Яркий факел Ильяса Есенберлина
Дань уважения великому наследию отечественного писателя
Чем дольше мы живем, тем глубже осознаем силу слова и значение художественных произведений. Они не теряют актуальности с годами, открываются новыми гранями, ведь в них заключена сама жизнь, ее правда и реальность. Об этом говорили участники конференции, посвященной 110-летию Ильяса Есенберлина.
Они собрались в Жамбылской областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова в рамках проекта «Один день с писателем». Гости обсуждали богатое литературное наследие автора, в частности, его знаменитую трилогию «Кочевники», посвященную периоду Казахского ханства, и другие исторические романы.
Ильяс Есенберлин родился 10 января 1915 года в Атбасаре. Рано лишившись родителей, он познал сиротскую долю, но в этих испытаниях закалился характер юноши. Учеба в горно-металлургическом институте, участие в Великой Отечественной войне, ранение и тяжелые годы репрессий не смогли сломить его дух.
Поначалу Ильяс Есенберлин писал стихи и поэмы, но его подлинное предназначение раскрылось в прозе. Его трилогия «Кочевники» стала летописью, которая вернула казахам их историю. В ней ожили ханы и батыры, войны и победы, драмы и надежды. Позже писатель создал «Золотую Орду» и другие романы, каждый из которых пробуждал одну и ту же мысль – нация жива, пока жива ее память.
- Ильяс Есенберлин сумел сделать невозможное. В то время, когда историческая тема была под запретом, он нашел в себе смелость и мужество художественным словом рассказать историю казахского народа. Благодаря его книгам мы научились ощущать гордость за наших предков и веру в будущее. И пока читают И. Есенберлина, будет жить национальное самосознание, будет жить дух независимости, - отметил кандидат филологических наук доцент Таразского университета имени М. Х Дулати Темирбай Мукашев.
Государственная премия Казахской ССР за роман «Схватка», ордена, медали, признание миллионов читателей в Советском Союзе и за его пределами – все это знаки уважения к труду знаменитого писателя. Ильяс Есенберлин был и остается факелом казахского духа, пробудившим национальное самосознание.
- Его произведения учат нравственности, любви к Родине, ответственности за ее судьбу. Для молодого поколения его книги – это уроки жизни, завет. Мы, учителя, видим, как меняются глаза школьников, когда они читают «Кочевники»: они стали интересоваться прошлым, гордиться своей страной. И в этом главная победа писателя. Наследие Ильяса Есенберлина будет жить вечно, потому что оно обращено не только к разуму, но и к сердцу, - поделилась мнением учитель казахского языка и литературы школы-лицея № 3 Каламкас Турлыбек.
Встреча стала поводом задуматься о том, что слово писателя было и остается заветом будущим поколениям. Ильяс Есенберлин говорит с читателями о судьбе народа, времени, о выборе, который всегда стоит перед человеком. Его строки сегодня звучат так же живо и пронзительно, как и в годы их создания, потому что в них не только история, но и отражение вечных человеческих поисков и надежд.
Подготовил Артём КИМ,
фото предоставлено областной универсальной научной библиотекой
имени Ш. Уалиханова