Меню
24 сентября, 2025 / Знамя труда / Мнение

Помним прошлое, строим будущее

Только от нас самих зависит наше процветание

Помним прошлое, строим будущее Помним прошлое, строим будущее

Мне особенно близка та часть Послания, где Президент страны Касым-Жомарт Токаев говорил о концепции «Таза Қазақстан». Она реализуется с прошлого года. В рамках общенационального проекта в Жамбылской области очищено 860 тысяч гектаров территорий населенных пунктов, высажено более четырех миллионов саженцев.

Это материальные результаты акций. Однако, как отметил Глава государства, чистый Казахстан - это не только про очистку и благоустройство. Это про образ мышления и жизнь.

«Мы должны вовлечь жителей каждого города, села, улицы и двора в это идеологически важное дело, которое касается всех нас. «Таза Қазақстан» - это проявление истинного патриотизма. Все мы хотим жить в Справедливом, Безопасном и Чистом Казахстане», - подчеркнул Глава государства.

Что нужно сделать нам, гражданам страны, для того, чтобы достичь этой глобальной чистоты? Президент четко обозначил ключевые задачи во всех сферах нашей жизни.

Экономика нуждается в установлении справедливой конкуренции, упрощении государственного управления, развитии зеленой энергетики, распространении цифровизации. В политике нас ждут переход к однопалатному Парламенту, проведение референдума.

В каждой отрасли намечаются перемены. Промышленность: открытие новых заводов в ближайшие три года, развитие высоких технологий. Сельское хозяйство: сокращение импорта, развитие переработки собственной продукции, увеличение объема экспорта. Инфраструктура: цифровизация грузоперевозок, эффективное использование сельскохозяйственных земель. Энергетика: подготовка к строительству атомных электростанций. Финансы: активное участие банков в экономике, принятие нового закона. Правоохранительная система: возвращение незаконно вывезенных средств, реформа правовой системы. Цифровое развитие - создание Министерства искусственного интеллекта.

Президент подчеркнул, что в ближайшие три года Казахстан должен полностью преобразиться в цифровое государство. Для повышения эффективности развития вышеуказанных сфер поставлена задача широко внедрять искусственный интеллект и, соответственно, готовить необходимых специалистов.

Стоит отметить, что текущий год был насыщен знаменательными датами. Главная из них - 80-летие окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия, прошедшие в Москве и Пекине, напомнили человечеству о десятках миллионов жертв самой кровопролитной войны в истории, память о которых останется навсегда.

Президент Казахстана призвал всех избегать переоценки тех трагических событий и стремления развязать новую мировую войну. Он подчеркнул, что все страны должны сохранять мир и стремиться к взаимопониманию ради развития.

Чтобы глубоко укоренить принципы Справедливого Казахстана в обществе, между всеми уполномоченными органами должны быть единые видение и позиция. Это, прежде всего, принцип недопущения правонарушений, то есть решительное противостояние любым незаконным действиям, реализация концепции «Закон и порядок».

Культура, этика, воспитание и наставление должны начинаться с каждого гражданина, с каждой семьи.

В нынешнее неспокойное время самая главная задача - укреплять независимость нашей страны и целостность ее территорий.

Для этого нам необходимо прочное внутреннее единство. Если народ будет сплочен и в стране будет стабильность, мы преодолеем любые трудности, справимся с любыми вызовами.

В Послании народу наш Президент озвучил новое понимание патриотизма.

«Каждый гражданин должен быть государственником и патриотом. Сегодня сущность и содержание слова «патриотизм» претерпевают изменения. Раньше это понятие в основном измерялось традиционными ценностями, вопросы языка, культуры, духовности рассматривались как суть национальных интересов. Безусловно, все это - опоры национальной идентичности. Их у нас никто не отнимет, здесь нет никаких причин для беспокойства, - подчеркнул К. Ж. Токаев. - Сегодняшняя образованная молодежь воспринимает слово «патриотизм» по-другому. Подрастающее поколение отвергает религиозный радикализм и крайний национализм. Для них главные проявления патриотизма - это созидание и новаторство».

По словам Президента, именно в стремлении к знаниям и готовности приносить реальную пользу обществу проявляется истинная любовь к Родине. Молодые люди видят будущее Казахстана в развитии технологий и процветании государства.

- Они хотят видеть Казахстан развитым, процветающим государством, осваивают современные технологии, чтобы наш народ был в авангарде прогресса, - считает Президент.

Для достижения этих амбициозных целей нам, казахстанцам, предстоит большая интенсивная работа.

И как точно отметил Глава государства, «мы не забываем, кем были вчера, чтим нашу древнюю историю, но хорошо понимаем, что только в наших руках то, кем мы будем завтра».

Аркабек ТОЛЕБАЕВ,
член коллегии Общественного совета
Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: