Армия

Будут Родину защищать

Более 400 юношей из Тараза отправятся на срочную службу

В рамках стартовавшей недавно осенней призывной кампании на срочную воинскую службу из нашего региона призовут около 1600 человек. Более четверти из них - жители областного центра. 

Отбор призывников проходит поэтапно, для разных родов войск. Сентябрь в ходе призыва отводится формированию команд в пограничную службу КНБ и Службу государственной охраны. Следующим этапом будет отбор в Вооруженные Силы. И по традиции завершится осенняя кампания набором призывников в Национальную гвардию.

Кто-то прибывает в городское управление по делам обороны по SMS-оповещению, кто-то -по повестке. Но есть немало и тех, кто не дожидается приглашения, и сам приходит в местные органы военного управления. Мощным мотивирующим фактором зачастую служит поддержка старших. 

В числе таких и житель Тараза Куаныш Болатулы.

«Службу пройти надо!» - такая твердая позиция у всех мужчин в семье Куаныша Болатулы, начиная с дедушкиГаухарбека Алтаева. Он даже пришел с внуком в военкомат, чтобы поддержать и воодушевитьего. 

- Я группа поддержки внука! - улыбается Гаухарбек Алтаев. - Пришел с ним, чтобы поддержать его, хотя он и морально, и физически подготовлен к службе. Просто считаю, что дедушка должен быть рядом в этот важный для внука момент. Я твердо убежден, что сейчас решается его будущее. Когда он отслужит, перед ним раскроются все двери и большая дорога в жизнь. А начать ее надо со службы.

У самого Гаухарбека Алтаева богатый «арсенал» - 21 внук, треть из них - этомальчики. И всех их патриотично настроенный дедушка намерен проводить в армию. Он сам в свое время отслужил срочную службу, был связистом в ракетных войсках и артиллерии Забайкальского военного округа и знает армейскую жизнь не понаслышке.

Такая поддержка старших не может не вдохновлять. Когда юноша чувствует уверенность семьи, он идет на призыв с бодрым настроем. Такая позиция деда - мощная поддержка не только для внука, но и органоввоенного управления.

Часто мнение о военной службе у юношей формируется под влиянием родителей. И если родные проявляют тревогу по отношению к срочной военной службе, то начинает волноваться и призывник. Но если юношу поддерживают, как в семье Куаныша Болатулы, то его уверенность в себе растет. 

- Когда ребята чувствуют поддержку старших, это уже говорит о том, что в их семье формируются правильные ценности, - говорит начальник управления по делам обороны города Тараза подполковник Мурат Утебаев. - Такие призывники уверены в себе, целеустремлены, и их служба, как правило, складывается успешно.

Осенний призыв - это хорошо отлаженный механизм. Будущие связисты, танкисты, моряки, водители, мотострелки и другие уже сейчас обходят всех врачей медицинской комиссии. После их заключения о состоянии здоровья и вердикта о годности к несению службы юноши из нашего региона начнут формировать команды для Вооруженных Сил, у которых, как известно, трехвидовая структура: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы. На днях в местных органах военного управления приступили к набору команд в отдельный род войск - в Десантно-штурмовые войска. 

 

Дина МУХАРИНОВА,начальник пресс-службы Таразского гарнизона центра медиаконтента Министерства обороны РК,

фото Владимира МАРТЫНЕНКО