Меню

Новый Шёлковый путь

Возрождая древние технологии и традиции

Новый Шёлковый путь Новый Шёлковый путь

На днях в центре поддержки семьи «Анаға тағзым» состоялась торжественная презентация учебного центра-мастерской «Жибек» по производству шелка в регионе. В ней принял участие заместитель акима Жамбылской области Абулхаир Тамабек.

 

Организаторами выступили учредитель корпоративного фонда фермеров села «Жер-Ана» Мария Ибраимова и директор фонда Роза Мусабаева. С их легкой руки вновь запущено производство шелка в Байзакском районе, возрождаются древние технологии шелководства.

Абулхаир Тамабек поздравил жамбылских предпринимательниц с открытием учебного центра и отметил, что государство поддерживает инициативу, выделяет средства для развития шелководства в нашем регионе.

Как рассказала директор ТОО «Ауыл «Жер-Ана» Гульнар Абдуллаева, в учебном центре «Жибек» состоятся мастер-классы для женщин и детей, покажут процесс изготовления шелковых нитей.

- К возрождению древнего ремесла и созданию учебной мастерской нас подтолкнуло сотрудничество с фондом «Жер-Ана». Я ремесленница и руководитель областного объединения ремесленников «Өшпес мұра», - говорит она. - Вместе с Марией Ибраимовой и Розой Мусабаевой мы открыли ТОО «Ауыл «Жер-Ана». Ремесло по производству шелка изучали в ходе поездок в соседний Узбекистан, где издревле развито шелководство и поддерживается на государственном уровне. Мы задумали запустить предприятие по выпуску шелка и у нас в Казахстане, в Байзакском районе Жамбылской области. Нашу идею поддержали на государственном уровне.

Байзакский лесхоз выделил семь гектаров тутового леса в селе Жибек жолы (ранее - Королевка), где работники СПК «Амангельды» провели санитарную обработку, обрезку тутовых деревьев. К слову, старожилы помнят, что в 80-е годы прошлого века в Королевке выращивали шелкопрядов, ткали шелковые нити и полотна. Так что проект, по сути, возрождает былое.

- Листья тутовника - корм для гусениц шелкопряда, - пояснила руководитель СПК «Амангельды» Дильназ Даутбаева. - Еще 30 тысяч саженцев тутовых деревьев женщины закупили за свой счет и завезли из Самарканда в прошлом году, посадили их на 20 гектарах в Мырзатайском, Суханбаевском, Кокталском и Туймекентском сельских округах района. Сделано это с расчетом на то, что урожай шелковых коконов будет получен через год.

Для СПК «Амангельды» выделено 30 миллионов тенге под 2,5 процента годовых по программе «Ауыл аманаты». В селе Жибек жолы Байзакского района построили здание инкубатора, где и выращивают гусениц шелкопряда. Кладки яиц бабочек шелкопряда - грены - предпринимательницы также завезли сначала из Узбекистана и уже сумели получить 50 килограммов коконов.

Сезон активности шелкопрядов короткий - с апреля до июня. Климат у нас на юге благоприятнее (всего плюс 40), чем, к примеру, в Узбекистане, где бывает и до 60 градусов по Цельсию. При этом эксперты поддерживают определенную температуру в инкубаторе для гусениц.

- Производство шелковых нитей - процесс трудоемкий. Надеемся на более масштабную помощь государства - необходимы в большем количестве станки, чтобы тянуть нити и ткать шелк. Например, шелк в сочетании с шерстью или войлоком в изделиях, во-первых, дает большую прочность, во-вторых, придает красивый блеск, к тому же такие шерстяные или войлочные вещи не будут накапливать пыль. В учебном центре «Жибек» девочки, многодетные матери и женщины из социально уязвимых семей смогут получить новые навыки, узнать, как делают шелк, - говорит Мария Ибраимова.

С запуском проекта предпринимательниц поздравили директор областного филиала республиканского общественного объединения «Жаңару» Касымхан Толендиев, председатель областного филиала партии «Amanat» Дауыл Бейсенкулов, директор центра поддержки семьи «Анаға тағзым», председатель областного совета матерей Эльмира Мырза-Гали, член Союза ремесленников и Союза дизайнеров Казахстана Кулян Жангутты.

- В центре «Жибек» можно будет сочетать мастер-классы по разным ремеслам. А изделия наших мастеров из местного шелка и войлока, думаю, будут пользоваться хорошим спросом. Такие вещи экологически чистые и внешне очень привлекательные, - верит в успех начинания Мария Ибраимова.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: