Партии

Найти решение

Партийцы предлагают собрать круглый стол по аграрным вопросам

На очередном заседании областного совета по вопросам развития экономики, предпринимательства и агропромышленного комплекса при Жамбылском областном филиале партии «Amanat» говорили о задачах, вытекающих из Послания Гaлавы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

 

Председатель совета Керимкул Бегалиев отметил, что в Послании четко обозначены стратегические направления развития нашей страны, и подробно остановился на таких направлениях, как совершенствование механизмов привлечения инвестиций, развитие обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, повышение производительности труда за счет цифровизации сельского хозяйства, а также коренная модернизация системы управления водными ресурсами.

- Жамбылская область вносит посильный вклад в развитие страны, а сейчас стоит задача успешно реализовать новые реформы, предложенные Президентом, и превратить в развитый, социально справедливый регион с современными технологиями, - отметил докладчик. - Если будем работать сообща, достигнем поставленных целей.

 

Про урожай

Исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства области Толебек Кулекеев отчитался перед советом о ходе осенних полевых работ и инвестиционных проектах в агропромышленном комплексе региона.

По его словам, в 2025 году сельскохозяйственными культурами занято 640 тысяч гектаров пашни, что на 14 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. С июля 2025 года в регионе началась уборочная кампания, которая идет полным ходом. Из 343,5 тысячи гектаров колосовых культур убрано 316 тысяч, получено более 283 тысяч тонн продукции (пшеницы - 145,2 тысячи тонн со 147 тысяч гектаров, ячменя - 137,8 тысячи тонн со 169 тысяч гектаров).

В целом уборочные работы выполнены на 89,6 процента, получено 2,4 миллиона тонн разной продукции. Так, из 8,2 тысячи гектаров картофеля убрано 70,5 процента, собрано 138,9 тысячи тонн; овощных культур - 73,2 процента, собрано 720,6 тысячи тонн; масличных культур - 84,9 процента, урожай - 18,2 тысячи тонн; бахчевых культур - 98,7 процента, урожай - 384,5 тысячи тонн.

На постоянном контроле находится ход подготовки кормов к зимовке скота 2025-2026 годов. С 309,7 тысячи гектаров на сегодня заготовлено 2,1 миллиона тонн сена, 118,4 тысячи тонн сенажа, 476,3 тысячи тонн соломы и 83 тысячи тонн силоса. В текущем году планируется получить 3,6 миллиона тонн кормов.

Для проведения осенних полевых и уборочных работ в установленные сроки мобилизовано 9,3 тысячи единиц сельскохозяйственной техники (в том числе 490 комбайнов, 4318 тракторов, 4500 единиц другой техники). Выделено 4,3 тысячи тонн субсидируемых горюче-смазочных материалов на уборочные работы (оплачено 3,3 тысячи тонн, поставлено в регион 2,8 тысячи тонн, распределено 2,1 тысячи тонн).

В ходе осенних полевых работ в текущем году планируется провести сев озимых культур на площади 169,5 тысячи гектаров. Подготовлено к севу 20,8 тысячи гектаров, 1,6 тысячи уже засеяно озимой пшеницей.

 

Как реализуются проекты

В рамках Дорожной карты Жамбылской области на 2025-2027 годы в агропромышленном комплексе будут реализованы 19 инвестиционных проектов на общую сумму 47,5 миллиарда тенге, что обеспечит работой 270 человек (в том числе 131 - постоянной, 139 -
сезонной).

В текущем году реализуются 15 проектов на сумму 32,1 миллиарда тенге, предусматривающих создание 228 рабочих мест. На сегодняшний день реализовано два проекта на сумму 1,1 миллиарда тенге. Это производство органических удобрений ТОО «Кемер Агро», внедрение водосберегающих технологий АО «Жетыбай». Запуск 13 проектов запланирован на ноябрь-декабрь.

В 2024 году на реализацию программы «Предоставление льготного кредитования проектов в агропромышленном комплексе» (распространение опыта Северо-Казахстанской области) из бюджета выделено 8,5 миллиарда тенге, а также профинансировано 15 инвестиционных проектов (13 проектов - из республиканского, два проекта - из местного бюджетов). В частности, займы получили четыре молочно-товарные фермы: крестьянское хозяйство «Момбек» - на 612 голов, КХ «Азнур Агро» - на 400 голов, ТОО «Нурлыжай» - на 400 голов, КХ «Кайсар» - на 450 голов.

Также реализуются шесть проектов овощехранилищ и ряд проектов в перерабатывающей промышленности: ТОО «Rich Gold» (Ауыл-Береке) - производство яблочного сока; ТОО «Кемер Агро» - глубокая переработка куриного помета и овечьей шерсти с целью организации производства удобрений; ТОО «Нурлыжай» - переработка молока; ТОО «NOMAD AQUA INVEST» - переработка сельскохозяйственной продукции для производства рыбьих кормов; СХК «Жетыбай» - водосберегающие установки.

В целом профинансированные в 2024 году проекты позволят в перспективе повысить годовое производство молока на 15 тысяч тонн, или на 6,5 процента, и увеличить вместимость складов по региону на 10 процентов. Соответственно, можно стабилизировать цены в межсезонный период и обеспечить местных жителей постоянными рабочими местами.

В текущем году в рамках программы льготного кредитования из республиканского бюджета одобрено выделение 11 миллиардов тенге, из которых три миллиарда предназначаются для инвестиционных проектов.

- Приоритет отдается проектам в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и молочно-товарным фермам, - подчерк­нул докладчик.

Кроме того, по совам
Т. Кулекеева, в нашей области ведется строительство завода по переработке кукурузы стоимостью 350 миллионов долларов США совместно с китайской компанией «Fufeng Group Ltd». Мощность предприятия составит миллион тонн в год. Завод заявил о готовности переработать 250 тысяч тонн кукурузы уже в этом году.

Реализация проекта позволит создать 1500 постоянных рабочих мест, а также 4500 временных на период строительства.

Докладчик напомнил, что наш регион является одним из наиболее благоприятных для выращивания сахарной свеклы. Реальный потенциал фермерских хозяйств области по производству сахарной свеклы оценивается в 1,5-2 миллиона тонн в год.

Для решения проблемы переработки сахарной свеклы планируется строительство высокотехнологичного завода по переработке сахарной свеклы с участием китайской компании «Zhongkai Guoyuan» (Аньхой) мощностью один миллион тонн в год стоимостью 200 миллионов долларов США. Это в свою очередь позволит производить 130 тысяч тонн белого сахара, 72 тысячи тонн свекловичной муки и 54 тысячи тонн патоки в год. Ожидается, что строительные работы начнутся в этом месяце и завершатся в следующем году.

 

О злободневном

В ходе обсуждения доклада участники заседания подняли перед Т. Кулекеевым ряд актуальных вопросов.

Так, председатель областного филиала партии Дауыл Бейсенкулов поинтересовался, решена ли ситуация с приписками в данных, которая возникла в прошлом году, и выделены ли средства на продолжение программы «Ауыл аманаты».

Спикер ответил, что ситуация с приписками будет исправлена по итогам всеобщей сельскохозяйственной переписи, которая сейчас ведется. Что касается программы «Ауыл аманаты», то деньги выделены, и в скором времени будут определяться проекты, которые получат финансирование.

Депутаты областного маслихата Мейрамбек Доненбаев и Керимкул Бегалиев говорили о том, что отчеты по аграрному сектору из районов нередко составляются со статистическими погрешностями, что влечет за собой неэффективное планирование. Необходимо пересмотреть нормы выделения льготного горючего, так как сегодняшние объемы недостаточны для полноценного проведения агротехнических мероприятий.

Говорилось также о несвоевременном выделении бирок для государственной регистрации племенного потомства в овцеводстве, что влечет за собой ряд проблем: прерывается родословная племенных животных, возникают трудности со своевременной вакцинацией ягнят, дороговизной сортовых семян и тому подобное.

- Непонятно, чем занимаются наши ученые, - обозначил еще одну проблему М. Доненбаев. - Мы десятилетиями выращиваем пшеницу «Стекловидная-24». Пора бы селекционерам уже вывести новые улучшенные сорта. Нынешнюю урожайность в 10 центнеров с гектара нельзя назвать нормальной.

По мнению депутата, при нынешнем повышении затрат на выращивание зерна усилия крестьян могут компенсироваться только использованием высокоурожайных районированных сортов.

- У сельхозтоваропроизводителей много еще наболевших вопросов, и все они требуют централизованного решения. Поэтому нужно собрать большой круглый стол с участием аграриев, депутатов и чиновников и обсудить ситуацию, обменяться мнениями, чтобы найти решение проблем, - предложил М. Доненбаев.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото пресс-службы ЖФ «Аmanat»