В регионе в той или иной степени развиваются все сферы экономики, о чем аким области Ербол Карашукеев доложил на двадцать шестой очередной сессии областного маслихата восьмого созыва. Депутаты маслихата задали акиму области интересующие вопросы, а также заслушали доклады заместителей акима области и ряда руководителей управлений.
Что же касается основного вопроса повестки дня сессии, то, по словам Е. Карашукеева, в январе-августе текущего года в Жамбылской области инвестиции в основной капитал предприятий выросли на 32,4 процента. То есть в регионе почти на треть выросли затраты на приобретение, строительство и модернизацию долгосрочных активов, таких, как здания, оборудование и транспорт, что приведет к повышению производственных мощностей, эффективности и конкурентоспособности предприятий, а также к увеличению прибыли в долгосрочной перспективе.
Индустриализация
За восемь месяцев текущего года в основной капитал промышленных предприятий привлечено 391,7 миллиарда тенге инвестиций, причем стоит отметить, что большая часть - 231,9 миллиарда тенге - собственные средства предприятий.
Инвестиционный портфель до 2028 года состоит из 62 крупных проектов, которые предусматривают создание более 6,3 тысячи рабочих мест. Стоимость проектов составляет более 3,5 триллиона тенге.
С начала года запущено восемь проектов стоимостью 13,3 миллиарда тенге. Это производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава в Шуском районе, кирпичный завод, производства закаленного стекла и органических удобрений в Байзакском районе, добыча золотосодержащих руд в Мойынкумском районе, аквапарк и завод по производству известняка в городе Таразе, форелевое хозяйство и консервный цех в Кордайском районе.
- Это преимущественно производственные объекты, которые будут полностью введены в эксплуатацию, - подчеркнул аким области. - Кроме того, будут запущены первый завод по производству серной кислоты мощностью 800 тысячи тонн компании «ЕвроХим-Каратау» и первая очередь проекта глубокой переработки кукурузы «Fufeng Group». Только в эти два завода уже инвестировано 250 миллиардов тенге.
Сельское хозяйство
Общий объем продукции сельского хозяйства составляет 214,2 миллиарда тенге.
С июля 2025 года в регионе интенсивно ведутся уборочные работы. Планируется собрать 3,8 миллиона тонн урожая.
В животноводстве поголовье мелкого рогатого скота достигло 3,3 миллиона голов, крупного рогатого скота - 0,5 миллиона, лошадей - 0,2 миллиона, птицы - 1,9 миллиона голов.
Производство мяса (в живом весе) увеличилось на 4,8 процента, молока - на 1,6 процента. Экспортировано 124 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции на 91 миллион долларов США.
В 2025 году в рамках расширения опыта Северо-Казахстанской области реализовано четыре проекта молочно-товарных ферм, четыре проекта овощехранилищ, два - переработки продукции, один проект внедрения водосберегающей технологии, строительство двух птицефабрик, птицебойни, производство готовых изделий из кожи, внедрение технологий дождевания.
Реализуемые проекты позволят увеличить производство молока более чем на 15 тысяч тонн, или на 6,5 процента, ежегодно, увеличить вместимость складов в регионе на 10 процентов.
Малый и средний бизнес
Для развития малого и среднего бизнеса финансовые институты региона (банки второго уровня, микрофинансовые организации) предоставили 26 тысячам предпринимателей кредиты на сумму 96,4 миллиарда тенге.
Из выданных кредитов 632 проекта на общую сумму 29,8 миллиарда тенге были реализованы в рамках государственных программ.
В результате объем производства продукции субъектами малого и среднего предпринимательства увеличился на 6,1 процента и составил в денежном выражении 323,3 миллиарда тенге, количество действующих предприятий насчитывает 109 тысяч единиц, а численность занятых в них - 163,5 тысячи человек.
Общий объем добавленной стоимости субъектов малого и среднего предпринимательства составил 181,4 миллиарда тенге, их доля в ВВП на первый квартал текущего года - 26,3 процента.
Жилье
Жилищная проблема в регионе решается поэтапно, строятся новые массивы и микрорайоны.
С начала года введено в эксплуатацию 403,3 тысячи квадратных метров жилья. В стадии строительства находятся 46 жилых домов на 2190 квартир. Из них 44 на 2030 квартир планируется сдать до конца года, а на сегодняшний день введено в эксплуатацию девять социальных жилых домов на 480 квартир.
Кроме того, приобретено 113 квартир для многодетных семей и социально уязвимых слоев населения. В целом планируется обеспечить жильем 1505 семей из социально уязвимых категорий (численность очередников - 30045 человек) путем строительства и приобретения жилья.
В рамках проекта «Аулие-Ата жастары» жильем обеспечены 140 молодых семей.
Инфраструктура
Питьевой водой в 2024 году было обеспечено 98,7 процента населения - 675,3 тысячи человек в 337 сельских населенных пунктах.
В 2025 году планируется обеспечить еще 24 сельских населенных пункта. В результате ожидается, что к концу года 100 процентов сел и городов получат качественную питьевую воду.
Природным газом в 2024 году было обеспечено 91,3 процента жамбылцев - 1,1 миллиона человек в 274 населенных пунктах.
В текущем году на реализацию 14 проектов газификации выделено 20,5 миллиарда тенге. В результате уровень газификации региона будет доведен до 91,8 населения.
Протяженность тепловых сетей на данный момент составляет 350,7 километра, уровень износа - 54 процента. Однако все лето шли ремонтные работы на ряде магистралей, после чего ожидается, что уровень износа тепловых сетей к концу 2025 года будет снижен до 53 процентов.
Занятость
В рамках поручения Президента «100 новых рабочих мест для 10 тысяч человек» создано более 11 тысяч рабочих мест за счет поддержки новых предпринимательских инициатив.
Кроме того, в рамках региональной Карты занятости в области создано более 39,9 тысячи рабочих мест, из которых 24,2 тысячи - постоянные.
Активными мерами содействия занятости населения создано 30368 рабочих мест (из них 589 - для лиц с ограниченными возможностями).
Среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась на 10 процентов и составила 355,2 тысячи тенге.
К концу 2025 года планируется создать еще 65,6 тысячи рабочих мест, из которых 48,4 тысячи - постоянные.
Образование
В рамках развития социальной инфраструктуры в области строятся 26 объектов образования. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 15 объектов. На сегодняшний день завершено строительство семи школ (3550 мест), из которых четыре (3200 мест) - в рамках проекта «Уютная школа». В восьми учебных заведениях проводится капитальный ремонт.
Государственные учебные заведения на 100 процентов охвачены системами видеонаблюдения, тревожными кнопками, турникетами, специализированной охраной, высокоскоростным Интернетом.
На обеспечение горячим питанием более 70 тысяч учащихся 1-4-х классов выделено 6,4 миллиарда тенге (в 2024 году - 5,6 миллиарда тенге), а на обеспечение горячим питанием более 40 тысяч учащихся 1-11-х классов из малообеспеченных семей - 3,7 миллиарда тенге (столько же, сколько и в прошлом году).
В этом учебном году специализированная школа-интернат «Дарын» переедет в здание, оснащенное новым современным оборудованием.
В октябре в нашей области планируется открытие первой специализированной военной школы-интерната для одаренных мальчиков.
Здравоохранение
В текущем году ведется строительство пяти объектов здравоохранения на сумму 4,1 миллиарда тенге, три из которых введены в эксплуатацию (в том числе два в рамках проекта «Модернизация сельского здравоохранения»).
На капитальный ремонт 11 медицинских учреждений выделено 1,5 миллиарда тенге. На сегодняшний день завершено строительство трех объектов.
Это позволит повысить качество оказания неотложной помощи и доступность медицинских услуг в сельской местности.
До конца года планируется приобрести 60 автомобилей скорой помощи по лизингу.
В 22 учреждениях внедрена система выявления онкологических заболеваний с использованием искусственного интеллекта на сумму 3,6 миллиарда тенге, обследованы 2264 человека.
Спорт
В спортивной сфере ведется строительство 21 объекта. На сегодняшний день введены в эксплуатацию два спортивных комплекса, физкультурно-оздоровительный комплекс и 23 спортивные площадки, а до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять объектов.
За счет средств общественного фонда «Народу Казахстана» планируется ввести в эксплуатацию три спортивных комплекса ангарного типа. В спортивном комплексе «Тараз-Арена» проводится капитальный ремонт.
Отдача от поддержки спорта тоже неплохая. С начала года спортсмены области завоевали 1197 медалей на различных республиканских и международных официальных соревнованиях. Из них 387 золотых, 318 серебряных и 492 бронзовые.
Далее аким рассказал о состоянии дел в сферах культуры, безопасности, молодежной политики.
В завершение отчета депутаты задали ряд вопросов, после чего пришли к выводу, что работе, проделанной главой региона, следует дать положительную оценку.
Айгуль МАХМУДОВА