Меню
19 сентября, 2025 / Знамя труда / Культура

Имя, вписанное золотыми буквами в историю

Сабит Муканов и его вклад в литературу, театр и кино

Имя, вписанное золотыми буквами в историю Имя, вписанное золотыми буквами в историю

«Он умеет наделять образы героев - необыкновенно близких к своим прототипам - словами, чувствами и поступками, точно отражающими их характер», - писал Мухтар Ауэзов о Сабите Муканове.

 

В 2025 году исполнилось 125 лет со дня рождения этого выдающегося писателя, одного из основоположников казахской литературы XX века - академика, литературоведа, драматурга и автора, чье творчество стало важной вехой в развитии национальной культуры.

В довоенное время Сабит Муканов был известен как автор поэтических произведений, рассказов, повестей и романа «Заблудившиеся» (1931 год), впоследствии переработанного и изданного под названием «Мөлдір махаббат» («Светлая любовь»).

Позже он проявил себя как талантливый драматург: его пьесы с успехом шли на сценах театров республики. Среди них особенно выделяются «Чокан Валиханов», «Ботагоз», «Мөлдір махаббат». Также он создал драматургические произведения, посвященные теме войны, Победы и повседневному труду сельчан.

Пьеса «Чокан Валиханов» была написана в 1953 году, а ее премьера состоялась 12 мая 1956 года на сцене Казахского государственного академического театра драмы имени М. О. Ауэзова. Постановку осуществил режиссер М. И. Гольдблат. Главные роли исполнили прославленные актеры: Чокан - Н. Жантурин, Чингиз - К. Бадыров, Катерина - Х. Букеева и Ш. Жандарбекова, Зейнеп - Р. Койшыбаева и С. Майканова, Айжан - З. Шарипова и другие.

Спектакль был показан в Москве в рамках Второй декады казахского искусства и литературы в 1958 году, а также поставлен в театрах других областей Казахстана.

Это драматическое произведение посвящено жизни выдающегося ученого и просветителя Чокана Валиханова. В основу положены реальные биографические эпизоды. В пьесе раскрыта не только личная трагедия героя, опередившего свое время, но и влияние русской демократической культуры на формирование его мировоззрения. Сквозной идеей произведения является тема дружбы казахского и русского народов.

В 1957 году пьеса была экранизирована под названием «Его время придет» на киностудии «Ленфильм». Сценарий написали С. Ермолинский и М. Блейман, режиссер - М. С. Бегалин, композитор - Е. Г. Брусиловский. Роль Чокана вновь блестяще исполнил Н. Жантурин, роль Чингиза - К. Куанышпаев. В фильме также снялись К. Жандарбеков, Е. Умурзаков, Ш. Мусин, Ш. Ахметова, М. Погоржельский и другие.

Фильм отражает последние годы жизни Чокана Валиханова, его духовный мир, мировоззрение, а также содержит образы Ф. М. Достоевского, Н. Г. Чернышевского и других исторических личностей.

К 150-летию со дня рождения Чокана Валиханова был создан четырехсерийный фильм «Чокан Валиханов» (1985 год). В основу сценария легли не только роман Сабита Муканова, но и дневники, письма, воспоминания самого Чокана. Сюжет охватывает его детство, юность, годы учебы и путешествие в Кашгарию.

Роли Чокана и его отца Чингиза исполнили выдающиеся актеры - сын и отец Саги и Асанали Ашимовы. Фильм был удостоен Государственной премии Казахстана в 1986 году.

Другим важным произведением на революционную тему стала пьеса «Ботагоз», поставленная по одноименному роману 1938 года (первоначальное название - «Жұмбақ жалау»/«Загадочное знамя»). Сценарий был написан С. Мукановым совместно с А. Сатаевым, музыку сочинил С. Мухамеджанов.

Премьера состоялась в 1957 году в Казахском драмтеатре имени М. О. Ауэзова, а в 1970 году пьеса была поставлена в Казахском театре для детей и юношества (режиссер - Е. Н. Обаев). Она также шла на сценах театров Семипалатинска, Гурьева (ныне Атырау) и других областных центров.

Художественный фильм «Ботагоз» был снят в 1957 году и стал первым опытом экранизации литературного произведения на Алма-Атинской киностудии.

Фильм рассказывает о судьбе простой казахской девушки, прошедшей через суровые испытания и ставшей сознательной борцом против социальной несправедливости.

События охватывают 1913–1919 годы - время нарастающего революционного движения в казахской степи. Сценарий написали М. Хасенов и А. Филиппов при участии Е. Арона, режиссер - Е. Арон. Роль Ботагоз исполнила Гульфайрус Исмаилова, известная как театральный художник.

Также в фильме снялись И. Ногайбаев (Амантай), Н. Гребешкова (Лиза), К. Байсеитов (Итбай), а также М. Суртубаев, К. Шанин и другие.

Некоторые сцены снимались в Кокшетау и Боровом. Как вспоминал народный артист Канабек Байсеитов, исполнявший роль коварного бая Итбая, во время съемок в его семье произошло несчастье - ушла из жизни его супруга, великая певица Куляш Байсеитова, в связи с чем съемки были временно приостановлены.

Эти фильмы, ставшие важным вкладом в становление казахского кинематографа, снискали любовь зрителей и запечатлели на экране как героев литературных произведений Сабита Муканова, так и историческое прошлое казахского народа.

Творчество Сабита Муканова обогатило казахстанскую драматургию и кинематограф, оставив яркий след в истории отечественной культуры.

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран, член Союза журналистов РК

Самые читаемые статьи недели: