За преступлением следует наказание
Неспортивное поведение недопустимо
В Доме дружбы в Таразе состоялось расширенное заседание по вопросам профилактики правонарушений и суицидов среди несовершеннолетних спортсменов. В нем приняли участие директора и тренеры спортивных школ региона, сотрудники управления физкультуры и спорта, правоохранительных органов.
Модератором встречи стал руководитель управления физической культуры и спорта Ернар Ибраимов.
- Наставники спортшкол должны разъяснять подросткам последствия уголовных правонарушений, повышать ответственность несовершеннолетних перед законом, развивать правовую грамотность среди спортсменов. Это особенно актуально в свете последних печальных событий в нашем регионе, когда один за другим произошли драки и убийства среди подростков. Спортсмены не должны применять навыки, которые они обрели в ходе тренировок, для участия в драках. Важно донести до наших воспитанников, что применять силу в решении конфликтов недопустимо, это может привести к трагическим последствиям, - отметил Е. Ибраимов.
Заместитель начальника управления полиции города Тараза полковник Берик Салемов отметил, что необходимо взаимодействие между тренерами, воспитателями, психологами, медицинскими работниками, родителями и сотрудниками правоохранительных органов. Важно также усиление мер воспитательной, разъяснительной работы и психологической поддержки среди спортсменов.
- Подростки должны четко осознавать, что любые противоправные действия влекут наказание. Уголовная ответственность наступает с 14 и 16 лет в зависимости от характера преступления. Мы организуем эту встречу для профилактики правонарушений и стимулирования ответственности и гражданской сознательности каждого подростка и молодого человека, -
отметил Б. Салемов.
Он напомнил, что в прошлом году в одной из школ Байзакского района произошла трагедия. Во время драки в школьном туалете один из учеников скончался. По итогам расследования и суда в отношении трех несовершеннолетних вынесены приговоры в соответствии со статьями Уголовного кодекса РК. Два подростка отбывают сроки по шесть лет восемь месяцев лишения свободы в колонии, а третий получил наказание в виде ограничения свободы на один год.
Только за сентябрь текущего года убиты трое несовершеннолетних. В первый день осени подростки поспорили из-за электронных сигарет, ссора переросла в драку с использованием ножа, в результате один убил другого. А 13 сентября старшеклассники одной из школ в Шуском районе несколько раз ударили в грудь подростка, тот скончался. На днях в Таразе в школьном туалете девятиклассники подрались, от полученных травм скончался один из них.
По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье 99 Уголовного кодекса РК (убийство). Наказание предусматривает лишение свободы на сроки от восьми до 15 лет, в некоторых случаях - до 20 лет тюремного заключения или пожизненный срок. Также возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 106 Уголовного кодекса РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), виновного могут осудить на срок от семи до 10 лет лишения свободы.
- Ссоры детей, вызванные вспышкой гнева, могут перерасти в тяжелый конфликт и серьезное преступление. Закон для всех один: виновные, вне зависимости от возраста, ответят за свои поступки. Мы все должны донести до наших детей: лишить жизни другого человека - все равно, что забрать жизнь у самого себя. Посягательство на жизнь и здоровье человека - тяжкое преступление! Жизнь - самая высшая ценность. Каждый обязан с уважением и ответственностью относиться к себе и другим людям, - сказал Берик Салемов.
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Даурен Багжанов добавил, что среди подростков и молодежи, занятых спортом, важно проводить профилактику правонарушений, агрессивного и девиантного поведения, а также предотвращения суицидов. Преподаватели, тренеры, психологи должны проводить профилактическую работу, стараться быть ближе к детям, знать их характеры, чтобы вовремя почувствовать изменения в поведении и психологическом состоянии подростков. А для этого нужно создавать атмосферу доверия между детьми и взрослыми, всячески предотвращая ссоры, стараясь разрешить конфликты мирным путем.
Старший инспектор управления полиции города Тараза Айдар Жуандыков напомнил нормы закона.
- Уголовную ответственность несет вменяемое лицо, совершившее уголовное правонарушение, с 16 лет, а за отдельно тяжкие и особо тяжкие преступления - убийство, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, кража, похищение человека, умышленный поджог или взрыв - с 14 лет. С этого же возраста призовут к ответу за угон автотранспортных средств, незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов, терроризм, хулиганство, причинение смерти в результате ДТП, - сказал он.
- Издевательства и травля, буллинг в школах в среде подростков приводят к тяжелой психологической травме жертвы, порождают агрессию к окружающим. С 16 июня 2024 года введена ответственность за совершение буллинга по части 2 статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях РК. К ответу привлекаются лица с 16 лет, если нарушитель моложе, наказание понесут родители, - подчеркнул он и призвал к содействию: - Если вы стали свидетелем травли среди несовершеннолетних или взрослых, не проходите мимо, проявите гражданскую позицию: окажите помощь потерпевшему и предостерегите агрессора от дальнейших негативных действий.
Он добавил, что в любом случае в критической ситуации необходимо обратиться к полицейским, которые разрешат ее законным путем, а не пытаться решать конфликты силой самим.
Собравшиеся пришли к общему выводу, что необходима комплексная профилактическая работа по противодействию подростковой преступности, а для этого требуется координация действий государственных органов и частных структур.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА