Уровень жизни жамбылцев растёт
Благополучие села - основа процветания всей страны
В своем очередном Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил четкие приоритеты для устойчивого экономического роста страны. Одним из ключевых акцентов стало повышение благосостояния населения через эффективное развитие регионов. В этом контексте реализация масштабных проектов на местах, особенно в сельской местности, приобретает особое значение.
Жамбылский район демонстрирует положительную динамику практически во всех отраслях. Активно развиваются сельское хозяйство, промышленность, сферы строительства, образования, здравоохранения, социальной поддержки и инфраструктуры.
За первое полугодие текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства в районе составил 18,4 миллиарда тенге.
Общая площадь посевов достигла 132,5 тысячи гектаров, что на четыре процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В этом году аграриями собран достойный урожай: 1518 тонн пшеницы, 4355 тонн ячменя, 1029 тонн картофеля, 3558 тонн овощей, 1990 тонн бахчевых культур, заготовлено 166627 тонн кормов.
Средняя урожайность также свидетельствует об улучшении агротехнологий и грамотном подходе к земледелию. Так, с одного гектара получено 7,4 центнера пшеницы, 7,1 центнера ячменя, 223,7 центнера картофеля, 247,1 центнера овощей, 276,4 центнера бахчевых культур.
На сегодняшний день в районе функционируют 10 теплиц общей площадью 0,5370 гектара, с которых уже собрано 11,6 тонны свежих овощей, включая огурцы и другие культуры. Вся продукция реализуется по рыночным ценам и пользуется спросом на внутреннем рынке.
Урожай овощей и фруктов, собранный в этом году, планируется распределить по восьми овощехранилищам общей вместимостью 4980 тонн, что обеспечит сохранность продукции и ее доступность в межсезонье.
Выросло и поголовье сельскохозяйственных животных: 68,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 214 тысяч голов овец и коз, 32 тысячи лошадей, 450 тысяч голов птицы. Особое внимание уделяется улучшению породных качеств скота и внедрению современных методов животноводства.
Господдержка и модернизация производства
Развитие аграрного сектора не ограничивается только увеличением объемов производства. Ведется целенаправленная работа по формированию устойчивой агропромышленной инфраструктуры, включающей логистику, хранение, переработку и сбыт сельхозпродукции.
Для реализации своих идей сельхозтоваропроизводители получают значительную помощь от государства. В рамках действующих программ более 250 крестьянских хозяйств были поддержаны субсидиями и смогли оснастить свои производственные базы современной сельскохозяйственной техникой, что позволило повысить эффективность работы.
Так, сельхозкооператив «AzNur Agro» реализует проект по строительству товарно-молочной фермы на 400 голов, который призван не только увеличить объемы молочной продукции, но и улучшить генетический потенциал поголовья.
Не отстают и другие хозяйствующие субъекты: крестьянское хозяйство «Береке» приступило к реализации амбициозного проекта по созданию тепличного комплекса на площади 100 гектаров. Это даст дополнительный импульс развитию овощеводства и обеспечению продовольственной безопасности региона.
«Ауыл аманаты»: инвестиции в сёла
Одним из ключевых направлений государственной программы «Ауыл аманаты» является поддержка сельского предпринимательства. В рамках пятого направления программы - поддержка открытия собственного бизнеса – в 2025 году в восьми сельских округах района профинансировано 39 бизнес-проектов на общую сумму 280 миллионов тенге. Результатом этой работы стало создание 48 новых рабочих мест, что способствовало улучшению социально-экономической ситуации на селе и росту занятости.
Один из ярких примеров - проект ТОО «АЛИЗА» в селе Айша-биби, где завершаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию овощехранилища вместимостью семь тысяч тонн. В настоящее время к объекту подводятся электроснабжение и газ, что позволит обеспечить бесперебойную работу в осенне-зимний период.
В селах Тогызтарау и Орнек завершено строительство площадки для купки скота, а в селе Аса индивидуальный предприниматель ввел в эксплуатацию убойную площадку с суточной мощностью до 200 голов мелкого рогатого скота. Общая стоимость проекта составила 500 миллионов тенге.
В сельских округах Акбастау и Ерназар завершается строительство ветеринарных пунктов, которые включают в себя зоны для вакцинации, обработки и купки скота. Это позволит повысить санитарную безопасность и улучшить ветеринарное обслуживание в отдаленных селах.
С момента запуска программы (с 2019 по 2024 год) ее положительное влияние ощутили все сельские округа района - за этот период были трудоустроены 490 человек, что подтверждает эффективность реализуемых мер.
Земельные ресурсы: инвентаризация и возврат в оборот
Общая площадь сельскохозяйственных земель района составляет 235,9 тысячи гектаров, из них 55,2 тысячи гектаров - пашни, 28,4 тысячи - орошаемые земли, 26,7 тысячи - богарные земли, 1,2 тысячи - многолетние насаждения, 7,7 тысячи - сенокосы, 170,3 тысячи - пастбища, 1,2 тысячи - прочие сельхозземли.
Особо стоит отметить работу по инвентаризации и возврату неиспользуемых земель. В текущем году 4108 гектаров неосвоенных участков были возвращены в государственную собственность. В настоящее время акимат района ведет работу по возврату еще 1291,84 гектара, зарегистрированных как бесхозное имущество.
Промышленность: стабильный рост и экспортный потенциал
Сегодня в районе успешно функционируют 12 объектов малой промышленности, на которых за отчетный период произведено продукции на сумму 24 миллиарда тенге. Индекс физического объема составил 101 процент, что свидетельствует о стабильной динамике развития сектора.
Среди крупных участников ТОО «Амангельды ГАЗ» переработало 88,1 тысячи тонн нефти на сумму 17,7 миллиарда тенге; ТОО «Knauf Gips Taraz» выпустило 244,1 тысячи тонн гипсового камня на сумму 473,5 миллиона тенге. ТОО «Super-Pharm» произвело 50,5 миллиона единиц нетканых медицинских изделий, реализовав продукцию на 4,4 миллиарда тенге. ТОО «Ерсад» изготовило 287 тысяч единиц аналогичной продукции на сумму 524 миллиона тенге.
Также реализуются инвестиционные проекты по строительству заводов по переработке мяса птицы ТОО «Алель Агро» (село Бектобе), сухих строительных смесей ТОО «Alit Holding» (также в селе Бектобе), овощехранилища ТОО «TRZ Agro» (село Жамбыл), строительству цеха по производству алкогольных и безалкогольных напитков ТОО «Азия Ботлерс» (Акбулым). Эти проекты способствуют диверсификации экономики, росту занятости и увеличению объемов промышленного производства.
Инвестпроекты 2025 года: приоритет — сельское хозяйство и туризм
Объем инвестиций в основной капитал в текущем году составил 19,8 миллиарда тенге, что соответствует 161,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Особенно важно отметить значительный рост частных инвестиций, которые достигли 15,9 миллиарда тенге - это 308,8 процента по сравнению с прошлым годом. Такой рост говорит о растущем доверии бизнеса к экономике района и благоприятных условиях для инвестирования.
На 2025 год в районе запланирована реализация 10 новых инвестиционных проектов на общую сумму 17,3 миллиарда тенге. Среди них семь проектов в сфере сельского хозяйства с общим объемом инвестиций 7,7 миллиарда тенге. Их реализация позволит создать 56 новых рабочих мест. Два проекта реализуются в сфере туризма с инвестициями в размере 1,3 миллиарда тенге. Они нацелены на развитие дорожного сервиса и сопутствующей инфраструктуры.
Уже в начале года был успешно реализован один из таких проектов - центр дорожного сервиса «Арзан Сити 3», расположенный вдоль международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» в селе Колькайнар. Стоимость проекта составила 700 миллионов тенге, создано 50 рабочих мест. Центр обеспечивает комплексное обслуживание граждан и транспортных компаний.
Также в этом районе продолжается строительство аналогичного объекта ТОО «Таң Петройл». Стоимость проекта - 600 миллионов тенге, после завершения планируется создание 10 рабочих мест.
Развитие энергетики и инженерной инфраструктуры
Важным шагом в модернизации инфраструктуры станет расширение подстанции «KEGOC» мощностью 500 кВт, расположенной в селе Аулиеколь. Проект планируется реализовать за счет частных инвестиций, уже в 2025 году объем вложений в основной капитал района составил 8,3 миллиарда тенге.
На 2026 год запланированы два крупных инвестиционных проекта, один из которых - расширение завода по производству гипсокартона и сухих строительных смесей ТОО «Knauf Gips Taraz» в селе Бирлесу-Енбек. Под реализацию проекта уже выделен земельный участок площадью 28 гектаров. Стоимость инвестиций составит 14,5 миллиарда тенге, будет создано 100 новых рабочих мест. Строительство завода планируется завершить и ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2026 года. Уже в конце текущего года будет завершена проектно-сметная документация, а также разработана ПСД на подключение к инженерным сетям и инфраструктуре.
Компания «Juru» также заявила о намерении реализовать энергетический проект - прокладку 25 километров воздушных линий электропередачи. Проект рассчитан на 2026–2027 годы. Ранее эта компания успешно реализовала аналогичные инициативы в Таласском и Сарысуском районах, установив ветроэнергетические установки.
Малый и средний бизнес: основа экономики
На сегодняшний день зарегистрировано 6763 субъекта МСБ, из них активно работают 5923, заняты 10408 человек. Общий объем произведенной продукции за отчетный период составил 23,6 миллиарда тенге.
В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства (2021–2025 годы) профинансировано четыре проекта на сумму 109 миллионов тенге, что позволило создать 17 новых рабочих мест.
Соцобъекты и строительство
За первое полугодие 2025 года объем строительных работ в районе составил 5,6 миллиарда тенге, при этом индекс физического объема - 91,6 процента. Благодаря государственному финансированию ведется строительство 22 социальных объектов общей стоимостью 4,4 миллиарда тенге.
Среди завершенных и текущих проектов: Дом культуры в селе Кызылкайнар успешно введен в эксплуатацию, новые школы построены в селах Шайдана и Байтерек, в селе Жанаоткель завершена прокладка централизованного водопровода. Продолжаются работы по строительству магистральных газопроводов в селах Бектобе, Кызылшарык, Орнек-Жума, Тогызтарау, Жанаоткель, Кумсуат, Сенгирбай.
В селе Аса завершается строительство центральной библиотеки, архива, а также центра для кружков и секций.
Развитие энергетики, промышленности, малого бизнеса и социальной инфраструктуры в Жамбылском районе идет по комплексной стратегии устойчивого роста. Успешная реализация проектов, поддержка со стороны государства и активное участие инвесторов позволяют не только создавать рабочие места, но и формировать современную экономику, устойчивую к вызовам времени.
Реализуемые инициативы закладывают прочный фундамент для повышения качества жизни и достижения целей, поставленных Президентом в рамках построения Справедливого Казахстана.
Ерлан КЫДЫРАЛЫУЛЫ,
аким Жамбылского района