Регионы

Тараз меняется и хорошеет

В областном центре план развития реализуется поэтапно

Население Тараза уже вплотную приблизилось к полумиллиону жителей. После присоединения к городу прилегающих районов выросла его территория, что в свою очередь накладывает серьезные обязательства на городские власти в благоустройстве новых районов, развитии транспортной, энергетической, водной и иной инфраструктуры.

 

Растет в городе и объем частной застройки, появляются новые объекты бизнеса, так что сегодняшний Тараз уже заметно отличается от вчерашнего. Расскажем, какие процессы протекают, как они влияют на жизнь граждан и насколько изменится наша жизнь в ближайшей и среднесрочной перспективе.

 

Газоснабжение

Использование природного газа способствует улучшению экологической обстановки благодаря низкому уровню выбросов углекислого газа, отсутствию вредных примесей и высокой энергетической эффективности по сравнению с углем и мазутом.

В 2019 году в Таразе уже проводилась модернизация газораспределительных сетей, которую проводил поставщик голубого топлива Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» (ныне - АО «QazaqGaz Aimaq»). Проект был разделен на два этапа. На первом было проложено 712 километров газопроводов, установлено 14,66 тысячи индивидуальных шкафных пунктов, переподключены 23,233 тысячи абонентов.

Вторая очередь предусматривала укладку 82 километров газопроводов, установку 2,532 тысячи индивидуальных шкафных пунктов, что позволило подключить к новой системе 3,518 тысячи абонентов.

За время реализации проекта в частном секторе Тараза было заменено 899 километров устаревших металлических газопроводов. Это позволило решить проблему недостаточного давления газа у потребителей, в полтора раза повысить пропускную способность системы газоснабжения.

В результате работы, проведенной Жамбылским производственным филиалом АО «QazaqGaz Aimaq», областной центр является одним из самых обеспеченных экологически чистым топливом городов Казахстана. В настоящий момент протяженность всех видов газопроводов в Таразе составляет 1775 километров, а всего пять лет назад их было чуть более полутора тысяч километров. Но ведь продолжается не только количественный, но и качественный рост газопроводов и прочего оборудования.

Так, в Таразе проложены и действуют 34329 километров магистралей высокого давления, из которых 34154 - полиэтиленовые. Газопроводов среднего давления проложено 1126 километров, из них 1100 - подземные, тоже полиэтиленовые. Газопроводов низкого давления, некогда «украшавших» весь город, особенно частный сектор, и страдавших от упавших после ураганов деревьев и горе-водителей, что врезались в них то и дело, осталось лишь 230 километров.

А подземные газопроводы не боятся ни ураганов и даже землетрясений. Также исчезли в городе некогда многочисленные станции электрохимзащиты (их любили в свое время «бомбить» искатели цветного металла), спасавшие газопроводы от коррозии, поскольку полиэтиленовые трубы не ржавеют.

Обширное хозяйство составляют у газовиков Тараза и распределительные структуры - имеются 40 газораспределительных пунктов (ГРП), 499 шкафных пунктов (ШП) и 21791 ШРП - шкафный распределительный пункт, что расположены у каждого частного газифицированного дома.

В Таразе наибольшее количество абонентов газифицированного жилья и различных предприятий: 121076 квартир (в области - 243559), 167776 частных домов, 211 промышленных предприятий (442 в области), 3998 коммунально-бытовых потребителей (из 6926). Количество внутридомового газового оборудования (газовых плит, колонок, водогрейных котлов) достигает 191261 единицы (423946 - по области). Напомню, в 1961 году газификация Джамбула начиналась с нескольких пятиэтажек, где, как с гордостью отрапортовали «наверх», имелось целых 150 газовых плит!

Отметим, что процесс газификации Тараза как количественный, так и качественный продолжается.

 

Без воды — ни туда и ни сюда

Как бы мы не оценили все имеющиеся блага цивилизации, но наличие питьевой воды в кранах, что в многоэтажках, что в частном секторе, является, пожалуй, самым необходимым. Как ни критично бывает отсутствие электричества или газа, но сухой хрип в кранах вместо воды означает наличие больших проблем.

Потому-то деятельности предприятия «Жамбыл су» городской акимат уделяет внимание и оказывает всестороннюю поддержку. Ведь «Жамбыл су» - это важнейшая часть городского коммунального хозяйства, от работы которого напрямую зависит благополучие Тараза и его жителей.

На основании Закона РК «О государственном имуществе» и устава государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Жамбыл су» учредителем является акимат города Тараза, органом управления - государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза».

Предприятие основано в 1952 году. Основной вид деятельности: добыча подземных вод и обеспечение населения и предприятий города питьевой водой, прием и отвод канализационных сточных вод на поля фильтрации. Предприятие производит добычу подземных вод на Талас-Ассинском месторождении Жамбылской области для водоснабжения города Тараза на основании контракта № 814 от 30.01.2001 года. Имеет лицензию серии ГКИ № 20295 на право пользования недрами в РК, выданной Правительством РК 25 мая 1999 года.

В состав водообеспечения входит комплекс сооружений, обеспечивающих добычу, обеззараживание и транспортировку холодной воды. Добыча подземных вод производится 97 водозаборными скважинами, в том числе 21 скважина на головном водозаборе в селе Жалпак-тобе, 29 скважин на юго-западном водозаборе на станции Кумшагал, 47 скважин на территории Тараза. Также имеются четыре насосные станции второго подъема; парк резервуаров чистой воды емкостью 1000-6000 кубометров в количестве 11 штук; две установки по производству гипохлорита натрия «Хлор 2001».

На сегодняшний день предприятие обслуживает 784,036 километра водопроводных сетей и 307,034 километра сетей канализации. В первом полугодии 2025 года поднято 12846,7 тысячи кубометров воды, что на 607,2 тысячи больше объемов первого полугодия 2024 года.

Общий убыток от всей деятельности за первое полугодие 2025 года составил 106482 тысячи тенге. Так что не думайте, дорогие читатели, что наши водники купаются в деньгах.

Контроль за качеством питьевой воды осуществляет базовая лаборатория предприятия. Ежегодно по графику отбираются пробы воды, выполняются анализы. Качество воды соответствует ГОСТу «Вода питьевая». В связи с отсутствием в Таразе очистных сооружений отвод сточных вод производится на поля фильтрации общей площадью свыше 200 гектаров.

На городских полях фильтрации произведена очистка 950 погонных метров земляных каналов, засыпано 1411 метров дамб и откосов, перепахано девять разливных карт, произведена подсыпка 560 метров дороги. Также очищено 339 метров дренажного канала, 430 метров разводных каналов и лотков. Произведена механическая очистка 490 метров временного отстойника.

Действуют четыре станции перекачки стоков (КНС), 28 электрических подстанций, автотранспортный парк состоит из 71 единицы. Из вспомогательных участков имеются участок ремонтно-энергетического обслуживания, отдел средств диспетчерского и технического управления, лаборатория, ремонтно-механическая мастерская, круглосуточная центральная диспетчерская.

По текущему ремонту произведены работы на сумму 22398082,35 тенге. Промыт 301 километр водопроводных сетей, очищено 2928 водопроводных колодцев, заменены 150 задвижек и 120 плит перекрытий, отремонтированы 3400 задвижек, 51 водозаборная колонка, покрашено 42 водоразборных колонки. Произведена замена 120 люков и крышек на водопроводных колодцах. Также отремонтирован 41 обратный клапан, заменены 680 метров водоподъемных труб.

В ходе текущего ремонта произведены промывка и очистка 96 километров канализационных сетей, очищен 2331 канализационный колодец, заменены 123 люка и крышки на канализационных колодцах, отремонтированы 12 задвижки на канализационных насосных станциях.

Базовая лаборатория предприятия осуществляет контроль за качеством питьевой воды. Отобраны 1482 пробы питьевой воды, выполнено 14607 анализов, а также 205 проб сточной воды, выполнено 1654 анализа.

В первом полугодии 2025 года зарегистрировано 892 случая порыва водопроводной сети, что больше по сравнению с 2024 годом на 89.

Вот уже много лет ждут водники реализацию программы по восстановлению арычной сети Тараза. Нарушение системы полива в областном центре привело к массовому использованию питьевой воды для садов и огородов. Это недопустимое явление в условиях изменения климата и растущего дефицита влаги. Восстановление нормального полива частного сектора и общественных мест должно дать экономию ценного ресурса. Воду сейчас надо беречь, а не растрачивать.

Руководство «Жамбыл су» решительно и неоднократно высказалось за внедрение, наконец, единого платежного документа (ЕПД) для оплаты всех коммунальных услуг. Впервые в Казахстане эту идею озвучили в Жамбылском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» еще в 2004 году. Тогда на базе расчетного отдела филиала был создан расчетный центр коммунальных услуг (РЦКУ), но до сих пор инициатива газовиков так и не нашла полного воплощения. А ведь почти во всех городах республики ЕПД уже давно используется, экономя время и деньги потребителей. Так что о чем подумать есть и акимату города.

 

Действуем по плану

Аким города Тараза Бахытжан Орынбеков еще в 2022 году утвердил план социально-экономического развития. Согласно ему, работа городских властей была систематизирована, и сегодня можно подвести некоторые итоги.

Так, большое внимание уделяется регулированию движения автомобильного транспорта. С этой целью начато строительство моста через железную дорогу по проспекту Абая и части пешеходного перехода.

Второй проект - от проспекта Абая до улицы Сыпатай батыра до проспекта Жамбыла. Здесь уделяется приоритетное внимание строительству эстакады через железнодорожную, индустриальную зоны в городе. По завершении строительства эстакады значительно уменьшатся большие пробки на надземном мосту, который известен горожанам как «горбатый» мост, появится возможность прямого доступа к подъездной дороге с востока города, в 14-й микрорайон.

Третий крупный проект - комплекс по очистке канализационной воды. Это проблема не только самого Тараза, но и десятка населенных пунктов прилегающего к городу Жамбылского района. Там из-за фильтрации сточных вод в грунты на площадях сотни квадратных километров нельзя использовать подпочвенные воды даже в технических целях. Поэтому разработана дорожная карта по строительству комплекса по очистке канализационных вод Тараза. Получено заключение госэкспертизы. Предполагается, что стоимость комплекса составит 47 миллиардов тенге, мощность переработки сточных вод - 80 тысяч кубометров в сутки.

В текущем году Тараз разделен на два района Әулиеата и Жібек жолы. Площадь областного центра увеличилась с 19 тысяч до 31 тысячи гектаров, численность населения достигла 482 тысяч человек.

В городе сформировались крупные жилые массивы. В частности, микрорайон Ұлы Дала - один из самых густонаселенных районов. В микрорайоне Шапагат принято в эксплуатацию 12 жилых домов.

Строительство в микрорайоне Балауса идет полным ходом. Кроме того, разработан детальный план 17-го микрорайона Карасай.

Актуальный вопрос, требующий комплексного решения, - срок эксплуатации 1103 многоэтажных домов на территории города превышает 30 лет. Из них модернизированы 553 дома, остальные 550 по-прежнему нуждаются в ремонте. В связи с этим в 2024 году отремонтировано 53 многоквартирных жилых дома на сумму 5,1 миллиарда тенге. За счет возвратных средств капитально отремонтировано 10 многоэтажных жилых домов. В этом году подана бюджетная заявка на капитальный ремонт 73 домов.

По проекту обновления единого архитектурного облика жилых домов на центральных улицах города в прошлом году были отремонтированы 12 домов по проспекту Толе би. В 2025 году модернизируются 16 домов по проспекту Абая, улицам Айтеке би и Казыбек би. Сейчас в восьми многоэтажных домах еще ведутся ремонтные работы.

 

Теплоснабжение — часть комфортной жизни

В связи с этим модернизация теплосети, которая не ремонтировалась уже 30 лет, стала неотложным вопросом. В 2024 году была реконструирована тепломагистраль М-1 по улицам Сыпатай батыра, К. Турысова и проспекту Толе би, заменено 4602 метра теплопровода. На сегодняшний день реконструировано 1536 метров теплопровода на остальной части проспекта Толе би. Расширены инженерные сети магистрального, внутриквартального теплоснабжения в микрорайоне Ұлы Дала. Начиная с пересечения проспектов Жамбыла и Толе би, реконструирована тепловая магистраль М-3 по улицам Д. Кунаева, С. Сейфуллина, завершены работы на определенной части проспекта Толе би и улицы Айтеке би.

В 2023-2025 годах в рамках Национального проекта «Сильные регионы - драйвер развития страны» при поддержке республиканского и областного бюджетов проведено 641,7 километра водопроводов на сумму 10,2 миллиарда тенге. В результате в жилых массивах Кумшагал, Кольтоган, Кызыл-Абад, Жидели, Карасай, Тектурмас, Родничок, Акжол, Кайнар, Мичуринец, Дальняя Карасу 11258 дворов, или более 56 тысяч жителей, обеспечены качественным водоснабжением.

В прошлом году было установлено освещение на 76 улицах. В текущем его завершат на 67 улицах, работы на 18 улицах перейдут на 2026 год.

В 2024 году обустроены дворы многоэтажных жилых домов в 10 микрорайонах. В результате ночным освещением обеспечены 353 многоэтажных жилых двора, 79 подъездных путей, 44359 жителей.

За минувшие три года в Таразе асфальтировано 420 улиц. В 2024 году на 127 улицах протяженностью 95,3 километра провели средний ремонт. В жилых массивах проложено 165 улиц протяженностью 73,8 километра. Кроме того, средний ремонт проведен на 113 улицах и пешеходных дорожках протяженностью 96,7 километра. Кроме того, на 100 улицах в 20 дачах проложены грунтовые дороги.

В жилых массивах Бурыл А, Б, В, Барысхан также ведутся ремонтные работы. В массиве Бурыл полностью завершено асфальтирование 66 улиц, ремонт девяти улиц завершат до конца года. В массиве Барысхан полностью уложено асфальтовое дорожное покрытие на 10 улицах.

В прошлом году благоустроено 24 двора многоэтажных домов, в том числе в них установлено по одной детской игровой площадке. В этом году ведется работа по благо­устройству 25 дворов.

В рамках развития массового спорта построены девять мини-футбольных полей. В этом году также строятся 11 футбольных полей, капитально отремонтированы 10 футбольных полей города. В микрорайоне Ұлы Дала ведется строительство спортивного комплекса.

В сфере развития общественного транспорта в 2023 году приобретены 73 новых автобуса, в 2024 году - 155 единиц, в этом году - еще 15. До конца года планируется поставка 82 автобусов.

В прошлом году в Таразе запустили пять новых маршрутов, в этом году - еще два. К пассажирским маршрутам добавлены 11 дополнительных, которых в настоящее время стало 43.

В рамках программы «Зеленый пояс» в 2024 году на 20 гектарах высажено 20 тысяч саженцев ивы. Весной текущего года в массиве Кызылабад высажено 10 тысяч деревьев. Столько же посадят здесь же в октябре.

В сфере образования в 2024 году открыты учебные заведения на 180 мест в массиве Казарма, на 600 мест - в массиве Арай, на 1200 мест - в микрорайоне Байтерек, 1200 - в микрорайоне Ұлы Дала.

В 2023-2024 годах в микрорайонах проведены работы по монтажу, демонтажу старых лотков в арыках протяженностью 40,3 километра. Но до сих пор вопрос восстановления подачи поливной воды во многих районах Тараза, к сожалению, не решен.

Юрий ЕФИМОВ