Вопросами благоустройства акимат Тараза в нынешнем году занимается с большой отдачей. По данным отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог, в прошлом году установили фонари на 76 улицах, а в текущем – на 67.
Сумерки с каждым днем приходят все раньше, и жители окраин просят установить освещение. В нынешнем году эти работы планировалось провести на 85 улицах. Освещенными, а значит безопасными стали 67 из них, 18 улиц станут такими же в 2026 году.
В 2024 году из городского бюджета выделено 266 миллионов тенге, за счет чего освещены дворы многоэтажных жилых домов в 10 микрорайонах. В результате установлено освещение в 353 дворах многоэтажек, на 79 подъездных путях, 44359 жителей удовлетворены результатами этой работы. Кроме того, фонари установлены на улице С. Сейфуллина, а также на пешеходной зоне по проспекту Жамбыла, на участке между улицами К. Сатпаева и Сыпатай батыра.
В текущем году подрядчик занят освещением дворов многоэтажных домов, расположенных вдоль центральных улиц города. Присоединенные к городу 14 населенных пунктов также обеспечиваются уличным освещением. Для освещения 38 улиц в 2026 году подготовлена проектно-сметная документация, которая уже прошла экспертизу. Кроме того, в 2024 году начато строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций с целью обеспечения надежным электроснабжением дачных массивов, расположенных в пригороде. Стоимость проекта составляет 8,7 миллиарда тенге, завершение работ запланировано на 2026 год.
Что касается благоустройства дворов: в 2025 году из бюджета города выделены средства на эти цели, в том числе на строительство детской игровой площадки. Ведутся работы по благоустройству по 25 адресам: в микрорайоне Мынбулак на территории домов № 2а, № 57, на улицах Гамалея (№ 7), Аппасовой (№ 30), в микрорайонах Акбулак (№ 3, № 13), Карасу (№ 16), Байтерек (№ 28) и Талас (№ 25), на проспекте Толе би (№ 116, № 10, № 76, № 56, № 58), на улицах Байзак батыра (№ 225), Желтоксан, (№ 80а), Казыбек би (№ 116), на проспектах Абая (№ 170) и Жамбыла (№ 18/3), на улицах Айтеке би (№ 10), Отеулиева (№ 30), Театральной (№ 8), Байзак батыра (№ 187), Койбакова (№ 8), Жунусалиева (№ 49), Гамалея (№ 17, № 19). Работы завершены на семи объектах, на 18 все еще ведется установка элементов площадок.
Кроме того, из бюджета города выделены деньги на строительство малых футбольных полей по 11 адресам. Они появились в массивах Кумшагал, Ордабасы, Юбилейный, Жидели, Береке, на улицах Рахимова № 47, Малдарбекова, К. Сатпаева, во дворе домов № 5 и № 16, в микрорайонах Аса во дворе дома № 43, Жансая (двор дома № 43), Салтанат во дворах домов № 1 и № 3. В настоящее время работы завершены на девяти объектах, на двух они еще продолжаются.
А как обстоит дело со строительством комплекса по очистке сточных вод? В настоящее время сточные воды сбрасываются на фильтрационные поля площадью 217 гектаров, расположенные в Жамбылском районе, после чего фильтруются через грунт в воды подпочвенные, частично испаряются. Разработана дорожная карта по строительству комплекса по очистке сточных вод в Таразе. В рамках проекта получен грант от Европейского банка реконструкции и развития, разработано технико-экономическое обоснование и получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость комплекса составляет 47 миллиардов тенге, проектная мощность - 80 тысяч кубометров в сутки. Финансирование планируется осуществить через АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» с привлечением его дочерних организаций. При этом будут использованы механизмы выпуска государственных ценных бумаг и национальных инструментов развития.
Строительство комплекса позволит, помимо прочего, получать до 70 тысяч кубометров поливной воды для сельхозугодий областного центра и Жамбылского района.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора