с ними, сезонные работы на территории государственного лесного фонда имеют большое экономическое, экологическое и социальное значение.

 

Общая площадь лесного фонда на территории Жамбылской области составляет 4,425 миллиона гектаров, из которых 2,311 миллиона покрыты лесом. Земли фонда занимают 30,8 процента территории области.

На участках государственного лесного фонда охрану, защиту, использование лесного фонда, восполнение лесов и лесоразведение осуществляют 15 лесных хозяйств, подведомственных нашему управлению.

В текущем году пожароопасный сезон в государственном лесном фонде начался 26 марта. В лесничествах в рабочее состояние приведены 39 пожарно-наблюдательных вышек и 16 громоотводов. На 65 постах в пожароопасных зонах организованы круглосуточные дежурства. Информация о ситуации в лесном фонде передается в управление через средства связи.

В течение пожароопасного сезона воздушное наблюдение за 3,48 миллиона гектарами лесного фонда ведут самолет АН-2 и вертолет AS-350 учреждения «Казавиа-лесоохрана», расположенного в Мойынкумском районе.

В учреждениях по охране лесов и животного мира на станциях тушения лесных пожаров первого и второго типов сформированы 380 пожарных экипажей. Они обеспечены форменной одеждой, прошли специальную подготовку и получили сертификаты.

Пожарные станции оснащены пятью пожарными автомобилями, 15 малокомплектными пожарными машинами, 90 тракторами с плугами и 15 полуприцепными универсальными цистернами емкостью три и пять тонн. Для патрулирования и охраны земель лесного фонда используются 72 легковых автомобиля.

Несмотря на профилактические мероприятия, в пожароопасный сезон на территории лесного фонда области было зарегистрировано 47 лесных пожаров общей площадью 32993 гектара, из них 19136,1 гектара приходятся на покрытые лесом участки.

Причины возгораний разные: три случая связаны с несоблюдением гражданами требований пожарной безопасности; 26 случаев – с ударом молнии; в четырех случаях огонь перешел с административных территорий на земли лесного фонда. В 14 случаях причина возгорания не установлена.

Статистика пожаров по лесхозам такова: в Аккольском 10 случаев произошло на площади 21994,93 гектара, Байзакском на 2803,82 гектара имело место восемь случаев, Мойынкумском произошло семь случаев на 4387,5 гектара, Коскудукском – пять на 1698,6 гектара, Жамбылском – четыре на 536,8 гектара, по три случая – в Коктерекском (86,9 гектара) и Меркенском (1091,59 гектара) лесхозах, по два – в Жуалынском (25,16 гектара) и Луговском (334,6 гектара), по одному случаю – в Бурыл-Байталском (6,26 гектара), Караконызском (2,7 гектара) и Уланбельском (24,23 гектара) лесхозах.

В текущем году в целях обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде проведены работы по уходу за минерализованными полосами противопожарного назначения общей протяженностью 11154,5 километра.

Противопожарная техника, используемая для охраны и патрулирования лесного фонда, обеспечена горюче-смазочными материалами. В частности, в резерве имеются 46500 литров бензина и 18500 литров дизельного топлива.

Утвержден совместный план профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению пожаров на территориях государственного лесного фонда Жамбылской области и прилегающих к ним землях сельских округов. В соответствии с ним в каждом районе акимами районов утвержден план профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда и прилегающих к нему землях сельских округов.

Кроме того, на основании постановления акимата Жамбылской области № 79 от 8 апреля 2025 года утвержден план мероприятий по предупреждению и тушению пожаров на территории Жамбылской области в пожароопасный сезон.

В апреле текущего года на территории региона проведены учебно-практические учения по тушению пожаров, чтобы не допустить распространения природных возгораний на земли государственного лесного фонда. В учениях приняли участие сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, районных акиматов и лесхозов, а также представители добровольных противопожарных дружин.

Для пополнения материально-технической базы лесохозяйственных учреждений из местного бюджета выделены 100 миллионов тенге, которые направлены на приобретение противопожарной техники, патрульных автомобилей и беспилотных летательных аппаратов.

Закупка необходимой техники и оборудования осуществляется поэтапно. Приобретено девять патрульных автомобилей, они распределены между лесохозяйственными учреждениями. Кроме того, посредством специального счета лесохозяйственных учреждений приобретен один автомобиль «Нива».

В рамках лизингового финансирования из Фонда развития промышленности планируется закупка 60 единиц противопожарной техники для лесхозов области на сумму 1,8 миллиарда тенге.

В целом работа по охране и защите лесных ресурсов на территории области осуществляется в полном объеме и находится под постоянным контролем управления.

Нартай ЕГЕМБЕРДИЕВ,
руководитель управления природных ресурсов
и регулирования природопользования акимата области

Самые читаемые статьи недели: