Новые условия
Правительство утвердило упрощённые правила оформления жилья
Премьер-министр Олжас Бектенов своим постановлением от 19 сентября, которое было опубликовано 24 сентября, утвердил новую редакцию правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда.
Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования. Теперь при приватизации жилья казахстанцы будут проходить биометрическую аутентификацию – комплекс мер, идентифицирующих личность на основании физиологических и биологических неизменных признаков.
Госслужащие, работники бюджетных организаций и госпредприятий, судьи, а также космонавты и лица на выборных госдолжностях смогут приватизировать занимаемое служебное жилье по остаточной стоимости, если их общий стаж на госслужбе или в бюджетной, воинской сфере составляет не менее 10 лет.
При этом кандидаты в космонавты и космонавты, имеющие стаж работы в сфере космической деятельности более 15 лет, приватизируют жилище безвозмездно. В случае смерти работника, которому было предоставлено служебное жилище, право приватизации переходит к членам семьи умершего/погибшего независимо от срока работы умершего/погибшего.
Граждане Республики Казахстан и кандасы, которым служебные жилища были предоставлены как участвующим в активных мерах содействия занятости могут приватизировать занимаемые ими служебные жилища по остаточной стоимости, если они прожили в служебном жилище не менее пяти лет.
Сотрудники силовых структур и военнослужащие с выслугой от 10 лет, а также уволенные по возрасту, состоянию здоровья или сокращению, могут выкупить свое служебное жилье по остаточной стоимости. При этом жилище, в котором проживают несколько нанимателей, может быть приватизировано только с согласия всех нанимателей и их совершеннолетних членов семьи. В этом случае жилище поступает в общую долевую собственность всех нанимателей.
Не подлежат приватизации: аварийное и временное жилье, строения под снос или переоборудование, жилье в военных городках, закрытых объектах и заповедниках, на территории учреждений гражданской защиты, а также общежития и комнаты для студентов, работников и служащих по ротации.
Гражданин РК может приватизировать только одно жилье из госфонда. При этом участие в купонной приватизации не считается ограничением. Если у члена семьи есть доля не более 50% в ранее приватизированном жилье, это тоже не лишает его права на приватизацию.
Более 50 тысяч казахстанцев смогут приватизировать арендные квартиры, которые ранее нельзя было выкупать, сообщил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев в конце 2024 года. Такая норма вступила в действие с 4 декабря 2024 года, она прописана в законе по вопросам реформирования жилищной политики.
Подготовила
Мадина НАСЫРОВА