Медицина

От рисков к контролю

Ранняя диагностика — залог успеха

Здоровье населения во многом зависит от того, насколько эффективно государство и медицина борются с социально значимыми заболеваниями. Именно в этом направлении сегодня в регионе реализуются системные меры - от ранней диагностики и скринингов до вакцинации и внедрения новых технологий.

 

По структуре причин смертности в Жамбылской области первое место занимают болезни системы кровообращения. На втором месте находятся заболевания органов дыхания, на третьем - злокачественные новообразования, на четвертом - болезни органов пищеварения, на пятом - несчастные случаи.

При этом отмечается положительная динамика: смертность от заболеваний органов дыхания снизилась на 0,2 процента, а от туберкулеза - на 7,5 процента. Заболеваемость болезнями органов дыхания также уменьшилась на девять процентов.

С целью ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний во всех организациях первичной медико-санитарной помощи области открыты кабинеты хронической сердечной недостаточности. Приказом управления здравоохранения назначены координаторы по кардиологической службе, хронической сердечной недостаточности и липидологии.

Кроме того, проводятся скрининговые обследования, направленные на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и глаукомы. За восемь месяцев уровень охвата составил 78 процентов, при этом выявлены 5149 случаев заболеваний.

Важное внимание уделяется и профилактике онкологических заболеваний. Для этого сформирована региональная группа из специалистов Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии, которая проводит мониторинг деятельности учреждений ПМСП области по утвержденному графику. В рамках этой работы оцениваются деятельность смотровых кабинетов, качество скринингов, а также методико-организационные мероприятия.

Кроме того, в регионе внедрена цифровая радио­логическая система с элементами искусственного интеллекта, позволяющая выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.

Особое место в профилактической работе занимает программа вакцинации против вируса папилломы человека. В ее рамках проведено 82 семинара, обучение прошли 2838 медицинских работников и 2285 учителей.

Также состоялись круглые столы с участием 6776 родителей и 5507 подростков, а среди населения распространено более двух тысяч информационных листовок и буклетов.

С 1 октября 2024 года по 3 июля 2025 года вакцинацию прошли 11305 девочек, что составляет 98,6 процента от плана. Среди них 6240 девочек в возрасте 11 лет (54,4 процента) и 5068 - в возрасте 12-13 лет.

Для повышения качества онкологической помощи в Жамбылском областном многопрофильном центре онкологии и хирургии создан ситуационный центр по мониторингу «зеленого коридора», в штат которого вошли врач и два оператора. За счет фонда «Қазақстан халқына» запланирована закупка современного оборудования: ангиографа для проведения химиоэмболизации при гепатоцеллюлярной карциноме печени, раке поджелудочной железы и местно-распространенном раке почки, дополнительного линейного ускорителя для лучевой терапии, а также передвижного медицинского комплекса, который позволит расширить доступ к скрининговым исследованиям в отдаленных сельских населенных пунктах.

В перспективе через механизм государственно-частного партнерства планируется приобретение ПЭТ-аппарата и запуск радиойодтерапии для лечения заболеваний щитовидной железы.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата области