Подробности

Не дайте себя обмануть

Как не попасться на удочку мошенников

В рамках реализации Концепции «Закон и порядок» департамент экономических расследований по Жамбылской области проводит цикл встреч «Заң және тәртіп ұстанымы - қаржылық қауіпсіздіктің кепілі» - «Закон и порядок - гарантия финансовой безопасности» для пенсионеров, государственных служащих, коллективов бюджетных учреждений образования и здравоохранения, а также представителей молодежных организаций.

 

Одна из таких встреч с жителями областного центра прошла в Таразском городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы. Руководитель отдела ДЭР по Жамбылской области полковник Максат Байдалиев рассказал о современных видах мошенничества, таких, как фишинг, вишинг, кардинг, фарминг.

Участники мероприятия узнали, как распознать мошенников, об опасностях вовлечения в дропперство и финансовые пирамиды, а также использовании мошенниками искусственного интеллекта для копирования голоса и внешности человека.

Лектор начал лекцию с самых азов, еще раз расшифровав все понятия. Жизнь показывает, что сколько бы о мошенниках ни говорили и ни писали, люди продолжают попадаться на их уловки.

Казалось бы, отношения жертвы с мошенниками - следствие глупости и жадности и касаются только самого пострадавшего и правоохранительных органов. На самом же деле социальную опасность мошенничества можно сравнить с опасностью появления маньяка или бандитской группировки. И это не преувеличение.

Мошенники не просто причиняют прямой материальный ущерб - они подрывают доверие граждан к государственным и право­охранительным органам.

Организации могут понести репутационные потери, если их имидж будет использован в мошеннических схемах, что приведет к оттоку клиентов. Распространение фейковых инвестиционных проектов и услуг подрывает доверие к реальным финансовым инструментам и рынку.

Жертвы мошенничества испытывают стресс, панику и чувство незащищенности, что может привести к долгосрочным психологическим проб­лемам. А если жертв много - нарушается стабильность общества.

Опасность еще и в том, что мошенники постоянно совершенствуют методы обмана, используя новые технологии и социальные сети, что усложняет борьбу с этим явлением.

Закон трактует мошенничество как злоупотребление доверием в целях хищения чужого имущества и получения материальной выгоды (статья 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Где человека могут подстерегать мошенники? При получении или погашении кредитов, использовании платежных карт и банковских приложений, оформлении страховки или социальных выплат, в предпринимательской и коммерческой деятельности, наконец, в Интернете.

Как их распознать? Мошенники делают крайне выгодные предложения, например, обещают доход 20 процентов в месяц и уверяют, что вы не потеряете деньги, даже если инвестиции окажутся неудачными.

Они не могут предоставить лицензию, отсутствуют информация о компании, ее финансовая отчетность в реестре.

Мошенники прибегают к психологическому давлению, такому, как манипулирование, подстрекательство к немедленным действиям, внушение чувства страха и срочности, избегание прямых вопросов, неполные ответы.

Подозрительно и отсутствие о компании отзывов в Интернете или они слишком заманчивые.

Лектор подробно рассказал присутствующим о наиболее частых видах мошенничества, таких, как фишинг - попытки кражи персональных данных через ссылки, письма, сообщения, спам; кардинг - незаконная деятельность, связанная с кражей финансовой информации о банковских картах; вишинг - телефонное мошенничество - просьба предоставить код, пароль, совершить платеж и так далее; фарминг - копирование поддельного сайта или приложения (идентичного оригиналу).

Чтобы не стать жертвами мошенничества, не переходите по подозрительным ссылкам, проверяйте корректность доменного имени и протокола (https:// - защищенный, http:// - незащищенный); не сообщайте никому SMS-коды на телефоне, данные платежной карты; не принимайте сомнительные предложения в Интернете (вы выиграли приз, получили наследство, выиграли дом и т. д.); защитите свои аккаунты сложным паролем; изучите бонусы и кэшбэки, которые могут быть списаны с вашего онлайн-кошелька.

Внимательно изучайте кредитные договоры. Следите за последними изменениями в законопроектах, касающихся финансовых реформ. Будьте в курсе официальных новостей, установив сайт или приложение «Fingramota Online».

Что делать, если вы попали в поле внимания мошенников? Самый главный совет от лектора - не паниковать. Паника мешает ясно мыслить и быстро реагировать. У каждого взрослого человека в запасе должен быть такой важный навык, как умение быстро успокоиться - будь то дыхательные практики или концентрация сила воли.

Далее, если ущерб еще не причинен, нужно просто прекратить контакты с мошенниками.

Если ущерб уже причинен, то нужно об этом срочно сообщить в правоохранительные или финансовые органы и далее действовать по их инструкциям.

Стоит отметить, что наша газета неоднократно писала о разных видах мошенничества и о том, как их распознать. Эти материалы можно найти на интернет-странице «Знамени труда».

Также на встрече выступили сотрудники отдела киберполиции департамента полиции Жамбылской области.

В ходе мероприятия проведена демонстрация роликов и слайдов АФМ РК, а также распространены брошюры о мерах превенции мошенничества.

Айгуль МАХМУДОВА